Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 03.04.2018 г.

Подвиг героя бессмертен

Автор: Елена ВАСИНА. Фото автора. В статье использованы материалы из книги «История и современное развитие города Кинель».

ЖИТЕЛИ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ — ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Память о В. Ф. Нестерове (фото сверху) увековечена.

26 марта на одном из домов Крестьянского хутора была установлена мемориальная доска. Памятная табличка, которая появилась по адресу: ул. Московская, 27, теперь свидетельствует, что здесь жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Федорович Нестеров.

В церемонии открытия приняли участие члены территориального общественного совета Крестьянского хутора, руководитель городского отдела молодежной политики Э. А. Мурашкин, волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых».

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит председателю общественного совета А. Ю. Малыгину. По словам Алексея Юрьевича, увековечивание памяти о В. Ф. Нестерове — не разовая акция, а часть работы, которую ведут общественники по восстановлению истории, судеб, имен людей, связанных с крестьянским хутором. Местные активисты собирают информацию о выходцах с Крестьянского хутора, чей трудовой путь отмечен высокими наградами, чья рабочая биография заслуживает уважения. Начинание поддержал глава городского округа В. А. Чихирев, заместитель главы по социальным вопросам С. Ю. Жиганова. Практическую помощь по поиску материала, предоставления информации оказывает начальник архивного отдела администрации Е. Н. Евдокимова.

«Проводимая общественниками работа и сегодняшнее памятное мероприятие имеют еще и важный патриотический посыл подрастающему поколению — сохранить память о войне, не забывать героев, защитивших Родину, и подвигов, совершенных ими, — говорит Алексей Юрьевич. — Поэтому мы рады, что сегодня на открытии мемориальной доски присутствует молодежь. Теперь и все жители нашего микрорайона будут знать, какой человек жил здесь».

Примечательно, что мемориальная доска с именем В. Ф. Нестерова была установлена в день рождения ветерана войны. Владимир Федорович после окончания семи классов школы был принят учеником слесаря в вагонное депо. С железной дорогой он связал свою жизнь.

Владимир Федорович прошел всю войну. Командовал пулеметным расчетом. Его 1339-й стрелковый полк в составе 318-й стрелковой дивизии освобождал города Новороссийск, Керчь, Анапу.

В этих сражениях отличился бесстрашием и отвагой кинелец, старший сержант Владимир Федорович Нестеров, и был представлен военным командованием к высшей награде. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива и удержание плацдарма 17 ноября 1943 года В. Ф. Нестерову было присвоено звание Героя Советского Союза. Военная служба закончилась для Нестерова только в 1946 году. Заново начиная мирную жизнь, он вернулся в родное вагонное депо.

Но страна вновь позвала своих героев — нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать из руин города. В 1948 году кинельские железнодорожники провожали лучших своих производственников на работу в западные области страны. В их числе был и Владимир Федорович, он был командирован в Украину, город Харьков. Впоследствии вернулся в Куйбышевскую область и продолжил работать на железной дороге, в вагонном хозяйстве. Отмечен высшей ведомственной наградой — приказом Министерства путей сообщения Владимиру Федоровичу было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

«В свое время отец много рассказывал о Нестерове, — поделился присутствовавший на открытии мемориальной доски Сергей Иванович Воеводин. — Он был народным героем. Нас воспитывали в уважении к старшему поколению. И часто ставили в пример Владимира Федоровича». «Да, — подхватывает разговор бывший машинист локомотивного депо Михаил Яковлевич Мурзин. — И мой брат знал Владимира Федоровича. Много рассказывал о военной службе, работе железнодорожного транспорта во время войны. Сам он водил паровозы».

Конечно, от дома, в котором жил фронтовик, сейчас уже ничего не осталось. На этом месте обосновалась семья Сорокиных. О такой сопричастности к событию они говорят с чувством глубокого уважения к памяти и имени героя. «Нам интересно было узнать о знаменитом предшественнике. Это место с историей, — поделилась Людмила Сорокина. — Имя Владимира Федоровича значится в домовой книге, которая, в некоторой степени, тоже исторический документ. Очень хорошее и нужное дело сделано общественниками. Память о войне и всех тех, кто, как Владимир Федорович Нестеров, отстоял мир и принес Победу, не имеет срока давности. Она священна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

376