Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.08.2019 12:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.08.2019 г.

Прозвучать на всех языках мира

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ МАЛОЙ РОДИНЫ ПРИНЕСЛО АЛЕКСЕЕВСКОЙ ШКОЛЬНИЦЕ ПОБЕДУ НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ

Весной наша газета рассказала читателям о виртуальном путеводителе по историческому центру городского округа Кинель — поселку Алексеевка. Мультиязычный аудиотур «Крылатый поселок над Самаркой-рекой», который охватывает знаковые места Алексеевки, создала ученица школы № 8 Елена Петрова. Увлекательный маршрут школьница разработала под началом своего наставника, преподавателя английского языка Галины Петровны Петровой. С помощью экспертов путеводитель был переведен сразу на несколько языков мира, что сделало его доступным для туристов из разных уголков земного шара. Интерес к истории малой родины заслужил высокие оценки жюри сразу в нескольких региональных конкурсах, а летом пришла еще одна хорошая новость.

ВСЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

Елена Петрова защищала свою уже реализованную идею о мультиязычном аудиотуре на российском уровне. Представительница городского округа Кинель выступила на конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие территорий «Моя страна — моя Россия». В номинации «Моя гостеприимная Россия» Елена стала победителем. В дни летних каникул газета вновь встретилась с талантливой школьницей — на этот раз не только поговорили о проекте, но и попросили автора рассказать о себе. Оказалось, что Елена — личность увлеченная, творческая.

Накануне встречи в руки коррес-пондента попала характеристика на Елену Петрову. Список достижений — и это только самые значимые успехи школьницы — занимал несколько страниц. Назовем лишь некоторые. Первое место по итогам областного конкурса исследовательских проектов «Взлет», победы на ХV Международных Славянских чтениях, фестивале творчества для школьников на иностранных языках, в научно-практической конференции «Лингвистика и межкультурная коммуникация», на региональной конференции «Филология и современные массовые коммуникации глазами молодых». За блестящие успехи Елена получила счастливую возможность побывать в международном центре «Артек» — в самом известном детском лагере страны алексеевская школьница была уже дважды.

Результаты в учебе и научной работе дополняют творческие успехи. Елена — дипломант турниров по спортивным бальным танцам, обладательница зеленого пояса по айкидо, актриса театральной студии, волонтер.

А еще ей близко художественное слово. Любовь к литературе привил Петр Васильевич Петрищев, наш поэт-земляк, а для Елены — любимый навсегда дедушка.

«Поэзия для меня — особый мир», — говорит школьница. Вдохновение черпает в стихах родного человека. Стихи Петра Васильевича она всегда включает в программу своих выступлений на поэтических конкурсах.

«ПУСТЬ О ПОСЕЛКЕ УЗНАЕТ МИР!»

Петр Петрищев, воспевший Алексеевку, оставил близким свое творчество, искреннюю любовь к поселку, людям. «Мы были для дедушки главными и самыми первыми слушателями, — говорит Елена. — Помню, как зимними вечерами собирались вместе, и он читал нам свои новые стихотворения и пел». А еще Петр Васильевич был увлеченным путешественником — красотой и необъятностью России восхищался в поездках по стране.

Много путешествует и Елена — в свои пятнадцать побывала в десятках городов страны, от Крыма до Екатеринбурга. «У каждого — свой колорит, своя атмо-сфера. А наша Алексеевка в этом смысле уникальна. И я подумала: многие города хранят свою историю, создают туристические маршруты, которые посещают туристы из разных стран мира. Так почему бы и нам не заявить о нашем поселке на весь мир?».

Работу над аудиогидом Елена Петрова начала три года назад. Идею создания путеводителя именно в таком формате предложил руководитель музея Сберегательного дела города Самары Глеб Чечевин.

«Глеб Борисович рассказал о возможности не только разработать маршрут, но и сделать так, чтобы о нем узнали путешественники, говорящие на других языках, — продолжает школьница. — Мы решили, что аудиогид будет размещен в одном из самых популярных туристических интернет-приложений. Этой платформой активно пользуются десятки тысяч путешественников. Можно просто скачать приложение на свой смартфон или планшет — и прослушать рассказ экскурсовода о каждой достопримечательности».

