Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.06.2019 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.06.2019 г.

Ответили на «дачные» вопросы

Федеральная Кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи организовала работу «горячих линий» во всех своих региональных филиалах и территориальных отделах. Помощь со стороны специалистов ведомства была адресной — со своими «дачными» вопросами могли обратиться владельцы загородной недвижимости.

Жители Самарского региона проявили себя особенно активно как участники проводимых консультационных приемов. В нашей губернии (наряду с Астраханской, Брянской, Нижегородской, Орловской, Саратовской областями, Москвой и Санкт-Петербургом) за информацией к экспертам обратилось больше всего человек.

Наибольшее количество вопросов, как, впрочем, и по всей стране, у самарцев вызывает тема «дачной амнистии» (около 31% от общего количества поступивших вопросов по РФ, и 45% от числа обращений в территориальные подразделения областного филиала Кадастровой палаты). На втором месте оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц (около 22% от всего количества обращений).

Весомую долю заняли вопросы по теме вступившего в силу закона «о садоводстве и огородничестве»: можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой. Немало обращений было связано с определением кадастровой стоимости и расчета налога на имущество. Также в ходе «горячей линии» граждане интересовались процедурой оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14% от всех обращений в РФ и 15% — в Самарской области).

Еще один, как показала «горячая линия», актуальный для владельцев загородной недвижимости вопрос — необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижи-мостью.

По итогам Единого дня правовой помощи в Кадастровой палате Самарского региона отметили необходимость проведения консультационных приемов с определенной тематической направленностью, в данном случае — в помощь дачникам. При совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной информации помогает снизить число решений о приостановлении или отказе в постановке недвижимости на кадастровый учет и дает гражданам возможность обезопасить себя от проведения непрозрачных сделок.

Предоставлено Кинельским территориальным отделом филиала Федеральной Кадастровой палаты по Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1