Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.11.2018 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 20.11.2018 г.

В шахматном единстве

Автор: Анна ИВАНОВА

В одном из туров встретились опытные шахматисты Кинеля и юные участники соревнований, также представлявшие наш город.

КОМАНДЫ ОТРАДНОГО, КИНЕЛЬ-ЧЕРКАСС, НЕСКОЛЬКИХ РАЙОНОВ ОБЛАСТИ ПРИЕЗЖАЮТ В КИНЕЛЬ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ В СОРЕВНОВАНИЯХ НА ПРИЗ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В городском спортивном календаре межмуниципальный турнир получил прочную прописку. И с приближением даты его проведения — соревнования проходят в День народного единства — уже сами участники звонят в Спортивный центр «Кинель», интересуясь вопросами организационного характера. Ежегодный турнир на приз главы Кинеля шахматисты ждут и, что немаловажно, к нему готовятся.

На «черно-белых полях» кинельского шахматного клуба команды-участницы заявляют свои сильнейшие составы. И от этого спортивного соперничества в интеллектуальной игре выигрывает не только турнир, но и те, кто ведет в бой свои фигуры. Растет мастерство игроков, приобретается опыт, из личных результатов шахматистов на доске складывается общее выступление команды.

В этом году в VI турнире по шахматам среди малых городов и сельских районов приняли участие шахматисты Отрадного, Кинель-Черкасского, Красноярского и Сергиевского районов. Наш городской округ был представлен тремя сборными, составы которых определились в отборочном турнире накануне соревнований.

Приветствуя шахматистов на церемонии открытия, тренер-преподаватель отрадненской команды судья республиканской категории Самарской областной федерации шахмат Алексей Александрович Баканов отметил престиж проводимых в Кинеле соревнований. Здесь завоевывать превосходство каждый раз приходится в честной и напряженной борьбе. И это важно для шахматистов, они рады быть участниками турнира на приз главы городского округа Кинель.

И вот дан старт турниру. Участники, поприветствовав друг друга рукопожатием, начали игру. В полной тишине зала было слышно только, как шахматисты двигают фигуры на доске и часы ведут отсчет времени, которое дается на одну партию.

Турнир проводился по круговой системе, то есть каждой из семи команд нужно было выстоять в шести турах. Интрига в нынешних состязаниях присутствовала. Безусловно, главный вопрос состоял в том, кто станет обладателем большого кубка. Не меньший интерес вызывал и исход шахматной «дуэли» двух сильных соперников: на межмуниципальном турнире между командами Кинеля и Отрадного всегда разворачивается острая борьба, и гостям сопутствовал успех.

Но в этом году убедительную победу одержали хозяева соревнований, причем с блестящим результатом: команда «Кинель-1» выиграла все шесть туров. Главная награда турнира осталась в Кинеле. Эта победа на счету сильнейших шахматистов города. Вот их имена: Юрий Макаров, Евгений Пикалов, Николай Горбанев, Константин Магарилл, Грач Варосян. Максимальное количество очков в общую копилку принес Николай Горбанев, он провел беспроигрышную серию во всех шести партиях. Кстати, в межмуниципальном турнире прошлого года Николай, играя на первой доске, показал третий результат.

Команда городского округа Отрадный стала второй. По 10 очков набрали сборные муниципальных районов Сергиевска и Красного Яра. Среди них обладатель третьего места определился по результату личной встречи команд в рамках одного из туров. Красный Яр в ней выиграл и замкнул тройку лидеров турнира.

Отмечены были участники, выступавшие на первой доске, где традиционно и по правилам соревнований играют сильнейшие шахматисты. Кинелец Юрий Макаров показал второй результат. Первое место у Александра Рябова. Участник из сергиевской команды и наш шахматист набрали одинаковое количество очков — 4,5 из 6-ти возможных. Победителя определяла судейская бригада коллегиальным решением. В положении о проведении соревнований указано, что в таких ситуациях первое место отдается победившему в личной встрече. Однако Макаров и Рябов провели ее вничью. Но поскольку сергиевский шахматист в этой партии играл черными, победу судьи присудили ему. Александр Рябов в прошлом школьный учитель физкультуры, но и сейчас продолжает готовить ребятишек к соревнованиям по волейболу и другим видам спорта. За третий результат на первой доске отмечен Артем Ивасин (Отрадный).

Главный специалист по физкультуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель Юрий Витальевич Большаков торжественно вручил победителям и призерам межмуниципального шахматного турнира медали, грамоты и ценные призы.

«С удовольствием отмечу: во-первых, шахматы «молодеют», — сказал по окончании турнира тренер шахматного клуба Спортивного центра «Кинель» Владимир Петрович Никишков. — На смену опытным возрастным игрокам приходят молодые, подающие надежды шахматисты. Во вторых, вырос уровень команд: две сборные претендовали на третье место. Теперь претендентов на призовые места в следующем межмуниципальном турнире больше, а значит, борьба будет еще более интересной и захватывающей. Такие показатели не могут не радовать любителей шахмат, радеющих за развитие интеллектуальной игры».

Главная награда турнира осталась в Кинеле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29