Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.05.2019 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 18.05.2019 г.

Любо, братцы. Любо!

Двадцать казачьих коллективов Самарской области объединил первый межмуниципальный фестиваль.

Поселок Алексеевка, чья история тесно связана с казачеством, теперь заслуженно считается одним из центров казачьей культуры губернии. Для участия в первом межмуниципальном фестивале «Гуляйте, братцы-казаки!» приняли приглашение коллективы из Самары, Отрадного и Безенчука, Волжского и Красноярского, Сергиевского и Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Елховского

и Челно-Вершинского районов. Разнообразна не только география представителей, но и возраст тех, кто подарил свое творчество: на большую сцену вышли и представители старшего поколения казаков и юные преемники самобытной культуры.

Идея об организации в Алексеевке фестиваля родилась почти год назад, когда делегация из городского округа Кинель побывала в Урюпинске. Здесь, в «столице русской провинции», кинельцы познакомились с традициями хоперских казаков, которые более четырехсот лет назад основали Урюпинскую станицу.

Гостей большого музыкального праздника, представителей казачьих обществ, станиц и хуторов на фестивальной сцене приветствовал глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев: «Казаки умеют не только хорошо трудиться и защищать свою землю, но и душевно отдыхать. Сегодня в нашем городском округе родилась новая традиция. Уверен, что в последующие годы этот праздник пройдет с еще большим размахом».

С добрым зачином участников фестиваля поздравил и настоятель храма в честь преподобного Алексия, человека Божия, отец Сергий Воспинников. Он отметил, что православное казачество — это один из тех столпов, на которых держится сила русского народа.

Песня — отрада для души казака. Грустные и залихватские, лиричные и с патриотической тематикой композиции звучали в исполнении ансамблей и солистов. Почетным гостем фестиваля стал Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки», выступление артистов было встречено овацией. В течение дня можно было заглянуть на казачью ярмарку и приобрести изделия кузнечного и гончарного промыслов, украшения и поделки из дерева.

Подробнее о первом межмуниципальном фестивале казачьей песни и его участниках газета расскажет в следующих номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1