Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.03.2020 12:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 12.03.2020 г.

Готовность служб к противопаводковым мероприятиям обсудили в администрации городского округа Кинель

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Под председательством главы городского округа Владимира Александровича Чихирева состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Основное внимание было уделено проведению неотложных работ в период паводка.

План действий диктует погода

На комиссии заслушали руководителей и представителей различных служб, как они готовы к развитию ситуации во время весеннего паводка. Обобщающий доклад сделал заместитель главы городского округа по ЖКХ А. Н. Лужнов.

Весна выдалась ранняя, снег начал интенсивно таять. И погодные условия диктуют порядок действий для предприятий жилищно-коммунальной сферы. Муниципальная служба благоустройства и содержания несет ответственность за городские дороги и территории общественного пользования. Директор предприятия А. А. Евдокимов доложил, что противопаводковые мероприятия разработаны, в достаточном количестве имеются технические средства: мото-помпы, насосы, пожарные рукава для откачки воды и тяжелая техника. За зимний сезон коммунальная служба вывезла всего 6,5 тысяч тонн снега против прошлогодних 50-ти тысяч тонн. Но сегодняшняя погода несет свои сложности.

Прошлой весной снег моментально впитывался в почву. Сейчас же промерзшая земля долго не принимала талые стоки. Коммунальщики взялись за откачку скопившейся воды. В представленной информации на комиссии директор обозначил следующие данные: откачали 5 тысяч тонн воды, и пока еще остались значительные скопления по отдельным адресам. Там, где есть возможность, вскрываются и очищаются ото льда водосточные каналы, чтобы обеспечить отток талых вод.

В определенной степени облегчают эту работу ранее установленные переливные колодцы: в проблемных местах помогают решать задачу по откачке — из них скопившуюся воду быстрее собрать, чем из разлившихся «водоемов».

О подготовке к половодью либо к подтоплению закрепленных территорий комиссии доложили руководители энергетической и газовой служб, водоканала, управляющих компаний.

Из острых моментов. Сигналы о скоплении воды поступают из частного сектора. Есть жалобы жильцов и многоквартирных домов на то, что подтоплены подвалы. Глава городского округа дал указание руководителям управляющих компаний и ТСЖ принять все меры по устранению последствий таяния снега.

Что касается большой воды, то здесь ситуацию держит под контролем отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа. Мониторинг состояния рек Самара и Большой Кинель специалисты начали еще по льду, чтобы в случае необходимости оперативно принять соответствующие меры. На комиссии было отмечено, что в настоящее время паводковая обстановка стабильная. В период интенсивного сброса воды Жигулевской ГЭС возможны подтопления садовых участков в поселках Советы и Алексеевка.

Городские службы ежедневно передают информацию в Единую дежурно-диспетчерскую службу. На период паводка будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц на предприятиях жизнеобеспечения городского округа.

Синоптики на весь март дают прогноз очень теплой погоды, плюсовая температура будет держаться даже ночью. Остатки снега быстро растают, и на появившиеся участки подтопления службы должны оперативно реагировать — на это еще раз обратил особое внимание председатель комиссии, завершая обсуждение данного вопроса. Рекомендовано также предупредить любителей зимней рыбалки — находиться на тающем льду крайне опасно.

ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ПОЖАРОВ

Как только становится тепло, возрастает угроза пожаров. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Кинель и муниципальным районам Кинельский и Красноярский Д. В. Агеев сообщил, что итоги осенне-зимнего пожароопасного периода дали тревожные цифры: 49 пожаров, по сравнению с прошлым периодом — тогда было зарегистрировано всего 18 случаев. Отчасти показатели возросли из-за применения другого подсчета статистики: с этого года законодательно отменено такое понятие, как «возгорание», и все источники огня теперь приравниваются к пожарам. Наиболее «горячими» месяцами стали октябрь, в котором произошло 15 пожаров, и январь — 12 случаев. Самая частая причина — неосторожное обращение с огнем. Население не соблюдает правила противопожарной безопасности, сжигает мусор вблизи строений, разжигает костры в лесу. Надзорная служба установила административное наказание в отношении 5 граждан, в 2019-м — 21 человек были привлечены к ответственности. В этом направлении работает и административная комиссия, привлекая к ответственности нарушителей за разведение открытого огня, поджог травы, тополиного пуха.

И. о. главного лесничего Кинельского лесничества Н. А. Тимашев проинформировал членов комиссии, какую работу проводит служба для предотвращения природных пожаров. Осуществляется опашка оградительных полос, патрулирование лесных массивов. На территории городского округа особое внимание уделяется микрорайону Горный, примыкающему к лесной зоне. В дачных массивах необходимо иметь запасы воды, обеспечить беспрепятственный проезд пожарной техники.

На комиссии было указано на необходимость усилить профилактическую работу среди жителей. Задачи надзорной службы и инспекторов 34 пожарно-спасательного отряда — разъяснять населению меры противопожарной безопасности, порядок действий при возникновении огня.

Ежегодно с установлением высокой температуры воздуха в апреле-мае МЧС вводит на территории области особый противопожарный режим с перечнем ограничений на посещение лесной зоны, разведение костров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2