Выпуск 17 [1] от 28.04.2018 г.

Сквозь дым и пепел

Автор: Елена ВАСИНА

СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ, А В МИРНОЕ ВРЕМЯ ЗАНЯЛИСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ РАЗРУШЕННОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы газета начала формировать колонку «Бессмертного полка», мы обратились к жителям округа с предложением рассказать о героях войны своей семьи. Одной из первых на просьбу откликнулась наша читательница Зинаида Львовна Князева. Вот что она рассказала о своем отце-фронтовике, участнике битвы при Халхин-Голе — Льве Павловиче Сидорове.

- Мой папа родился 1 декабря 1912 года в Ташкенте, в большой многодетной семье. Дед был служащим, бабушка — домохозяйка. Просматривая свидетельство о рождении своего отца, я всякий раз обращаю внимание на то, что в графе «национальность» написано «православный». Сейчас сложно сказать, что это — ошибка либо преднамеренная запись, указывающая на глубокую религиозность общества того времени. Все, кто был знаком с папой, могут подтвердить, каким добрым и душевным человеком он был.

Семья жила бедно, бывало, приходилось голодать. Но все дети в обязательном порядке получили высшее образование. Достигнув 15-летнего возраста, отправлялись в самостоятельную жизнь. Лев также получил высшее техническое образование, окончил Азово-Черноморский институт сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Этот вуз был первым в стране высшим учебным заведением аграрного профиля. В семейном архиве хранится диплом Льва Павловича. На этом документе изображен герб СССР, а вверху надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Я бережно отношусь к фамильной истории и храню ценные реликвии. Аккуратно обращаться с документами — это папин урок.

После окончания вуза отец работал по профессии и преподавал в школе механизации. В 1939 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Учитывая гражданскую специальность призывника, распределение получил в танковые войска. Служил в Монгольской народной республике. В это время там начались военные действия с Японией. Для моего папы и еще тысяч советских солдат, несших службу на границе с Манчжурией, Вторая мировая война началась в 1939 году, с битвы на Халхин-Голе. В июле 1941 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. В последующие четыре года войны офицер продолжил службу в Монголии, охраняя границы Советского государства.

Папа не любил говорить о войне. Поскольку ему, человеку гражданскому и мирному, это было чуждо. Он любил землю, природу, людей. Я часто задаю себе вопрос: как, пройдя голод, холод, смерть близких, советские люди не сломались? Возможно, силы давала им вера в скорую победу. И, конечно, любовь.

Отец часто бывал в командировках в Иркутске. Там он познакомился с моей мамой Ниной Игнатьевной Березовской. Тогда 17-летняя девушка работала в «заготзерно». Всю войну молодые люди переписывались. У меня хранится часть тех теплых, желтых тре-угольничков — свидетельств любви и веры в лучшее будущее.

Свадьбу сыграли после войны, в 1945 году. Штаб армии отцу дал рекомендацию на учебу в военную академию города Москвы. Но инженер-механик видел свое будущее только в сельском хозяйстве. Подал рапорт об увольнении, в котором так и написал: хочу поднимать сельское хозяйство страны. Офицеру дали добро. Специалисты такого уровня очень нужны были разрушенному войной государству.

Свою жизнь Лев Павлович посвятил развитию сельского хозяйства. И, конечно, семье. Мои родители вырастили троих детей. Старшая среди нас Татьяна. Своего сына, моего брата, назвали Борисом, в честь погибшего на войне друга отца. Как и папа, Боря был увлеченным человеком. Окончил физмат в Новосибирске, с большой отдачей занимался наукой. Но, к сожалению, рано ушел из жизни.

Лев Павлович был рационализатором, занимался техническим усовершенствованием сельскохозяйственной техники. Его изобретения были одобрены и применялись на практике. Востребованный специалист много ездил по Союзу вместе с семьей. Мы жили в Ташкенте, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

В 1963 году переехали в Кинель. Здесь папа получил назначение на должность главного инженера-механика Кинельского производственного колхозно-совхозного управления. Я гордилась отцом и любила бывать у него на работе. На школьных каникулах он брал меня в поездки по кинельским хозяйствам. Уезжали в пять утра, возвращались затемно. Помню, в одном совхозе только что получили новые трактора. Главный инженер объяснил колхозникам принцип работы этой техники.

Когда человек на своем месте, он многое может дать другим. 42 года прошло, как не стало моего папы. А память жива и будет жить в наших детях и внуках.