Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

28.08.2018 10:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

Идём на выборы!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Задача организаторов выборов и представителей общественности — зайти в каждый дом, в каждую квартиру и в понятной, доступной форме объяснить цель визита. Любовь Савельевна Ильина заверила: в день выборов 9 сентября на избирательный участок придет обязательно.

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ АДРЕСНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ О ЕДИНОМ ДНЕ ГОЛОСОВАНИЯ 9 СЕНТЯБРЯ ПО ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

2018 год — год активного избирательного цикла. В марте граждане России избрали Президента, а 9 сентября жителям Самарской области предстоит проголосовать за кандидата на выборах Губернатора. До Единого дня голосования остается две недели, и в участковых избирательных комиссиях (УИК, всего их в нашем городском округе 32) идет большая организационная работа.

В настоящее время члены УИКов разносят приглашения на выборы в дома жителей и уточняют информацию по участию избирателей в выборах. В частности, поясняют, что граждане могут проголосовать по месту своего фактического нахождения 9 сентября, но только в пределах Самарской области, если в день выборов они по каким-либо причинам не смогут прийти на участок по месту прописки.

Вместе с организаторами выборов в дома жителей городского округа приходят общественники — председатели уличных комитетов, старшие многоквартирных домов, представители общественных организаций.

К информационному поквартирному и подомовому обходу члены УИКов приступили 10 августа. Эта работа в городском округе будет продолжаться до последнего дня лета. Вместе с членами УИК и общественниками в адресном информировании принял участие корреспондент газеты.

ИНФОРМАЦИЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

На избирательном участке № 1231, который расположен в здании Центра дополнительного образования «Гармония», на выборах голосует более 1200 алексеевцев — это жильцы 13 многоквартирных домов и более 90 частных домовладений. В организации выборов 9 сентября в составе комиссии задействовано 11 человек.

«Нашим представителям и общественникам необходимо проинформировать алексеевцев о предстоящих выборах, напомнить о времени голосования, разъяснить все нюансы, — рассказывает секретарь участковой комиссии Галина Валентиновна Козлова. — Обязательно уточняем, проживают ли маломобильные граждане: престарелые люди, инвалиды. Если требуется, предлагаем оформить соответствующее заявление, чтобы человек 9 сентября мог проголосовать на дому. Таких избирателей у нас не менее 50 человек».

С представителем участковой избирательной комиссии Яной Сергеевной Сопилко и жительницей поселка Аллой Сергеевной Степановой мы отправились в многоквартирный дом № 23 по улице Нев-ская, который входит в состав избирательного участка №1231.

Пока идем по адресу, знакомимся с теми, на кого возложена важная и объемная работа. Яна Сергеевна Сопилко — молодой педагог школы № 4. В избирательной комиссии работает уже пять лет и с процессом информирования граждан хорошо знакома.

«Главное — подробно объяснить всю избирательную процедуру, но не быть навязчивым, — говорит Яна Сергеевна. — Надо сказать, жители, в большинстве своем, настроены положительно, идут на контакт. За два первых дня информирования мы обошли более семидесяти квартир и получили всего лишь четыре отказа. Значительно чаще нам задают вопросы, говорят о своей готовности прийти на выборы».

Алла Сергеевна Степанова — активистка многоквартирного дома № 23. Но радеет не только за свой дом, а за весь поселок.

«В Алексеевку я переехала из Самары, но порой кажется, что здесь прожила всю свою жизнь, — признается Алла Сергеевна. — Поселок уютный, красивый, он меняется на глазах. Конечно, остаются проблемы, которые не могут не беспокоить. Именно поэтому я откликнулась на предложение об участии в поквартирном обходе. Моя миссия — рассказать соседям о стратегиях развития Самарской области и нашего городского округа, которые разрабатываются. Слежу за новостями, в нашем регионе сейчас проходят обсуждения важных, актуальных для области вопросов, решение которых будет положено в основу Стратегии. Это очень важные преобразования, они затронут все сферы жизни. Еще одна задача общественников в обходе — сформировать предложения для внесения в Стратегию развития Кинеля. Люди в нашем доме живут инициативные, небезразличные, и проблемы они озвучивают самые разные — от дальнейшего благоустройства поселка до «дорожного» вопроса и ремонта поликлиники. Уверена, предложения будут услышаны».

«ЗА» УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

Для визита представитель УИК выбрала удобное время: вечером будничного дня большинство избирателей уже дома.

В одной из квартир нас встречает Любовь Савельевна Ильина. Признается: только недавно вернулась с дачи и переживала, что представители избирательной комиссии могут не застать ее дома. На вопрос, придет ли на выборы, отвечает с некоторым удивлением: «Знаете, для меня такой выбор не стоит. Если нам предоставлено избирательное право, разве можно им не воспользоваться?».

Такого же мнения придерживается и другая активистка многоквартирного дома Лидия Никифоровна Ерофеева: «Правильно говорят, что под лежачий камень и вода не течет. Кто-то не идет на выборы, а потом критикует власть, которую выбрали другие. Возникает вопрос: если тебе не нравятся происходящие изменения, почему ты раньше оставался в стороне?».

Вместе с дочкой Яной придет на избирательный участок Наталья Кияткина. «Выборы не пропускаю никогда, даже если на работе моя смена, — говорит молодая мама. — Для дочки выборы — настоящий праздник, она всегда сама опускает в урну заполненный бюллетень, совсем как взрослая. Считаю, мы своим примером должны показывать детям, что такое — ответственный выбор и почему нужно участвовать в событиях, которые происходят в нашей стране».

Поквартирный и подомовой обход — процесс длительный. Тех, кого члены УИКов не застали дома, навестят повторно. Необходимо, чтобы информацию о предстоящем голосовании получил каждый и в полном объеме. С кем-то удается поговорить во дворе: люди спешат домой после долгого рабочего дня, но в общении представителям избирательной комиссии не отказывают.

Евгений Викторович и Ирина Геннадьевна Стеняевы не только ответили на вопросы анкеты и познакомились с информацией о стратегиях развития губернии и городского округа, но и поделились своим мнением: «Всегда вместе приходим голосовать, обсуждаем кандидатов. Хочется, чтобы у руля стоял человек энергичный, трудолюбивый. Иногда нам приходится слышать, в том числе, от молодежи, что наши голоса ничего не решают. Это не так. Всегда нужно начинать с себя, быть небезразличным, деятельным».

Со многими жителями член участковой избирательной комиссии побеседовала во дворе дома. Люди охотно вступали в разговор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30