Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

08.10.2018 11:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 04.10.2018 г.

Инициативы поощряются

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В областном конкурсе наш городской округ одержал сразу три победы. Заслуженные награды в руках главы городского округа Кинель В. А. Чихирева и заместителя главы по вопросам ЖКХ С. Н. Федотова.

КИНЕЛЬ ПРИЗНАН САМЫМ БЛАГОУСТРОЕННЫМ МУНИЦИПАЛИТЕТОМ ГУБЕРНИИ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ДО 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Одним из последних объектов в благоустройстве площади Мира в Кинеле стали уличные фонари — воплощение не только технической, но и художественной мысли.

на торжественном собрании, прошедшем в Городском Доме культуры на минувшей неделе, подвели итоги регионального конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование губернии.

Развитие территорий муниципальных образований, обновление жилищного фонда, улучшение дорожной сети и создание новых общественных пространств — все это делает малый город или сельское поселение комфортным и привлекательным для жизни.

Такие приоритеты ставит правительство страны, и в этом направлении в Самарской области есть безусловные лидеры. Эти муниципальные образования готовы не только представлять свои яркие проекты, но и делиться опытом с соседями.

Побеждать, созидая

Конкурс, который с 2004 года проводит Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в этом году был возобновлен по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Главная его цель — не только выявить самые благоустроенные территории, но и показать: когда власть, общественность и жители смотрят в одном направлении, развитие идет успешно и динамично.

Пять городов и тринадцать сельских поселений приняли участие в региональном конкурсе. В каждом из них в минувшем году провели большую работу по благоустройству и развитию системы ЖКХ. Результаты осязаемые: открыты новые парки и скверы, запущены фонтаны, обновлены площади, создана современная инфраструктура для спорта и отдыха. И это лишь некоторые достижения. Впрочем, критерием оценки был не только уровень благоустройства. Конкурсная комиссия оценивала мероприятия по созданию ТСЖ и советов многоквартирных домов, оперативность и качество работ по капитальному и текущему ремонту жилья, состояние наружного освещения, качество транспортного обслуживания, уровень безопасности дорожного движения, обес-печенность детскими и спортивными площадками, ряд других важных показателей.

«Лидеры, как и в предыдущие годы, названы в пяти категориях, — говорит консультант областного Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Елена Александровна Елизарова. — Принцип разделения: в первой категории — муниципалитеты с численностью населения более ста тысяч, а в пятой — менее пяти тысяч человек. Для всех победителей предусмотрено денежное поощрение. Общий фонд конкурса — около 18 миллионов рублей. Размер субсидий — от 3,5 миллионов до 700 тысяч. Кроме того, в девяти номинациях предусмотрены специальные призы».

В состав экспертной комиссии вошли представители Министерств строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции, Рос-потребнадзора, Госавтоинспекции и других профильных служб и ведомств. уровень конкурсных проектов неуклонно растет, как и количество участников, отмечают организаторы. В этом году в числе претендентов на победу — как лидеры прошлых лет, так и те, кто впервые решился заявить о себе на региональном уровне. Для ряда муниципальных образований их дебют стал успешным, а некоторые названы лучшими сразу в нескольких номинациях.

В Кинель — за опытом

У нашего городского округа по результатам конкурса — тройной успех. Кинель стал победителем в своей категории — среди муниципальных образований с численностью населения до 50 тысяч человек. Победу удалось одержать и в двух номинациях — «За обеспечение доступности общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» и «За активную работу по повышению качества жилищно-коммунального обслуживания».

Владимир Александрович Чихирев, глава городского округа Кинель: «Минувший год стал для нас временем перемен. На южной стороне города обновили площадь Мира, идут работы в Детском парке. На северной стороне появился сквер «Сказка», созданный по дизайн-проекту.

В Усть-Кинельском сделали акцент на развитие спортивной инфраструктуры: в рамках программ «Комфортная городская среда» и «Поддержка общественных инициатив населения» открыты сразу две универсальные спортивные площадки.

В Алексеевке благоустройством охвачены сквер имени Петрищева и футбольный стадион.

Главное — инициатива создания всех этих общественных пространств принадлежит именно населению городского округа. Мы ориентируемся на мнение наших жителей, их инициативы получают поддержку. Кинель меняется, и население это видит, все активнее выступает с новыми идеями. Самые интересные обязательно будут реализованы».

Равняться на лидеров

Конкурс, инициированный региональным Правительством, показал: в губернии есть территории, где благодаря тесному сотрудничеству власти и населения благоустройство идет стремительными темпами.

«В этом году мы отметили много достойных проектов, — подчеркнул исполняющий обязанности Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Александрович Ульянкин. — И особенно важно то, что жители — непосредственные участники этих преобразований. Поэтому каждая победа — итог совместной продуктивной работы. Эти результаты можно оценить на самой территории: посмотреть, как растут посаженные деревья, зайти на детскую площадку, полюбоваться новыми парками, скверами, фонтанами. Примечательно и то, что в конкурсе нет проигравших: лидеры получают денежное поощрение, а остальные участники — ценный опыт, который в дальнейшем обязательно поможет достичь значительных успехов на своих территориях».

