Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.09.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.09.2019 г.

В точных границах

Вступили в силу поправки в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Новые положения упрощают процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Появился регламент уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует той, что указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В чем суть нововведений? При уточнении реальной площади земельного участка важно учесть интересы смежных пользователей. Для этого существует процедура согласования границ смежных участков. Чтобы установить границы, землевладелец обращается к кадастровому инженеру, который и должен разыскать данные собственников смежных участков для проведения согласования на общем собрании со всеми владельцами или индивидуально с каждым из них. При наличии у кадастрового инженера данных адресатов, он обязан известить соседей-«смежников» о проведении собрания письменно. Если адреса нет — инженер поступит проще, разместив объявление в местной газете. Таким образом, автоматически считается, что собственник в курсе грядущего собрания.

Чтобы не пропустить важные решения относительно собственных границ, лучше быть доступным для поиска кадастровым инженером — внести в ЕГРН сведения о своем почтовом или электронном адресе. Такое право владельцам земельных участков предоставлено. Внести сведения в ЕГРН можно, подав соответствующее заявление в офис МФЦ (Многофункциональный центр). Неучастие в нужный момент в процедуре согласования может в дальнейшем повлечь за собой необходимость отстаивать свои границы в суде.

По данным Кадастровой палаты по Самарской области, на начало сентября в нашем регионе в Единый государственный реестр внесены сведения о свыше 1 млн. 361 тысяче земельных участков и меньше половины из них, примерно 617 тысяч, имеют уточненные границы.

Узнать достоверно, уточнены ли границы земельного участка, можно, получив выписку со сведениями из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого необходимо обратиться в офис МФЦ или воспользоваться электронными сервисами.

Информация предоставлена Кинельским территориальным отделом филиала Федеральной Кадастровой палаты по Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1