Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.08.2019 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 27.08.2019 г.

Наши рулят

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

НА КОНКУРСЕ ПРОФМАСТЕРСТВА СРЕДИ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ КИНЕЛЬ ПРЕДСТАВИЛАКОМАНДА ООО«ЛОГИСТИКА-СЕРВИС»

В этом году на XVIII областном профессиональном конкурсе, проходившем в Тольятти, приняли участие 11 команд компаний-перевозчиков из городов Тольятти, Самара, Сызрань, Новокуйбышевск, Отрадный и Кинель. Организаторы конкурса — министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области и общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Соревнования проходили в два этапа. Сначала — экзамен по правилам дорожного движения, затем водители показали свое мастерство за рулем. «Профессия водителя автобуса очень ответственная. Им приходится рано вставать и много работать с людьми. Такие конкурсы необходимы, чтобы повысить профессиональный уровень водителей и обеспечить качественную перевозку пассажиров», — сказал руководитель управления автомобильного транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Валентинович Субботин.

Заявили о себе

Наш городской округ на конкурсе профмастерства шестой год подряд представляет команда ООО «Логистика-Сервис». Транспортная компания, известная в городе и районе, занимается пассажирскими перевозками и на маршруте № 126, и на транспорте межмуниципального сообщения — в сельские поселения района.

Заместитель директора ООО «Логистика-Сервис» Валерий Анатольевич Шемшур: «Мы каждого своего работника знаем и отмечаем тех, кто способен представить предприятие на уровне области. В принципе, достойных много. Маршрут № 126 очень сложный, и те, кто его обслуживает, мастера своего дела, заслуживают большого уважения. Протяженность маршрута более 50 километров. Надо учитывать «пробки», различные проверки на дорогах. Сложность и в том, что движение должно соответствовать графику, время отслеживается по секундомеру. За день водитель делает три рейса по маршруту. Накатывают около 500 километров».

Защищать честь предприятия поручили Рамилю Равильевичу Урманову и Дмитрию Михайловичу Тыркаеву.

Экстремальное вождение

Самым зрелищным этапом конкурса стали соревнования по скоростному маневрированию. Трюки и музыкальное сопровождение, как в большом спорте. Болельщики — у каждой команды.

Водителям нужно было пройти полосу препятствий из 10 различных упражнений. Трое судей фиксировали параметры с точностью до сантиметра. К остановке, например, нужно подъехать не более чем в 20 сантиметрах от бордюра, и чтобы стойка, которая изображает пассажира, находилась точно у створки средней двери. «Змейка» передним и задним ходом — такого в обычной жизни не увидишь. 

«Самая капризная фигура — «Парковка». Не зря ее в простонародье прозвали «теща» — вредная фигура. Нужно задним ходом поставить машину так, чтобы она вошла полностью в заданную фигуру.И чтобы на широкую линию не проецировалась ни одна деталь, кроме бокового зеркала. Это уже экстремальное вождение», — рассказал помощник главного судьи Алексей Александрович Борюшкин.

Для участников одним из самых трудных упражнений стало препятствие «Тоннельные ворота». Четыре стойки ограничивают про-странство. Автобус проходит сантиметрах в двух от них, нужно проехать, держа равновесие.

Соревнования проходили на автобусах разных габаритов. Открыли крупные — «ЛиАЗы». Затем следовали МАЗы, ПАЗы и Газели «Next». Для каждой марки стойки переставлялись: чем меньше габарит автобуса, тем меньше пространство для выполнения маневров.

Кинельская команда выступила на автобусе малого класса ГАЗель «Next». Первым на полосу препятствий вышел Рамиль Урманов.

Опыт и внимание

Трасса для испытаний не так уж сложна, считает Рамиль Равильевич. Он крутит баранку уже 14 лет. Окончил строительный вуз, но пошел по стопам отца. «Батя был дальнобойщиком, и я с детства знал большие машины. Прошел обучение на категорию «D», начал работать водителем автобуса, — поделился Рамиль. — Это ответственность огромная: столько людей перевозим. Но для этого мы и учимся, чтобы исключить всевозможные опасные ситуации».

Урманов трудовую деятельность начал в Самарском АТП. Семь лет назад перешел в ООО «Логистика-Сервис»: в Кинеле живет его семья. Первое время ездил на автобусе малого класса «Hyundai County». В прошлом году получил новенький микроавтобус ГАЗель «Next». Работает на маршруте № 126-«Юг» и обслуживает сообщение Кинель — Большая Малышевка.

На конкурсе профмастерства Урманов три года выступает за Кинель, занимает призовые места.

Семейная династия

У товарища по команде, тридцатилетнего Дмитрия Тыркаева водительский стаж — 6 лет. У Дмитрия тоже высшее образование: окончил Самарский государственный технический университет, но, как его отец, пошел работать водителем в ООО «Логистика-Сервис».

Они оба обслуживают маршрут № 126. Дмитрий уверяет, что на конкурсе соперничают настоящие профессионалы, обладающие большим опытом и мастерством. «126-й маршрут проходит через весь город. На улицах «пробки» — многие водители то и дело норовят обогнать автобус перед самым носом. Надо быть начеку. Первое время было сложно, а сейчас чуть ли не с закрытыми глазами маршрут знаю. Мелочь, которую передают пассажиры за проезд, по весу определяю», — смеется Дмитрий.

В конкурсе профмастерства Тыркаев участвует третий раз. В прошлом году занял первое место в личном зачете. «Есть волнение небольшое, ведь на тебя смотрят, оценивают действия. С другой стороны — все знакомо. Перед конкурсом повторил правила дорожного движения, они часто обновляются, — рассказал молодой человек. — Водитель автобуса должен обладать куда большим мастерством, чем любой другой водитель. Прежде всего, нужна максимальная концентрация внимания на дороге. Всегда спокойствие сохранять, чтобы правильно оценивать ситуацию. Ну и, конечно, ответственность».

Неделю назад Дмитрий Тыркаев получил новый автобус марки ПАЗ «Вектор Next», на нем работает со своим отцом в смену. Кинельские ребята в своей номинации «Автобус малого класса ГАЗель «Next» показали второй результат, уступив самарской команде. В личном зачете абсолютным победителем стал Рамиль Урманов. Лидер соревнований — команда из Тольятти — будет защищать честь губернии в финале Всероссийского состязания профессионального мастерства среди водителей автобусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73