Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.10.2019 12:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.10.2019 г.

Запустили беспилотники в небо: Самарский аграрный университет реализует программу цифровых технологий в сельском хозяйстве

Самарский аграрный университет реализует программу цифровых технологий в сельском хозяйстве.

В один из университетских дней у инженерного факультета агровуза с утра было значительно многолюднее чем обычно. Большое количество гостей и людей с камерами прибыли в академгородок на семинар-совещание по теме «Подготовка специалистов в области использования беспилотной авиации в современном аграрном производстве».

Погода была пасмурная, но вполне пригодная для полетов. Первая часть семинара прошла на аэродроме «Гвардеец» и получилась особенно интересной. Студенты-аграрии вместе с технологическими партнерами Самарского агроуниверситета демонстрировали то, что сами сконструировали.

Практическая часть не оставила никого равнодушным, ведь одно дело «открывать небо» в теории, а совсем другое — видеть работу многоцелевых беспилотников. Полеты комментировали представители ООО «Авиакомпания «Приоритет» и ООО «ПТЕРО» (г. Москва). Эти технологические партнеры вместе с нашим вузом занимаются разработкой новой программы обучения будущих агрономов, с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Во второй части дня на инженерном факультете перед началом работы дискуссионной площадки прошла демонстрация учебного оборудования для подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Ее представили студенты Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения имени Д. И. Козлова. Затем состоялся обстоятельный разговор о цифровом будущем аграрного сектора российской экономики и роли беспилотных систем в нем.

Сегодня уже можно смело говорить не об одиночных проектах по изучению БПЛА, а о полноценной системе, которую реализуют технологические партнеры агровуза. Да и Самарскому аграрному университету тоже было чем поделиться. На базе факультета повышения квалификации и дополнительного образования приступили к реализации новой программы «Эксплуатация беспилотной авиации в современном аграрном производстве».

Данное мероприятие стало продолжением активной деятельности агроуниверситета в продвижении цифровых технологий в сельском хозяйстве. В настоящее время вуз является участником межуниверситетского проекта по продвижению технологии «Искусственный интеллект». В рамках проекта студенты и преподаватели имеют возможность бесплатно пройти дистанционные курсы, подготовленные ведущими вузами — флагманами по разработке данной технологии. Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому производственники и учреждения образования всех уровней должны идти в ногу со временем. Беспилотники уже не выглядят на полях региона чем-то странным и необычным, и вполне возможно, скоро умение управлять этими устройствами войдет в ряд наиболее востребованных компетенций.

Подготовлено на основе информации официального сайта Самарского аграрного университета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3