Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

11.04.2018 07:54 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.04.2018 г.

В четыре сезона года - своя работа

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото Елены Васиной.

Вскрытие от снега водоотводного кювета для пропуска талых и дождевых вод на улице Вилоновская.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ МЕСЯЧНИК ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ. НА 28 АПРЕЛЯ ОБЪЯВЛЕН ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

Улица Фестивальная. Ведутся работы по откачке талой воды с применением дизельной станции и погружного глубинного насоса. Мощность откачивающего устройства — около одной тысячи литров воды за одну минуту.

В беседе с директором муниципального предприятия «Службы благоустройства и содержания» Алексеем Александровичем Евдокимовым газета подвела итоги зимней работы, и в продолжение разговора перешли к главному весеннему мероприятию в буднях Кинеля.

- Зима в этом году с капризами, сдвинулась на март. По календарю давно должна была установиться весенняя погода, а у нас шли снегопад за снегопадом. По объемам уборки снега много досталось работы?

- Недаром народная мудрость гласит: зима всегда свое возьмет. Снега выпало больше, чем прошлой зимой. Нам же не на природную милость уповать нужно, а выполнять свои функции. Обязаны очищать дороги не только после обильных снегопадов, но и тогда, когда снегом их покрыло на два сантиметра.

В зимний период задействовали 28 единиц снегоуборочной техники. Парк постепенно нужно пополнять. В 2016 году муниципалитет приобрел две единицы специализированного транспорта по лизингу, закупил один малогабаритный трактор. Для уборки тротуаров, которых с каждым годом строится все больше, малой техники недостаточно.

- Но вот пришла весна, и вся масса снега начала интенсивно таять. Началась другая беда — огромные лужи на дорогах. Эти разливы принять как весеннюю данность, от которой никуда не деться, или же есть способы уменьшить «половодье»?

- Перед службой благоустройства стоят конкретные задачи: мы должны содержать дороги и общественные территории в нормативном состоянии, в том числе и для обеспечения безопасности дорожного движения. Своевременная очистка, вывоз снега минимизируют скопление воды на дорожном полотне, не так сильно разрушается асфальт.

За зимний период вывезено порядка 50 000 кубометров снега — это большие объемы, если учесть, что совсем недавно подобному виду работ уделялось не так много внимания. Вывоз осуществлялся в ранние утренние часы, чтобы не мешать движению.

- Но воды, все равно, много. И скопления талых вод не избежать из-за отсутствия ливневой канализации.

- Этого пробела не исправить. Решаем проблему образования воды в период весеннего таяния снега, откачивая воду в самых уязвимых местах. С 25 марта для этих целей задействованы четыре спецмашины с бойлерами — они собирают в день до 450 кубометров воды. Почти в три раза больше мотопомпами и электронасосами весенние воды откачиваются в кюветы и места, откуда они уйдут в землю естественным образом. На 3 апреля только бойлерами бригады нашего предприятия откачали больше 1,5 тысячи кубометров воды.

Участки скопления вод известны, каждый год вода стоит у здания скорой помощи, в районе райпо, на улицах 27 Партсъезда, Ново-Садовая, 12-й завод, Пушкина и ряде других. Там ведутся основные работы по откачке. На дорогах, где имеются отводные кюветы, ситуация не так критична.

Чтобы минимизировать последствия весеннего снеготаяния и сильных летних дождей, муниципалитет три года применяет новый подход: где есть возможность, для удобства откачки воды начали строить колодцы-приемники стоков.

- Городской округ растет, для поддержания порядка, благоустройства его территории следует прилагать все больше усилий. Какими функциями наделена коммунальная организация, какой коллектив трудится в службе благоустройства и содержания?

- На дорогах, кроме их уборки, проводим аварийный (ямочный) ремонт, частичную отсыпку щебнем грунтовых дорог. Еще в части транспортной темы — содержим 40 муниципальных остановочных павильонов, а вот уборка у частных киосков на остановках общественного транспорта в нашу компетенцию не входит. Некоторые из них владельцы побросали, и с этим имуществом надо что-то делать.

Далее повседневные дела — вывоз мусора с 89 контейнерных площадок. Убираем и несанкционированные свалки, которые создают несознательные граждане. Содержание парков и обелисков — по площади охвата это 103 тысячи квадратных метров. Активно осенью и зимой производим спил сухостоя и аварийных деревьев. Летом другие заботы — неоднократный обкос травы у дорог и в общественных местах на 870 тысячах квадратных метров площади.

Список ежедневных дел и поручений, которые Служба получает от руководства муниципалитета, можно продолжать. У коллектива из 180 человек праздного времени нет. В четыре сезона года — своя работа.

- Весна — это время большой уборки после зимы. По постановлению главы городского округа месячник по санитарной уборке территории объявлен с 10 апреля. Определены задачи для городских структур, предприятий разной формы собственности. В генеральной уборке участие должны принимать все без исключения, в том числе и население. Расскажите о вашем участии в месячнике, какой фронт работ закреплен за городской службой благоустройства?

- Во-первых, весь мусор, собранный за время месячника жителями, управляющими компаниями, ТСЖ, предприятиями, мы обязаны вывезти на полигон. Какие это объемы, можете себе представить. Во-вторых, мы и сами убираем в своей зоне ответственности на общественных территориях и дорогах, чтобы ничего не валялось в придорожных канавах, по обочинам, ликвидируем несанкционированные свалки.

Вывоз весеннего мусора на полигоны — это огромный километраж, расход горючего, людские ресурсы. Наш напряженный график работы не заканчивается рамками объявленного месячника, мы дочищаем до июня-месяца.

В этом плане хотелось бы понимания и со стороны предпринимателей, и тех, кто выходит на субботники. Процесс уборки должен быть упорядочен, приведен к определенным правилам и действиям, чтобы одни, делая свое дело, не создавали неудобств для других.

- Что Вы имеете в виду?

- В этой большой и коллективной работе необходима скоординированность действий. Конкретно — когда участники весенних уборочных работ на закрепленных улицах, территориях складируют собранный мусор. Гонять мусоровозы по всему городу и поселкам за каждым отдельно стоящим мешком себе (читайте — муниципалитету) дороже. Куда эффективней определить места складирования с удобным подъездом техники. Разрешено во время месячника мешки выносить к близлежащим контейнерным площадкам — это сократит время сбора, облегчит погрузку и подбор мусора, который проводится работниками вручную.

Следует понимать, что технические и людские резервы службы не смогут одновременно и сразу вывести собранный мусор со всех территорий. В этом вопросе хотелось увидеть помощь населения — мы сообща делаем Кинель чище и благоустроеннее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85