Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.05.2020 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 26.05.2020 г.

Для жилых и садовых домов, возведенных на загородных участках, установлен порядок регистрации такой собственности

Управление Росреестра по Самарской области продолжает практику проведения «прямых линий». Воспользовавшись такой формой обращения в службу, жители региона могут получить ответы на вопросы, связанные с их правами как собственников недвижимого имущества. Практически все обращения в ходе очередной «прямой линии» были связаны с регистрацией домов на участках под садоводство и индивидуальное ж

В связи с тематикой поступивших вопросов в службе напоминают, что купить земельный участок с целевым назначением «дача» сегодня невозможно, потому что такого понятия («дача») в законодательстве не существует. Все земельные участки с назначением «дача» или «под дачное строительство» с первого января 2019 года признаны садовыми земельными участками. В настоящее время земельные участки могут быть под садоводство, огородничество или индивидуальное жилищное строительство.

Планируя приобрести земельный участок, стоит обратить внимание на вид его разрешенного использования. Возведение дома возможно только на участках под садоводство или под индивидуальное жилищное строительство. При этом на участках, предназначенных для садоводства, можно строить не только садовый, но и жилой дом (в котором можно будет прописаться). Дома должны соответствовать параметрам строительства, установленным Градостроительным кодексом, градостроительным регламентом, Правилами застройки и землепользования. на участках под огородничество строительство объектов капитального строительства запрещено.

Вопросы жителей Самарской области об оформлении жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных под садоводство, разделились на две категории: одни заявители спрашивали о регистрации прав на уже возведенные дома, другие консультировались, как быть, если строительство дома только начинается.

До 1 марта 2021 года право собственности на дом, возведенный на участке под садоводство, может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. В этом случае в орган регистрации прав необходимо подать только заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права, а также технический план. Если земельный участок не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо будет приложить правоустанавливающие документы на землю.

В случае, если собственник уверен, что к 1 марта 2021 года дом достроен не будет, ему стоит подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. Когда дом будет возведен, владелец подаст в администрацию уведомление о завершении строительства. Также в администрацию направляется технический план, подготовленный кадастровым инженером, и чек об оплате государственной пошлины за регистрацию права. После этого в порядке межведомственного взаимодействия орган местного самоуправления самостоятельно подаст в Управление Росреестра все необходимые документы для проведения учетно-регистрационных действий в отношении возведенного объекта недвижимости.

Впрочем, обратиться в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и о регистрации прав владелец может также и сам, подав заявление, техплан (в который будет включена информация о согласовании администрацией начала строительства) и уведомление о завершении строительства, согласованное администрацией. Если заявитель желает зарегистрировать дом, в котором он хочет в дальнейшем оформить прописку, в техническом плане должно быть указано «жилой дом». необходимо помнить, что возникновение права на жилой дом неизбежно влечет за собой и появление обязательств, в том числе финансовых. Именно поэтому некоторые жители Самарской области сегодня обращаются за переводом жилого дома в садовый.

Процедура внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости об изменении статуса жилого дома в садовый максимально упрощена для заявителей. Когда орган местного самоуправления принимает положительное решение, в порядке межведомственного взаимодействия это решение должно быть направлено в Управление Росреестра. При этом заявитель может и сам обратиться в орган регистрации прав. Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

илищное строительство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1