Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.01.2020 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2020 г.

Услышать благовест

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Начало богоугодному делу было дано три года назад, и, как показало время, возведение храма стало делом общим для жителей поселка. В 2017-м в основание новой церкви был заложен первый строительный блок. А сейчас уже можно видеть, как возносятся вверх каменные стены, приобретают очертания будущие купола.

Как рассказал газете настоятель действующего храма в честь преподобного Алексия, человека Божия, отец Сергий (Воспинников), в минувшем году за строительный сезон был выполнен значительный объем работ. Большая заслуга в этом — алексеевцев, неравнодушных сердцем. «У многих есть понимание, что дело это общее, благое, — говорит настоятель. — Для нас ценно, что люди переживают всей душой за то, что создается, приходят и предлагают свою помощь». Причем, поддержка исходит не только от жителей поселка. В социальных сетях регулярно размещается информация о ходе строительства, и это получает добрый отклик у людей, которые давно уехали из Алексеевки, но не потеряли связи с тем местом, где выросли, интересуются жизнью поселка.

Конечно, строительство — процесс долгий, трудоемкий, требующий больших финансовых вложений. «Копеечка к копеечке, набрали необходимые средства для проведения общестроительных работ, — продолжает отец Сергий. — Наши доброхоты жертвовали небольшие суммы и имели возможность на одном из кирпичей написать имена своих близких, детей, родителей. Так и получается, что храм строим всем миром».

Участвуют алексеевцы не только финансово, многие все лето трудились на строительной площадке. Один из таких общественных помощников — Александр Максимович Юрченко. Мужчина со своей семьей живет в поселке чуть больше года, переехали в Россию из Украины. Свое желание потрудиться для общего блага Александр Максимович объясняет так: «Здесь душой отдыхаю. Смотрю, как растет храм, и радуюсь. Молодежь с энтузиазмом приходит помогать. Созидание объединило, сплотило жителей поселка. В наше непростое время это важно».

Отец Сергий рассказал о планах по обустройству нового храма. На цокольном этаже сейчас идет монтаж перегородок и лестниц, рабочие приступили к штукатурке стен. Здесь разместятся воскресная школа и семейный клуб.

Помимо кладочных работ в прошедшем году выполнена заливка основы под центральный купол, к которому будут прилегать боковые своды храма. «В наступившем году мы поставили задачу выполнить все монтажные работы, залить полусводы к центральному куполу, основание и стойки под звонницу на колокольне, завершить строительство «маковки» — той части, где расположится центральный купол с крестом, — говорит отец Сергий. — Еще одна задача — монтаж коммуникаций. Если эти работы завершим до наступления холодов, следующей зимой приступим уже к внутренней отделке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9