Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.01.2021 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2021 г.

Обстоятельство непреодолимой силы

Сложная ситуация минувшего года внесла изменения в выполнение повседневных задач, сказалась на исполнении обязательств при осуществлении поставок, оказании услуг.

Кинельская межрайонная прокуратура разъясняет порядок действий в системе закупок в случаях, если в выполнение работ по заключенным контрактам «вмешался» коронавирус.

Согласно правовой позиции Минфина России, Федеральной антимонопольной службы, распространение новой коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер. В связи с этим такая ситуация является обстоятельством непреодолимой силы.

Если на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту повлияло развитие эпидситуации, исполнитель (поставщик, подрядчик) работ, услуг вправе ссылаться на данное обстоятельство в качестве основания для освобождения от уплаты неустойки (штрафа, пени). 

Постановлением Правительства РФ (№ 783 от 4.07.2018 г.) утверждены правила списания неустойки. В сложившихся условиях эти правила скорректированы. Теперь в них прописан  порядок списания неустойки за неисполнение обязательств по контрактам за 2020 год из-за распространения коронавирусной инфекции.

Если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), предусмотренных контрактом, такой контракт можно расторгнуть по соглашению сторон. В случае исполнения контракта заказчик оплачивает поставщику фактически выполненный объем работ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7