Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.06.2019 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.06.2019 г.

Решая текущие задачи

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЯ ПО ТРИНАДЦАТИ ВОПРОСАМ РАБОЧЕЙ ПОВЕСТКИ

Блок финансово-экономических вопросов был самым объемным на состоявшемся очередном заседании Кинельской Думы. Депутаты, помимо очередных корректировок в бюджете текущего года, заслушали информацию об итогах исполнения главного финансового документа муниципалитета за 2018 год и первый квартал 2019-го. Это необходимые процедуры в деятельности представительного органа местного самоуправления. Ключевым вопросом также стало утверждение изменений в Правилах благоустройства и Правилах землепользования и застройки.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ БЮДЖЕТ

Подробную информацию о том, за счет каких городских источников формировалась городская казна в минувшем году, на заседании представила руководитель управления финансами администрации городского округа Алла Владимировна Москаленко.

Главный источник пополнения бюджета — налоги и сборы: земельный, имущественный, на доходы физических лиц и организаций. При этом Алла Владимировна отметила рост поступлений по самым крупным налогам: так, с 2017 года наблюдается увеличение сборов по НДФЛ, налогу на имущество.

Пополняют бюджет арендные платежи и другие собственные доходы. Солидную долю доходной части составляют межбютжетные трансферты. В частности, самыми весомыми по объему были субсидии по предоставлению молодым семьям социальных выплат на строительство или приобретение жилья и средства на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

По оценке руководителя фин-управления, бюджет городского округа из года в год получает социальную направленность. В центре внимания — вопросы соцподдержки населения, молодежной политики и образования, культуры, развития городских территорий. Муниципалитет не снижает темпа в выполнении мероприятий по благоустройству, реализуя местные программы в рамках соответствующего федерального проекта.

Еще одна важная составляющая в реализации социальной политики — создание доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По профильной программе в минувшем году приобрели технические средства для адаптации инвалидов в здания Центральной библиотеки, Городского Дома культуры, алексеевского Дома культуры «Дружба».

Заслушали депутаты и порядок цифр по исполнению финансового документа за первый квартал текущего года. «В начале года в городской бюджет поступили субвенции и субсидии, — сообщила А. В. Москаленко. — Это, в том числе, средства на решение вопросов местного значения, они предоставлены с учетом выполнения показателей социально-экономического развития в минувшем году». Арифметика здесь простая: чем лучше результаты по основным параметрам покажет город, тем больше объем средств для развития поступит в следующем году.

В УСТАВЕ И ПРАВИЛАХ — ИЗМЕНЕНИЯ

В три основополагающих документа муниципалитета потребовалось внести изменения. Речь идет об Уставе городского округа, Правилах благоустройства, Правилах землепользования и застройки. Вынесение этого вопроса на рассмотрение депутатами связано с необходимостью привести положения указанных документов в соответствие с региональным, федеральным законодательством, где в свою очередь произошли изменения, либо с принятием новых законов.

Предложенных новаций в Правила благоустройства несколько: это необходимость согласовывать архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства, расположение и обустройство водоотводных каналов. Также в Правилах появится пункт о необходимости предоставления порубочного билета или разрешения на спил, обрезку деревьев и кустарников, расположенных на муниципальной земле. Добавлены в Правила благоустройства положения об организации сбора ртутьсодержащих и сельскохозяйственных отходов. Все предложенные изменения прошли предварительное обсуждение на публичных слушаниях. Думцы по этому вопросу проголосовали единогласно.

Депутатским решением были приняты изменения в Устав городского округа Кинель. Документ закрепит новые полномочия муниципалитета в сфере защиты и реализации прав коренных малочисленных народов России.

Очередные корректировки, связанные с изменениями в региональном и федеральном законодательстве, внесены и в Правила землепользования и застройки городского округа. Как пояснил депутатам начальник отдела архитектуры, архитектор управления архитектуры и градостроительства Виктор Алексеевич Александров, предполагается возможность проведения общественных обсуждений по проектам решений в сфере градостроительства. Другой момент — новая форма работы с частными застройщиками. Как уже рассказывала газета, вместо разрешений на строительство владелец капитального объекта (жилого или садового дома) должен направить уведомление в органы местной власти до начала возведения объекта и по завершении работ. Эти нововведения должны быть отражены и в соответствующих документах на уровне муниципалитета.

СНОВА О ТКО

В продолжение работы думцы рассмотрели обращение депутатов из городского округа Отрадный. Коллеги предлагают свое видение методики расчета тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. По мнению отрадненских депутатов, для жителей многоквартирных домов он должен определяться исходя из площади квартиры, для жителей частного сектора — в зависимости от количества проживающих. Обращение коллег кинельские депутаты приняли к сведению.

«Мы уже высказали свое мнение, направив в Самарскую Губернскую Думу предложение рассчитывать стоимость услуги, учитывая прописанных жильцов, независимо, дом это или квартира», — прокомментировала обсуждение вопроса исполняющая обязанности председателя Думы Елена Андреевна Деженина.

Нужно сказать, что это не первое обращение по вопросам начисления платы за ТКО, которое поступает в Кинельскую Думу от депутатов из других муниципальных образований. Как видим, проблема актуальна для всей области. Обращения и предложения депутатов с территорий направляют в вышестоящие органы власти — на региональный уровень, где ситуация изучается.

Завершилось очередное заседание на позитивной ноте. Депутаты высказали единодушие при принятии решения о награждении представленных кандидатур кинельцев благодарственными письмами Думы городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18