Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

19.03.2018 07:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 19.03.2018 г.

Плотничать - его работа

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

В КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ВЛАДИМИР КРИВОШЕЕВ ТРУДИТСЯ

БОЛЬШЕ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

«Мимо столярной идешь мастерской — стружкою пахнет и свежей доской…» Из стихотворных строк Джанни Родари нашей детской поры мы хорошо помним, что и у работ с деревом есть свой характер. Придавать древесине новые формы, создавать из обыкновенной доски полезные и нужные предметы — не простой труд, это, в определенной степени, ремесло. Без плотницких талантов не обойтись и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Владимир Петрович Кривошеев этому ремеслу посвятил более тридцати лет, из них добрых два десятка он работает в коммунальном хозяйстве поселка Алексеевка.

ПУТЬ К РЕМЕСЛУ

Владимир Кривошеев входит в состав бригады плотников управляющей компании «Жилсервис». Как признается мастер, работа стала делом жизни, хотя профессия по диплому у героя совсем другая. Владимир Петрович получил специальность слесаря контрольно-измерительных приборов. После службы в армии получилось устроиться плотником на одно из предприятий областного центра.

«Это дело мне понятно и близко — отец тоже был плотником, долгие годы трудился в совхозе «Падовский», — говорит мастер. Петр Сергеевич передал сыну любовь к ремеслу: смастерить из дерева обыкновенную лавку или массивную, сложную дверь для Владимира Кривошеева — задача понятная.

На производстве молодой плотник трудился до переломных девяностых: от экономических катаклизмов непростого времени предприятие начало лихорадить, опытным рабочим пришлось искать новые места. Владимир Петрович вернулся домой — в Алексеевку. В то время здесь процветали всевозможные кооперативы, которые давали относительно неплохой заработок. Люди охотно делали заказы для обустройства дома, квартиры. До «популярности» пластиковых окон и дверей, элементов отделки из синтетических материалов тогда было еще далеко. Все бы ничего, но у работников кооперативов не было главного — стабильности. В то время на плаву оставались единицы, остальные новоиспеченные частные предприятия существовали год-два — и уходили с рынка.

В СТОЛЯРКЕ

СВОИ ЗАБОТЫ

Поиски стабильной работы привели Владимира Петровича в жилищно-коммунальную сферу. Здесь он и трудится уже двадцать лет: сначала — в штате Алексеевского комбината коммунальных предприятий и благоустройства, а затем, когда в поселке была создана управляющая компания, перешел в коллектив «Жилсервиса».

Руководитель управляющей компании, Николай Викторович Волков, своего сотрудника характеризует исключительно с положительной стороны: «Трудолюбивый, ответственный, задачи выполняет профессионально и в срок. Если нужно срочно задействовать плотников и в других работах, на него всегда можно рассчитывать».

Каждый день в столярно-плотницком цехе кипит работа. Об этом свидетельствует производственная «музыка» станков и инструмента. Здесь ремонтируют деревянные элементы благоустройства, занимаются изготовлением новых подъездных дверей. Необходимо остекление окон в подъездах? За дело берутся плотники. Нужно сделать скамейки, которые установят во дворах, на детских площадках? Владимир Петрович свое дело знает.

РАБОТА ПО ДУШЕ

К дереву у мастера — отношение теплое. «В основном для нужд поселка делаем элементы благоустройства из сосны. Это самый простой в обработке материал, но в то же время — красивый, фактурный. Из него получаются неплохие двери, лавочки, оконные рамы, — посвящает в специфику плотник. — Нравится работать с дубом и липой — но это больше для себя, для души. Если нужно, могу и мебель сделать».

Объем работ в столярном цехе выполняют большой: управляющая компания «Жилсервис» обслуживает 53 дома в Алексеевке и еще 5 — в Усть-Кинельском. Помимо станочной работы в цехе, плотники обслуживают многоквартирные дома, производят ремонт элементов благоустройства, почтовых ящиков, если необходимо — устраняют протечки инженерных сетей. В зимнее время плотницкая бригада задействована на уборке снега с крыш многоквартирных домов.

На работе Владимир Пет-рович — профессионал, а дома — крепкий семьянин. Вырастил троих детей, сейчас его заботы о внуках. Любое дело в руках Владимира Петровича Кривошеева спорится. Все потому, что к работе он — со всей душой.

«Важно искренне любить то, что делаешь, — говорит плотник. — Я с удовольствием прихожу на работу, занимаюсь интересным делом. Но важнее осознавать, что моя работа приносит пользу людям, поселку, в котором я прожил всю свою жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81