Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.06.2019 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 [1] от 08.06.2019 г.

Отдых без последствий

Купальный сезон открыт. Экстренные службы напоминают о правилах безопасного поведения на воде

В теплое время года излюбленный вид отдыха для детей и взрослых — отдых у воды. Всем известно, что это еще и полезная для здоровья процедура. Но, устремляясь в знойные дни к спасительной прохладе у озер и рек, мы забываем, что водоемы таят и опасность, если пренебрегать элементарными правилами, перестать быть бдительными.

Потеря контроля своих действий у воды может привести к печальным последствиям.

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасности и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. К трагедии приводят состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние расстояния, купание в непогоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки в воду с высоты. Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Техника безопасности на воде требует обязательного соблюдения нескольких правил. Желательно купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Статистика показывает, что большинство трагедий на воде происходит в местах, не предназначенных для плавания.

В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега. Категорически запрещается входить в воду в нетрезвом виде. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. Это может стоить жизни. Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не допустил в нормальном состоянии.

Открытый водоем — это всегда определенная опасность и риск. Не стоит думать, что с вами ничего не случится даже в том водоеме, у которого постоянно проводите время отдыха и который, как вам кажется, хорошо «изучен» вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10