Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

22.01.2019 14:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 [1] от 15.01.2019 г.

Сказать «Нет!»

Автор: Елена ВАСИНА.

Широкий круг тем рассматривается на Общественном совете при Кинельской Думе. В формируемый план работы на 2019 год войдут вопросы, касающиеся разных сфер жизни городского округа.

КАК УБЕРЕЧЬ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ОТ ПАГУБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ГОВОРИЛИ ОБЩЕСТВЕННИКИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ

На заключительном в минувшем году заседании Общественного совета при Думе городского округа Кинель были обсуждены вопросы системной работы, направленной на то, чтобы не допустить распространения наркомании в молодежной среде. Заседание коллегиального органа вела председатель Общественного совета, депутат Думы Елена Андреевна Деженина.

Спикер отметила, что данная проблема, к сожалению, остается одной из самых актуальных в современном обществе. Кроме того, в последнее время участились случаи вовлечения в наркоманию несовершеннолетних. Речь идет о подрастающем поколении. При этом в целом в городском округе Кинель наблюдается снижение преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотических средств. Однако эти показатели не должны снижать общего внимания, чтобы оградить, уберечь детей и молодежь от пагубного влияния.

О ситуации, сложившейся на территории городского округа за период 2018 года, рассказала оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» Марина Михайловна Глотова.

Доля расследованных преступлений составляет 94,1 процента, что почти на восемь процентов выше, чем за аналогичный период 2017 года. В настоящее время сбыт наркотических средств в основном осуществляется бесконтактным способом, так называемыми «закладками». В октябре сотрудниками отдела наркоконтроля была пресечена преступная деятельность группы лиц, работающих по такой схеме.

Наряду с оперативно-розыскными мероприятиями сотрудники отдела ведут постоянную работу по предупреждению наркопреступлений, в том числе и в отношении курительных смесей. Самым действенным методом была и остается профилактика. Правоохранители выходят в рейды по местам концентрации молодежи. Осуществляется мониторинг в сети Интернет на наличие сведений о распространении наркотиков. Такая информация незамедлительно блокируется.

Еще один из способов — это совместные информационно-профилактические акции с образовательными учреждениями и молодежными организациями. Большую работу в данном направлении ведет Дом молодежных организаций «Альянс молодых». Об этом членам Общественного совета рассказала специалист отдела молодежной политики Александра Андреевна Исаева. Волонтеры распространяют информационные буклеты, организуют конкурсы на лучший слоган, рисунок, фотографию в соответствии с заданной тематикой.

В рамках Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» в ряде служб городского округа Кинель открыты телефонные линии, куда можно обратиться и сообщить о фактах распространения наркотических средств, получить консультацию, как можно помочь наркозависимым, и психологическую поддержку в сложной жизненной ситуации.

Профилактическая работа осуществляется межведомственным взаимодействием. В таком сотрудничестве ведут свою деятельность отдел внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации, отделение Центра социальной помощи семье и детям.

По итогам заседания общественники отметили положительные результаты взаимодействия служб. Члены Совета также выступили с предложением о новых формах профилактической работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63