Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

10.09.2018 10:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 06.09.2018 г.

В большой работе – вместе

ИТОГОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

На площадке ПАО «АвтоВАЗ» в Тольятти прошел общественный региональный форум «Стратегия лидерства», на котором была обобщена масштабная работа, проведенная в последние месяцы по формированию стратегии развития Самарской области. В работе сессии приняли участие руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты, общественники, руководители крупнейших предприятий.

НУЖНА «ЖИВАЯ» СТРАТЕГИЯ

Говоря о необходимости разработки региональной стратегии развития, руководитель области Дмитрий Азаров подчеркнул, что в конкурентном мире успешным может быть только тот регион, который четко представляет свои возможности, максимально реализует свои преимущества. Добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере Самарской области позволит «живая», «умная» стратегия. Важно и то, что в эту работу вовлечены жители региона.

«Мы дали возможность активным, неравнодушным людям высказать свою точку зрения, предложить свои идеи, многие из которых уже взяты в работу», — отметил глава региона.

В этом процессе участвовали жители всех 37 муниципальных образований, общественные организации. Обсуждение вел­ось в рамках муниципальных стратегических сессий. Результатом работы станут стратегии развития 27 муниципальных районов и 10 городских округов, которые будут приняты до конца сентября.

Говоря об одной из важнейших задач — сбережении народа, глава региона напомнил о разработке новой системы мер социальной поддержки, которую ведет специально сформированная совместно с депутатами Губернской Думы рабочая группа.

Участники итоговой сессии подвели итоги работы всех прошедших в последние семь недель дискуссионных площадок.

Так, на сессии «Качество жизни» подробно обсудили вопросы благо-устройства в муниципалитетах области. Огромная работа здесь ведется благодаря поддержке со стороны федерального Правительства и президента.

«Давайте вспомним, какая активность людей была проявлена 18 марта в ходе голосования по выбору той или иной общественной зоны для благо-устройства. У нас проголосовали 974 тысячи человек. И относительно численности населения — это лучший результат в стране, — отметил Дмитрий Азаров, — Конечно, энергию, активность людей мы просто обязаны использовать». При этом глава региона отметил тот факт, что в первую очередь благоустраиваются именно те территории, которые выбрали люди.

Еще один существенный фактор, влияющий на качество жизни, — экология. Помимо обсуждения вопросов экологической безопасности в рамках сессий, глава региона провел большое совещание с представителями крупнейших предприятий региона, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, контрольно-надзорных ведомств, крупнейших муниципалитетов. На совещании был составлен четкий план действий, соответствующий указам президента, обозначены задачи по участию области в государственных программах в этой сфере, таких, например, как очищение реки Волги.

Одной из важнейших, по мнению главы региона, была стратегическая сессия «Лучшее детям».

«Именно дети и есть наше будущее, — подчеркнул руководитель области. — Именно им жить и быть успешными в том будущем, которое мы се­годня проектируем». Глава региона напомнил, как детально на сессии обсуждались решения, связанные с системой образования, системой дополнительного образования и ряд других.

«Невозможно развивать интеллект ребенка, не привлекая его в творчество, к творчеству техническому, к искусству. Это важнейшая составляющая, которая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области», — отметил Дмитрий Азаров.

При этом глава региона подчеркнул — социальные преобразования можно реализовать только на основе сильной экономики. Президентом России поставлены задачи по ускорению экономического роста с темпами выше мировых. «Это значит, что нам нужно развиваться не менее чем 5% в год, — пояснил глава региона и продолжил: — Впервые за последние годы меня радует рост индекса промышленного производства в обрабатывающей сфере — 103,6%. Но это еще не тот результат, которого бы мы хотели достичь».

СОЗДАТЬ ИМИДЖ ИНВЕСТИЦИОННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО РЕГИОНА

Сегодня в регионе создаются условия для привлечения инвестиций. Еще недавно в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область находилась лишь в седьмом десятке — на 65 месте.

«Мы сделали первый шаг вперед, уверенный, но явно недостаточный. Поднялись на 17 позиций. Но, конечно, нам нужно значительно улучшать эти показатели для того, чтобы у инвестора не было никаких сомнений в своих вложениях в Самарскую область», — подчерк-нул Дмитрий Азаров.

Изменения места в рейтинге не произо­шли сами собой. В области проведена большая работ­а, связанная с ревиз­ией тарифной политик­и, работой с монополистами. Ликвидирован ряд бюрокр­атических барьеров, оформление все большего числа доку­ментации пер­еводится в электронный вид. Все это сокращает издер­жки бизнеса при вложении инвестиций.