В программу тура вошли: сквер имени П. Петрищева, центральная площадь, памятный знак 31-му Алексеевскому полку, обелиск погибших в годы Великой Отечественной войны. Далее туристы посещают Поклонный крест на месте разрушенного храма Владимирской иконы Божией Матери и завершают познавательную пешую прогулку у подножия памятника семье Володичкиных. Протяженность маршрута — около 3,5 километров, продолжительность тура — около 1,5 часов.

БОЛЬШОЙ ТРУД ПО КРАЕВЕДЕНИЮ И ЛИНГВИСТИКЕ

Аудиогид «Крылатый поселок над Самаркой-рекой» попал в сеть накануне Чемпионата мира по футболу-2018. Создатели предложили туристам экскурсии на пяти языках — русском, анг-лийском, французском, испанском и китайском.

«Работа была проделана колоссальная — от изучения истории поселка и создания макета путеводителя до разработки подробной туристической карты, — рассказывает научный руководитель школьницы Галина Петровна Петрова. — И надо отдать должное Елене, она самостоятельно искала нужную информацию, предлагала идеи, которые мы вместе воплощали».

Конечно, не обошлось и без учас-тия экспертов-языковедов. Если на английский, французский и испанский языки авторы проекта перевели аудиогид своими силами, то с переводом на китайский помогала сестра Елены, студентка факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета».

Аудиогид, посвященный Алексеевке, получил одобрение жюри на региональных Славянских чтениях и областном этапе Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Со временем авторы дополнили классический тур краеведческой квест-игрой — в таком формате экскурсия будет особенно интересна школьникам. И первыми игровой маршрут, проложенный по улицам поселка, опробовали одноклассники Елены Пет-ровой.

ПОБЕДА — БЕЗУСЛОВНАЯ

Даты участия в финальном этапе Всероссийского конкурса совпали со временем подготовки к государственным экзаменам. Но с двумя важными задачами девятиклассница справилась на «отлично».

В Москве девушке предстояло доказать, что ее проект заслуживает внимания. И конкуренция здесь была очень высокая. «В секции, где выступала, участвовали конкурсанты более чем из десяти регионов страны, — рассказывает Елена. — Вызвал интерес проект из Мордовии, посвященный возрождению традиционной шишкеевской игрушки. Конкурсанты из Краснодарского края представляли идею экологического агротура в станицу Новорождественскую. А школьники из Свердловской области познакомили жюри с легендами малых городов своего региона. Каждый проект был уникален. И, честно говоря, я даже не думала, что именно моя работа понравится жюри больше всего».

Имена победителей конкурса, который проводится при поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, назвали не сразу. В первых числах июня участников пригласили в Санкт-Петербург, на Международный экономический форум. Здесь под аплодисменты большого зала наградили лидеров в девятнадцати номинациях конкурса. Победа Елены Петровой в номинации «Моя гостеприимная Россия» — безусловная: аудиогид по поселку Алексеевка получил максимальный балл от всех членов жюри.

В адрес победителей звучали поздравления от представителей Администрации президента, министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, руководителей всероссийских молодежных объединений и координаторов конкурса. Свое приветствие талантливой молодежи направил и глава государства. «Чувствуется, что участников искренне волнует будущее родного края, своих городов и поселков, что они стремятся внести личный вклад в их подъем и процветание. Уверен, что энергия, активная жизненная, гражданская позиция позволят каждому добиться успехов, осуществить намеченные планы», — говорилось в послании руководителя нашей страны.

Надо сказать, планы у победителя конкурса — большие. Елена Петрова продолжает работу над аудиогидом. Недавно в сети Интернет появился мультимедийный сборник Петра Васильевича Петрищева с переводом на английский язык. А это значит, что не только о «крылатом» поселке, но и о творчестве алексеевцев узнают люди, живущие в разных частях нашего земного шара и с интересом прочтут на своем родном языке: «Городской округ Кинель, поселок Алексеевка. Добро пожаловать!».

Лауреаты Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

На форзаце виртуального сборника — фото поэта с внучкой и подпись: «Лучшие стихи Петра Петрищева, переведенные на английский язык его внучкой Еленой Петровой и представленные в этой книге».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59