Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.06.2019 14:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.06.2019 г.

Стояли у истоков образования

Студенты отряда «Поиск» Самарского государственного аграрного университета приняли участие в акции по сохранению памяти деятелей науки и высшего образования, которые на разных этапах вековой истории сельскохозяйственного вуза внесли вклад в его становление и развитие. Акция, как и другие направления работы «поисковиков», была приурочена к грядущему 100-летию аграрного университета

Ребята привели в порядок могилу первого декана зоотехнического факультета Сергея Фроловича Маман, из-за отсутствия родственников место захоронения находилось в заброшенном состоянии. Активисты поправили покосившийся памятник, вырубили поросль, привели в порядок оградку, покрасили ее.

Сергей Фролович Маман (1898-1979) тяжелый труд познал с детства: в тринадцать лет нанялся на работу батраком. Стремление к знаниям помогло преодолеть все невзгоды и тяготы бедного существования. После окончания учительской семинарии Сергей Фролович в 1920 году поступил в наш сельхозинститут. Учился вместе с М. И. Соболевым, В. И. Федоровым, В. И. Суворовым, Н. С. Щибраевым и другими, ставшими в последующем крупными учеными. После окончания вуза некоторое время работал ассистентом. Трудовая биография в сельском хозяйстве началась в 30-е годы в совхозе «Молодая гвардия», где Сергей Фролович был главным зоотехником, позже заведовал сектором животноводства Куйбышевского НИИСХ. С 1934 года возглавил кафедру животноводства в вузе. Затем семнадцать лет работал заместителем директора Куйбышевского планового института, деканом зоотехнического факультета сельскохозяйственного института в Узбекистане.

В 1954 году Сергей Фролович получил приглашение в родной вуз. Был рекомендован в кандидатуры первого декана зоотехнического факультета. На время его руководства пришлись все сложности периода становления нового учебного подразделения сельхоз-института, и в этой работе Сергей Фролович проявил себя как умелый и талантливый организатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4