Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.04.2020 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2020 г.

Сидим дома и не скучаем

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Рисование — самый простой способ занять детей. А объединившись в этом творчестве маленькие и большие члены семьи на его основе могут придумать другие интересные занятия.

КАК ИНТЕРЕСНО И С ПОЛЬЗОЙ ОРГАНИЗОВАТЬ ДОСУГ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

«Оставайтесь дома. Дома безопасно» — слова, уже ставшие девизом этой весны. школьники переведены на режим дистанционного обучения, в детских садах функционируют только дежурные группы. Родители столкнулись с серьезным вызовом: как правильно организовать досуг детей, как наполнить «карантинные» дни интересными и полезными занятиями? Корреспонденты газеты спросили совета у педагогов дополнительного образования и психологов. Рассказываем, чем можно заняться с ребенком не выходя из дома.

В распорядке дня — учеба и творчество

На перестройку в новых условиях всегда требуется время. Для того чтобы дети быстрее привыкли к новому режиму учебы и отдыха, их ежедневный распорядок дня должен быть гармоничным.

По возможности, учебные занятия, отдых, приемы пищи следует организовать в привычное для ребенка время. В каждодневный график можно и нужно включать любимые детьми хобби. И пусть посещение кружков и секций сегодня ограничено, продолжить занятия в выбранном направлении можно в дистанционном режиме.

Посещать кружки по интересам «удаленно» ребятам предлагают учреждения дополнительного образования. Как сообщили газете в алексеевском центре дополнительного образования, в период ограничительных мероприятий программы по творческим и образовательным направлениям реализуются в режиме дистанционного обучения.

Для каждого объединения «Гармонии» создано расписание занятий, педагоги подготовили материалы, которые размещены на образовательных платформах и видеохостингах. В дистанционном режиме можно получить знания по робототехнике или брать первые аккорды на музыкальном инструменте, изучать любую творческую дисциплину: шитье и дизайн, живопись и художественную роспись, создание глиняных игрушек или поделок из бумаги, вязание или бисероплетение. 

Без посещения занятий воспитанники центра «Гармония» могут «прокачать» и знание иностранного языка. «Занятия в группах, конечно, эффективнее, ребята учатся понимать речь собеседника, улучшается разговорный навык. Но и на дому занятия будут интересными, если проводить их в необычном формате, - считает преподаватель студии «Счастливый английский» Екатерина Александровна Пересада. — Усиленно смотреть мультфильмы и обучающие ролики на иностранном языке я бы не советовала — сейчас дети и без того перегружены нахождением у мониторов. А вот играть в настольные или в подвижные напольные игры — рекомендую. Отличный вариант — игра «Твистер». Это не просто веселое развлечение для всей семьи: дети могут играть, называя на английском части тела и цвета. Другая, уже настольная игра, которую могу порекомендовать — «Мемори». Это хороший тренажер памяти и возможность «освежить» знания или выучить новые английские слова».

Вместе интереснее

Если сместить акцент с проблем на возможности, становится очевидным: в дни самоизоляции дети и родители могут по-настоящему сблизиться, найти совместное хобби. Многочисленные онлайн-школы и студии, театры и музеи открыли свободный доступ к своим ресурсам: можно вместе с ребенком отправиться на онлайн-выставку или концерт и даже совершить небольшое путешествие по известным достопримечательностям в виртуальном режиме.

Период ограничений можно рассматривать как время для общения с детьми и поиска «точек соприкосновения». Обсудите с детьми, чем им хочется заняться в свободное время. Составьте подробный «чек-лист»: пусть в нем вместо привычных бытовых забот будут те дела, которыми вам давно хотелось заняться с ребенком, но времени категорически не хватало. Это может быть совместное приготовление различных блюд — от любимых детьми роллов или пиццы до оригинальных рецептов национальных кухонь мира.

Еще один способ с пользой провести время вместе — заняться физическими упражнениями. В сети Интернет можно найти примеры домашних активных игр, совместных тренировок и даже мини-соревнований. А можно завести «календарь личных рекордов»: например, по количеству приседаний или отжиманий за минуту. Будет не только весело, но и полезно! 

Хорошо объединяет взрослых и детей и совместное творчество. Нарисовать коллаж или комиксы. Слепить фигурки из пластилина и снять мультфильм. Сшить персонажей кукольного театра и придумать сценарии для домашних спектаклей. Вместе сочинить стихи, выбрать лучшие фотографии и оформить семейный альбом или создать «фамильное древо». Разучить танцы и песни…

«Время самоизоляции непростое для всех, как для родителей, как и для детей. А в большой семье - особенно, — говорит многодетная мама Анастасия. — И для начала нужно просто принять этот факт, а затем — запланировать интересные дела на каждый день.

Мы с сыновьями вместе рисуем, лепим, делаем открытки и поделки. Сейчас многие дети мечтают стать блогерами — это их шанс, ведь есть достаточно времени, чтобы придумать и снять видеоролик. Можно в игровой форме привлекать детей к уборке дома. А еще — составить план-график из полезных дел, отмечать все выполненное, а в конце недели - подсчитывать баллы и выдавать бонусы. Это очень увлекательно!».

У каждого - личное пространство

Специалист по детскойснейропсихологии Надежда Автаева уверена: в период, когда все дома, нужно не только находить варианты совместного досуга. Родителям стоит позаботиться и о том, чтобы у детей было личное время и пространство и, что не менее значимо — дать личный пример саморегуляции — правильного поведения в сложной ситуации. «Взрослым важно построить свои собственные планы и не «нагружать» ребенка, не навязывать, дать возможность детям самим организовать себя и найти то, что интересно. Поверьте, с этой задачей они обязательно справятся», — уверена психолог.

Рекомендации специалиста еще и о том, как в непростое время сохранить в семье мир и взаимопонимание. «Чтобы не допустить конфликтов друг с другом и с детьми, а особенно, с подростками, оставляйте за каждым из домочадцев право иметь свою территорию, — подчеркивает Надежда Автаева. - Введите правило «стоп» — каждый имеет право остановить беседу, если она становится для него сложной». И действительно, порой просто побыть наедине с собой — важно и нужно каждому.

Что же касается «общих» дел, совместных увлечений взрослых и детей, Надежда Автаева отмечает: они могут быть какими угодно. Главное, чтобы такие занятия приносили радость всем участникам. Можно готовить вместе и наводить порядок дома или на участке, смотреть и обсуждать фильмы, читать книги вслух, собираться за столом всей семьей. «За коллективной работой не стоит забывать, что просто быть рядом, слушать и поддерживать друг друга — важнее, чем переиграть в сотню игр», — уверена психолог.

И напоследок — еще один важный совет. Не стоит составлять плотное расписание, занимая все свободное время детей. У ребенка обязательно должно оставаться время на «ничегонеделание», а у родителей — на себя. Именно в такие свободные минуты дети могут придумать что-то совершенно новое и необычное. То, что удивит вас сегодня, — завтра, вполне возможно, станет новым, увлекательным хобби для всей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14