За первые шесть месяцев текущего года в области запущен ряд крупных производств. Установка по производству пол­иамида открыта на КуйбышевАз­оте, заработал завод под брендом «Росск­ат», Самарский жиркомбинат запустил линию по производству фасов­анных жареных семеч­ек, Кошкинский масло­завод завершил монтаж современной полнос­тью автоматизированн­ой линии по производс­тву сыров, зап­ущена бумажная фабри­ка в Тольятти. АвтоВАЗ вновь набирает инженеров, более 400 молодых людей уже пр­инято на работу.

«Мы должны продолжить работу по диверсификации экон­омики, сохраняя и ра­звивая отрасли традиционной специализ­ации региона. Неслучайно цифр­овая экономика была вынесена отдельным пунктом нашего обсуждения, — говоря о следующих задачах, которые войдут в основу стратегии, подчеркнул Дмитрий Азаров. — Мы должны понимать, что здесь сегодня — огро­мная точка роста для всей нашей страны и региона, кото­рый имеет уникальный научный, образовател­ьный комплекс. Мы об­язаны использовать свои возможности, реа­лизовать свой потенц­иал».

Огромное внимание в регионе уделяется и развитию села. Первостепенная задача, подтвержденная в ходе обсуждения с сельчанами, — повышение уровня производства молока и мяса. Около 50% потребляемых в Самарской области продуктов этой категории сегодня ввозится из других регионов.

Кроме того, необходимо расширять применение цифровых современных технологий в АПК, продолжать развитие растениеводства.

«Уверенно заработала наша инициатива по компенсации роялти при приобретении хозяйствами семян отработанных сортов, — отметил глава региона. — Это, безусловно, будет сказываться, с одной стороны, на повышении урожайности, с другой — мы сформируем постоянный механизм финансирования научных разработок». Кстати, такая практика в России применяется впервые, опыт Самарской области уже отдельно отмечен министерством сельского хозяйства РФ.

Для обеспечения цифровой экономики кадрами нужно ежегодно готовить более 10,7 тысяч IT-специалистов — такую цифру назвал Дмитрий Азаров. По его словам, от уровня подготовки кад-ров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кад-рового потенциала, так и к компетенциям уже работающих специалистов.

«Крайне важно сейчас скорректировать структуру приема в колледжи, вузы в соответствии с потребностями региональной экономики. Доля студентов колледжей, обучающихся по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям, должна увеличиться к 2020 году до 77,3%», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

ВОЙТИ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ

Глава региона считает, что для достижения амбициозных целей нельзя обойтись без крупных инфраструктурных проектов, которые должны изменить экономический ландшафт.

Ключевой из них — строительство автомобильной дороги вокруг Тольятти с мостом через Волгу в районе села Климовка. Этот мост не просто разгрузит трассу через ГЭС, он станет частью трансконтинентального транспортного коридора, во многом предопределит стратегическое развитие региона, выгодные международные конкурентные позиции. Объект уже включен в проект транспортной стратегии развития и в проект стратегии пространственного развития страны.

Еще одно важное направление — организация скоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти с промежуточной остановкой в Курумоче. Сегодня ежегодный пассажиропоток между крупнейшими центрами агломерации превышает 2 млн человек. Время пути на автомобиле составляет около 1,5 часа, на автобусе — 2,5. Реализация скоростного сообщения позволит сократить время пути до 55 минут.

Завершая свое выступление, Дмитрий Азаров подчеркнул, какой должна быть наша главная общая цель — вернуть Самарской области статус межрегионального центра. Руководитель области выразил уверенность в том, что совместные усилия позволят изменить регион в лучшую сторону и вернуть его в пятерку лучших в стране.

«На это нацелена стратегия, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — В Самарской области живут активные, талантливые, позитивные люди. И мы не раз в этом убеждались. Уверен, вместе мы сделаем наш регион лучше. И каждый из нас будет гордиться, что живет на самарской земле, гордится ее славной историей и ее достижениями дня сегодняшнего».

В рамках итоговой стратегической сессии выступили ведущие региональные и федеральные эксперты. Каждый из них внес предложения в Стратегию лидерства Самарской области по направлениям, заданным на региональных дискуссионных площадках.

Обобщить все предложения и подготовить базу для внесения корректировок в итоговый документ, в соответствии с поручением главы региона, предстоит областному министерству экономического развития, инвестиций и торговли до конца сентября. В этот же срок будет завершена и работа по формированию местных стратегий развития по всем 37 муниципальным образованиям региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33