Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

08.10.2018 12:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2018 г.

«Здравствуйте, дети! Начинаем урок»

Автор: Елена ВАСИНА

C ЭТИХ ПРОСТЫХ СЛОВ ВОТ УЖЕ 16 ЛЕТ НАЧИНАЕТ ЗАНЯТИЯ УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ № 1 ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА ХРАМОВА

В этом приветствии нет особой тайны или волшебства, но именно такие простые и будничные слова помогают воспитанникам позитивно начать новый день.

«Всегда желала работать в образовательной сфере, — говорит Юлия Сергеевна. — Возможно, это стремление досталось мне по наследству, от мамы — Дроновой Зинаиды Григорьевны. Она много лет работала воспитателем в детском саду «Гнездышко», затем в школе-интернате № 9 ОАО «РЖД» по своей основной профессии. Именно мама посоветовала мне выбрать филологическое направление».

О студенческих годах и обучении Юлия Храмова вспоминает с благодарностью. Сразу после окончания школы № 1 поступила в Социально-педагогический колледж. Учиться было не просто, но интересно. «У нас на курсе зарубежную литературу преподавала Ирина Ивановна Подобедова, — вспоминает Юлия Сергеевна. — Очень строгий и требовательный педагог. Но при этом, как часто бывает, студенты ее любили. Преподаватель была моим научным руководителем. Свою первую практику я проходила в самарской школе №12. После проведенного мною урока Ирина Ивановна подошла ко мне и сказала: «Я всегда знала, что ты будешь хорошим учителем». Если до этого я еще сомневалась, стоит ли мне работать в школе, то ее оценка поставила точку в этом вопросе, придала сил и уверенности».

Осенью 2002 года после окончания колледжа Юлия пришла работать в свою родную школу № 1 и параллельно продолжила обучение на заочном отделении Самарского государственного педагогического университета. Вернуться дипломированным специалистом в родные пенаты стало для нее большим подарком судьбы. В коллектив начинающего педагога ввела директор школы Елена Андреевна Деженина. «Она мой учитель в жизни и труде, — говорит про руководителя Юлия Сергеевна. — Филолог по специальности, Елена Андреевна много помогала в работе, посещала мои уроки, давала полезные советы. У нас хороший, дружный коллектив. И в своей работе я стремлюсь передать детям позитивный настрой».

Из уст педагога — признание в преданности выбранной профессии. Монолог о любви к детям, установках в работе и жизненных принципах:

- Я строгий учитель, придерживаюсь правила: делу время, потехе — час. Прежде всего, на уроках требую соблюдать дисциплину. А вот на переменах, классных часах или в другое внеурочное время мы можем весело обсуждать вопросы, вместе шутить и смеяться. Общение не заканчивается только уроками.

Стараемся чаще выезжать с детьми на экскурсии. Эти поездки не привязаны сугубо к памятным датам и каникулам: Новый год или 9 мая. Например, прошедшие выходные дни провели в Казани. Такие мероприятия сплачивают коллектив подростков. Взаимодействие вне школьных стен помогает лучше понять детей, найти с ними общий язык.

Люблю детей. Мой девиз: «Через тернии — к звездам». Уверена, каждый ребенок — индивидуальность, задача учителя — найти к подход к маленькому человеку, воспитать в подростке личность. Как педагогу мне приятно видеть на уроке внимательные взгляды, умные глаза. Трудно уходить в летние каникулы на два месяца. Скучаю по школе, по звону ребячьих голосов.

Школа — моя жизнь. Кроме преподавания, веду сайт школы, обеспечиваю информационную безопасность. Если бы мне предложили сменить сферу деятельности — ни за что не согласилась бы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88