Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.02.2020 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.02.2020 г.

Многогранный портрет

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СЕРГЕЙ КАРАМАЕВ: ХУДОЖНИК. ПОДВОДНИК. УЧЕНЫЙ

В День российской науки 20 лучших ученых Самарского региона получили губернские премии в области науки и техники. Среди награжденных — три сотрудника Самарского государственного аграрного университета. Отдельной награды был удостоен Сергей Владимирович Карамаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Зоотехния». Ученый стал лауреатом премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении медико-биологических проблем. Это уже вторая его награда такого статуса. В 2016 году профессор получил нагрудный знак и премию за исследовательскую деятельность.

Мы встретились с Сергеем Владимировичем и попросили рассказать о научных достижениях, почему выбрал своей профессиональной стезей сельское хозяйство. Биография доктора наук увлекательная и разносторонняя, и в одно повествование не вместить широту его взглядов, хобби, коллизий судьбы, научных достижений. Полнее раскрыть портрет нашего героя сможет очерк в трех частях.

Часть первая. Художник-самоучка

Позволю себе личное отступление. С Сергеем Карамаевым мы земляки, наше детство и юность прошли в живописном селе Ширяево. В поселковой десятилетке Сергей учился на класс старше. Через много лет по воле судьбы встретились в поселке Усть-Кинельский. Сергей Владимирович закончил институт, начал преподавать. Изредка встречались, накоротке. И вот теперь в этой встрече я о земляке узнала много нового.

ШИРЯЕВО — ТВОРЧЕСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ

То, что Сергей начал рисовать — неудивительно. Село Ширяево, расположенное в Жигулевских горах, на берегу великой русской реки Волги, — место уникальное, магической силы. Здесь создавал свои полотна живописец Илья Репин, жил друг Есенина — местный поэт Ширяевец. Мы росли в этой красоте, и сама аура располагала к творчеству. Но в отличие от нас Сергей Карамаев был убежден: в жизни ему предначертан путь — стать художником.

В Куйбышевскую область Карамаевы переехали в 1968 году из поселка Безбожник Кировской области, тогда в Ширяево только что открылся лесоперерабатывающий завод. Сергей Владимирович признается, что ширяевский период его жизни был самым счастливым, познавательным, беззаботным. Живопись постигал самостоятельно, прочитал все книги по рисунку, композиции, что были в поселковой библиотеке. Этого оказалось мало, выписывал из Москвы учебную литературу, пособия. Чем могли, помогали учителя. В седьмом классе он делает первые попытки писать маслом. Рисует пейзажи Жигулевских гор, волжские просторы, портреты друзей и учителей, тематические картины маслом, акварелью, карандашом.

Страстно любил лошадей. Эти прекрасные, величественные животные стали любимыми объектами для рисования. Он с мальчишками неотступно ходил за поселковым конюхом, чтобы тот дал покататься, погарцевать на лошадях. Но неграмотный конюх был непоколебим: «Давайте дневники на проверку. Тройки, двойки есть — не допущу к лошадям, пока не исправите». Тем самым давал им мощный стимул хорошо учиться. А когда конюх отпустил пацанов в ночное, на берег Волги — вот где было счастье! Кроме того любознательный мальчишка проявлял интерес к биологии, спорту, играл в школьном театре.

В 1975 году после окончания школы Сергей твердо был намерен поступить в Куйбышевское художественное училище. Конкурс огромный: девять человек на место, и практически все абитуриенты имеют начальное художественное образование. Но деревенский паренек проявил характер. Экзамены по рисунку сдал на «хорошо», дисциплины «живопись», «композиция», а также историю СССР — все на «отлично». Срезали на сочинении, хотя в школе по произведению Шолохова «Поднятая целина» он получил пятерку. Самоучке дали понять, что у него нет шансов приобщиться к художественной элите.