Кульминация торжественной встречи — награждение победителей. На сцене городского дома культуры — признанные лидеры благоустройства в каждой из пяти категорий.

Cлово победителям

В первой конкурсной категории безусловным лидером признан Новокуйбышевск — город не первый год удерживает позиции одного из самых красивых и комфортных в губернии.

Владимир Алексеевич Чирков, исполняющий обязанности главы городского округа Новокуйбышевск: «Администрация городского округа, депутатский корпус акцентируют внимание на вопросах благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, развития улично-дорожной сети.

Новокуйбышевск одним из первых выполнил объем работ по программе «Безопасные и качественные дороги». Дополнительно в минувшем году благоустроили одиннадцать общественных пространств. Новая победа позволила убедиться, что мы выбрали правильный курс. Кроме того, это отличный стимул для дальнейшего развития.

Капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов, дорожное строительство, новые детские площадки — работу в этих и других направлениях благоустройства ведет городское поселение Суходол. Результаты зримые, но многое еще предстоит сделать — не без поддержки и участия самих жителей.

Владимир Валентинович Сапрыкин, глава городского поселения Суходол Сергиевского района: «Население у нас в большинстве своем активное, люди настроены на позитивные перемены, на созидание. Поэтому на будущий год поставили еще более высокую планку. Уже есть определенные задумки, которые сможем реализовать благодаря участию в приоритетных программах».

Заметно преобразилась в последние годы и Хворостянка. Статус лидера в третьей конкурсной категории сельское поселение удерживает не первый год. И здесь темпы благоустройства — впечатляющие.

Галина Ивановна Маркеева, глава сельского поселения Хворостянка: «Движение вперед — кредо власти и жителей нашего района. Мы стремимся к тому, чтобы молодежь оставалась в своем родном селе и создавала его будущее. А для этого жить здесь должно быть комфортно.

Большое для нас подспорье — программа «Формирование комфортной среды». Дворовые территории асфальтированы, обустроены пешеходные дорожки. Мы отремонтировали фасады, почти в каждом дворе установили детские площадки. В этом году открыли новую, уникальную в своем роде спортивную площадку. Здесь соседствуют детский городок и спортивные тренажеры. На такую площадку можно прийти всей семьей.

Мы благодарны губернатору, Дмитрию Игоревичу Азарову, за поддержку в благом деле — создании нового общественного пространства на месте разрушенной церкви Николая Чудотворца. Участие в приоритетных программах позволило разбить здесь сквер, построить часовню и фонтан. Большое внимание уделяем ремонту дорог — на их обновление направлено около 40 миллионов руб-лей. Еще одно достижение минувшего года — создание современной зоны отдыха в парке Космонавтов — не хуже, чем в городских парках».

В небольших поселениях, где численность населения не превышает пять тысяч человек, благоустройство идет ничуть не меньшими темпами. Победитель в этой, пятой по счету категории — сельское поселение Спасское.

Фанавиль Закиевич Закиров, глава сельского поселения Спасское: «Приятно, когда жители села замечают позитивные перемены, благодарят. Первое, что мы сделали — это решение «дорожного» вопроса. В последние годы такая работа набирает обороты: в 2017-м, например, своими силами, с привлечением средств дорожного фонда, построили полтора километра дорог с твердым асфальтовым покрытием. Остальные — отсыпали щебнем. Быстрыми темпами идет и благоустройство: создан Парк 60-летия Победы, обновлены памятники, установлены детские площадки — сегодня их двенадцать на две тысячи жителей. Недавно в Спасском открыли тренажерный зал, а сейчас жители мечтают о фонтане. Впрочем, вскоре и этот смелый проект воплотим в жизнь: работы по строительству фонтана вышли на финальную стадию. Обещания выполняются, люди видят результат, и потому настроены на позитивный диалог, на дальнейшую совместную работу».

Не только обладателям первых мест, но и тем, кто занял вторые, третьи места, есть чем поделиться с коллегами. Сельское поселение Шентала на конкурс было заявлено впервые — и сразу заслуженное «серебро».

Василий Иванович Миханьков, глава сельского поселения Шентала: «Признание в региональном конкурсе для нас очень важно. Благо-устройство и развитие жилищно-коммунального хозяйства мы считаем приоритетом. Обновляем дворы, строим дороги, открываем новые детские площадки. В рамках программы «Формирование комфортной среды» преобразили центральную площадь. Впереди много работы, много идей — нам будет что показать на последующих конкурсах.

По условию конкурса призовые средства муниципальные образования смогут направить только на дальнейшее благоустройство своих территорий. Прошедший конкурс позволил увидеть самые яркие проекты и обменяться опытом, обозначил основные направления в развитии малых городов и сельских поселений губернии. Масштабная работа в каждом из них продолжается. Большие возможности для муниципалитетов откроет и участие Самарского региона в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Значит, впереди — новые победы и новые возможности для создания современной и комфортной для жизни среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201