Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.03.2020 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.03.2020 г.

Погода диктует свои условия

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Погода в начале новой рабочей недели показала, как бывает переменчив первый месяц весны.

Объявленный раньше обычного, из-за установившейся теплой погоды в начале месяца, месячник по санитарной очистке и благоустройству приостановила разыгравшаяся в ночь под воскресенье настоящая февральская метель. Муниципальной Службе благоустройства и содержания (СБСК) пришлось оперативно менять календарь весенних работ, к которым предприятие уже приступило. Завьюжило так, что МЧС объявило оранжевый уровень опасности, а в СБСК вернулись к зимним задачам — ликвидации снежных заносов.

С 10 марта в городском округе был дан старт генеральной уборке. Основную нагрузку по наведению порядка после зимы несет на себе муниципальная Служба по благоустройству и содержанию городского округа. Газета на минувшей неделе

обратилась к руководителю предприятия Алексею Александровичу Евдокимову с просьбой рассказать о начавшейся весенней уборке. Директор сообщил, что коммунальная служба приступила к ней еще до официального объявления месячника и выполняет мероприятия в рамках своей основной деятельности. Работники службы благоустройства убирать закрепленные территории начали, как только сошел снег. На высохшие участки они вышли подбирать мусор, который скопился в течение зимних месяцев. «Практикуем комплексный метод уборки, когда сразу 15-20 рабочих выходят на объект и его прорабатывают. После ручного подбора участки подчищаются граблями, чтобы собрать остатки прошлогодней листвы, которую не успели убрать до наступления зимы», — рассказал А. А. Евдокимов. — Надо отметить, что осенняя подготовка значительно упрощает весеннюю уборку, эта работа из разряда авральной переходит в состояние текущей».

Установившаяся теплая погода дала возможность на городских дорогах приступить и к прибордюрной чистке.

Что касается непосредственно учас-тия в санитарном месячнике, то здесь на Службу накладывается обязанность вывезти «общий» мусор, собранный управляющими компаниями, ТСЖ, населением, а также предприятиями, с закрепленных за ними территорий. Утилизация «весеннего» мусора в период санитарного месячника производится помимо регулярного, ежедневного вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Объем работы в период весенней уборки — значительный. Так в прошлом году за время месячника СБСК вывезла на полигон 4,5 тысячи тонн, эти цифры в две с половиной — три раза выше нормативов ежемесячного вывоза ТКО.

В процессе всеобщей санитарной уборки необходимы согласованные действия. В этом году СБСК принципиально меняет подход к уборке. Все должны знать, что сыпучий мусор необходимо собирать в мешки, которые не следует складировать хаотично, что крайне неудобно для механизированного сбора и ведет к неэффективному рассредоточению сил и средств. Подбор мешков, стоящих у жилых домов, производиться не будет. Эти мешки, а также обрезь необходимо размещать на контейнерных площадках — компактно и аккуратно.

На период весенних работ будут определены места временного складирования, их обозначат специальными табличками.

Такой подход, считает А. А. Евдокимов, упорядочит и скорректирует общие действия и сделает работу более эффективной.

«Все согласятся с народной мудростью: чисто там, где не мусорят. И мы наблюдаем, что постепенно горожане становятся более аккуратными, хотя примеров безкультурья еще достаточно, — отмечает руководитель муниципальной коммунальной службы. — Что касается нас, то мы убираем город круглый год. Муниципалитет закупает современную уборочную технику, в этом году приобретены два фронтальных погрузчика и универсальная машина, которая зимой хорошо себя показала при чистке брусчатки и тротуаров, а летом будет использоваться как пылесос. Мы за свой счет также пополняем технический парк. В прошлом году приобрели мусоровоз с задней загрузкой — он применяется там, где производится поведерный сбор коммунальных отходов. Важное приобретение — тяжелый трактор среднего класса МТЗ с прицепным рециклером для проведения ямочного ремонта дорог. Такая техника дает возможность даже при низкой температуре проводить аварийный ремонт, к нему на городских магистралях приступили уже в феврале».

Коммунальщики находятся в прямой зависимости от погоды. Она диктует условия: какие виды работ необходимо провести и корректирует график выполнения мероприятий по благоустройству на улицах муниципалитета. Сделать город чище и благоустроеннее — это не только обязанность коммунальщиков, но и наше общее ответственное участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1