Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.12.2019 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2019 г.

Не допустить принудительного взыскания: 2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов

Последствия неуплаты данного вида налогов (недвижимое имущество, земля, транспорт) достаточно серьезные. Налоговая инспекция направляет налогоплательщику, не уплатившему по каким-либо причинам налоги, соответствующее требование. Документ содержит сведения:

- о сумме задолженности,

- размере пеней, начисленных на момент направления требования,

- сроке исполнения требования.

Если задолженность не оплачена в срок, установленный в требовании, наступает процедура принудительного взыскания. Гражданин несет дополнительную финансовую нагрузку в виде необходимой уплаты пеней за просрочку. Пени начисляются со следующего дня после срока уплаты налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Если гражданин не оплачивает квитанцию и после полученного требования от налогового органа, приходит черед принудительного взыскания через суд из любых источников дохода физических лиц.

Для уплаты долгов судебный пристав вправе взыскивать денежные средства с банковских счетов, а также арестовать и выставить на реализацию иное принадлежащее должнику имущество. Исполнительный документ может быть предъявлен по месту выплаты должнику периодических платежей — это заработная плата, пенсия, стипендия, для удержания и перечисления в счет погашения «налогового» долга. Также закон предусматривает меры, направленные на обеспечение взыскания. К ним относится ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. Причем в этом случае оплатить налоговую задолженность на границе через терминал не получится, поскольку необходимо закрыть исполнительное производство, начатое судебным приставом.

Еще одна из мер, направленных на взыскание налога, — это запрет на совершение регистрационных действий с имуществом, принадлежащим должнику.

Заплатить налоги можно:

• через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью сайта государственных услуг — www.gosuslugi.ru;

• через интернет-сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц» на сайте ФНС России — www.nalog.ru;

• через платежные терминалы, банки, почтовые отделения связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4