Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.01.2020 13:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2020 г.

Энергия молодых, опыт наставников

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ПРЕДПРИЯТИЕ «АМАКО-С» ПОЛУЧИЛО РЕГИОНАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ НА ОРГАНИЗАЦИЮ НАСТАВНИЧЕСТВА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Брать под свое крыло начинающих специалистов, передавать молодежи знания и опыт — традиция советских предприятий, которая и в современной российской кадровой политике входит в число приоритетов. О необходимости внедрять и совершенствовать институт наставничества говорят на уровне государства. В нескольких субъектах федерации уже два года подряд проходит всероссийский форум «Наставник», объединивший тысячи человек, занятых решением этой важной задачи.

Большое внимание развитию института наставничества уделяется и в Самарской области. О поддержке тех предприятий, которые становятся эффективной платформой для стажировки и освоения практических навыков, неоднократно говорил глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. В 2019 году более 5 миллионов рублей из областной казны было направлено на поддержку работодателей, которые активно развиваются в этом направлении. Десять предприятий губернии получили компенсацию расходов на организацию наставничества и стажировки. В их числе — сельскохозяйственное предприятие ООО «Амако-С», расположенное в поселке Усть-Кинельский. Сюда 21 января журналистов местных и региональных средств массовой информации пригласили, чтобы показать, как на практике реализуется программа стажировки и наставничества.

Познание профессии

В городском округе Кинель компания «АМАКО-С» работает с 2014 года. За это время расширился спектр услуг — от ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники до полного цикла полевых работ. В арсенале предприятия — современные высокоэффективные комбайны, машины для вывоза зерна, сеялки и многое другое. Но главный ресурс «АМАКО-С», по мнению руководителя Дмитрия Владимировича Семина — высококвалифицированные инженеры, досконально знающие технику. Профессионалы готовы делиться знаниями с теми, кто пока знает сложные технические профессии только в теории.

«Как для молодого специалиста важно сделать первые шаги под руководством грамотного наставника, я убедился на личном опыте, — отметил Дмитрий Владимирович. — Сам когда-то был студентом и с уверенностью могу сказать: с наставниками постигать азы профессии, а особенно технической, значительно легче, чем самостоятельно. Учитывая то, что наше предприятие расположено по соседству с аграрным университетом, мы решили передавать свои знания и наработки студентам».

Под руководством опытных коллег «АМАКО-С» будущие инженеры-механики с начальных курсов на практике закрепляли то, что знали лишь в теории. В течение трех лет молодые люди стажировались на предприятии, на старших курсах — были трудоустроены. «Студенты поняли, насколько важную и нужную профессию выбрали, — отмечает Д. В. Семин. — А в результате приняли решение о дальнейшем трудо-

устройстве по выбранной специальности. Сегодня наши подопечные успешно работают на сельско-хозяйственных предприятиях Самарской области. И это, на мой взгляд, главная цель программы наставничества. Студенты получили навык работы, а работодатель — квалифицированные кадры».

Делиться опытом

Практика для студента — это, своего рода, «разведка боем». Дмитрий Владимирович Семин отмечает, что такой «тест на профпригодность» особенно актуален для тех, кто только начинает обучение в вузе. Решая повседневные задачи в ремонтном цехе или в поле, будущие специалисты видят: от них зависит сохранность дорогостоящего сельскохозяйственного оборудования, качество и скорость посевных, уборочных работ. Понимание такой ответственности в будущем позволит работать эффективнее, стать квалифицированными специалистами для своего предприятия.

«В цехах «АМАКО-С» студенты прошли полный курс подготовки, осваивали ассортимент склада, нюансы сборки техники, занимались ремонтом. Выходили и на посевные работы в поле, запускали сеялки, — продолжает Дмитрий Владимирович. — И если на первом этапе молодые люди выполняли функции помощников, то со временем стали ориентироваться на складе и в технике, как настоящие профессионалы. Важен и другой факт: наши практиканты — продолжатели семейных династий, их родители тоже работали в сельскохозяйственной отрасли. Молодые люди проявили искреннее желание научиться всему тому, что умеет старшее поколение. Нам предстояло этот интерес поддержать, укрепить, дать надежную практическую основу. Считаю, что с поставленными задачами мы справились».

ООО «АМАКО-С» по-прежнему готово делиться опытом и продолжать практику наставничества. Успешное предприятие с современной сельскохозяйственной техникой — перспективная платформа для будущих инженеров. Технический, технологический прогресс в этой сфере развивается стремительно, поэтому даже высокий уровень теоретической подготовки необходимо подкреплять актуальным опытом.

Студентка 4 курса инженерного факультета Самарского государственного аграрного университета Валерия Косарева на площадках усть-кинельского предприятия впервые. Оценила возможности для организации стажировки и наставничества: «Я проходила практику в Приволжском районе, теперь убедилась в том, что и рядом с вузом есть возможность попробовать свои силы в выбранной профессии. Когда видишь, как все устроено на практике, намного легче влиться в рабочий ритм. И очень хорошо, что предприятия, которые дают молодым специалистам такой шанс, получают поддержку на уровне региона».

ПРОГРАММА В ЦИФРАХ

В 2019 году средства из областного бюджета были направлены на организацию наставничества и стажировки 81 молодого специалиста. В число предприятий губернии, где такая работа была успешно проведена, помимо «АМАКО-С», вошли такие крупные производственные компании, как ракетно-космический центр «Прогресс», «ТЯЖМАШ», «Тольяттиметаллообработка», «КуйбышевАзот» и другие. Субсидии из региональной казны могут быть предоставлены для подготовки молодых кадров по 125 направлениям — от технических профессий, требующих высшего образования, до рабочих специальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20