СВОЮ СУДЬБУ СДЕЛАЛ САМ

Оставшись не у дел, юноша устроился на работу в родной леспромхоз — «катать бревна». Через год призвали в армию. Это особая страница в его биографии, на которой мы остановимся в следующей части очерка. Отслужив в морфлоте на Дальнем Востоке три года, вернулся домой. В это время родители переехали в Тольятти, отец Владимир Сергеевич, токарь-фрезеровщик высшего разряда, работал на ВАЗе. Тем не менее повторять свою рабочую стезю сыну крайне не советовал: «Лучше выучись на сварщика, эта востребованная профессия всегда прокормит». На «Куйбышевгидрострое» за пять месяцев Сергей выучился на сварщика электродуговой сварки, получил 4 разряд. Насколько квалифицированным специалистом в этом деле он стал — тому есть добротное доказательство. Для монтажа входных колонн в торговом центре «Русь» в Тольятти металлическую обмотку сварил именно он. Стоят монументально. Молодой человек серьезно задумался о высшем образовании. Прошел подготовительные курсы в Тольяттинском политехе. А поступать поехал в Куйбышевский институт целенаправленно. Сергей Владимирович говорит: «Пожив в Тольятти, понял — это не мое. Город давил на меня, тяготила суета, скученность. Я привык к деревне, к простору, вольности, природе. Люди друг друга знают, открыты и доброжелательны. Моя любовь к лошадям, животным сыграли решающую роль. Прочитал в газете о наборе студентов на зоотехнический факультет — все встало на свои места».

Чего добился С. В. Карамаев на научной стезе — отдельная история. Впереди была насыщенная студенческая жизнь. Как полагается, «грыз гранит науки». Занимался в коллективе народного танца, в секции тяжелой атлетики штангу «кидал». Любовь свою встретил, с фельдшером Любой создал семью. Состоялся как ученый, построил дом, посадил сад, вырастил сына Володю и дочь Анну. Дети окончили наш вуз, защитили кандидатские диссертации.

ПРИЗНАНИЕ РОДНОМУ КРАЮ

Но вернемся к творческой грани в портрете собеседника. По сюжетам жанровых картин, этюдам профессора С. В. Карамаева можно воссоздать весь его жизненный путь. Дочь составила полную картотеку написанных отцом художественных работ, мы же обобщим творчество художника. Первая серия картин посвящена ширяевскому периоду жизни — это пейзажи, лирическая тема первой любви, река Волга. Не забывает он и свою малую родину — село Лесной Курорт Горьковской области и деревню Жуково, в которой жила бабушка по линии матери — Громова Александра Григорьевна. После демобилизации в 1979 году картины посвящены службе на флоте. Одна из них до сих пор занимает почетное место в доме профессора — «Бригада подводных лодок в бухте Золотой Рог» (1982).

В студенческий период родились картины, посвященные любимому зооинженерному факультету. Увлекшись «Былинами Жигулей», Сергей Владимирович пишет триптих, прославляющий подвиги бесстрашной Манчихи — эта женщина-атаман стояла во главе одного из повстанческих отрядов Степана Разина. В данный момент первая часть триптиха находится в Перми, вторая — у родителей художника, а третья подарена родному дяде на 60-летний юбилей. Художник с удовольствием дарит свои картины друзьям, близким, коллегам по работе, многие из картин хранятся в музеях. Карамаев принимал участие в выставках в Самаре, Кинеле, в родном вузе.

«А сейчас уделяете время живописи?», — задаем вопрос профессору. Сергей Владимирович признается: «Мое художество закончилось в 1986 году. Писать времени не хватает, наука полностью поглотила. Но этюдник не убрал — он ждет своего часа».

Продолжение следует.

О самобытном художнике подробно написала дочь Анна Сергеевна Карамаева, кандидат биологических наук:

«Посмотрите картины профессора С. В. Карамаева и вы непременно ощутите любовь, доброту, переполняющее чувство радости от красоты русского пейзажа. В его творчестве можно видеть натюрморт, портрет, жанровые сцены, пейзаж. Пожалуй, последний определяет его преимущественно как художника-пейзажиста.Сюжеты его картин — скромные русские деревни, ромашковые и васильковые поля, живописные берега рек и озер, горы. Его многочисленные пейзажи разные по композиции, и это не упрощенный примитив, как следовало бы ожидать от художника-самоучки. В их основе лежит обстоятельный рисунок, широкий диапазон красок. Для этого художника, человека, горячо влюбленного в нашу русскую природу, нет ничего краше и дороже бескрайних просторов Родины».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81