Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.04.2017 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 10.04.2017 г.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ПОДНИМУТСЯ ВВЫСЬ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

В основание храма будут заложены именные строительные блоки. Надпись делает епископ Софроний.

В поселке Алексеевка освящены первые строительные блоки для возведения нового православного храма

Большое дело по возведению храма в Алексеевке поддержал глава городского округа в. А. Чихирев.

Небольшая церковь преподобного Алексия, расположенная в Алексеевке, притягивает многочисленных прихожан — жителей не только поселка, но и близлежащих населенных пунктов. При церкви есть воскресная школа, ведется большая просветительская и благотворительная деятельность. И сегодня новые прихожане немало удивляются, узнавая о том, что помещения для богослужений находятся в старом железнодорожном вагончике.

Здесь все уютно обустроено руками священнослужителей, их помощников и небезразличных людей. Но проблема ограниченного пространства становится все более актуальной — маленькие помещения церкви просто не вмещают всех желающих попасть на службу, особенно, в праздничные дни. Идея строительства просторного православного храма в Алексеевке появилась давно, а в начале года стало известно — большое и важное дело начнется уже этой весной.

Ранним утром 30 марта на территории Церкви преподобного Алексия, человека Божия, в день поминовения этого святого состоялось освящение первых фундаментных блоков для строительства нового каменного храма в поселке. Церковный обряд провели служители Кинельской епархии. Первые три блока для фундамента храма — именные. Свои подписи на них поставили епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев и атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Владимирович Терновский.

«Сегодняшний день поистине останется в сердце каждого, ведь мы присутствуем при начале благого дела», — отметил, обращаясь к собравшимся, Преосвященный Софроний. Епископ Кинельский и Безенчукский освятил фундаментные блоки, выразив надежду на то, что строительство дома Божия, как и принято на Руси, будет вестись всем миром.

Как рассказал корреспонденту настоятель церкви преподобного Алексия, протоиерей Сергей Воспинников, новый храм будет возводиться в классическом стиле, в форме корабля. Это самый древний тип церквей: так выражается мысль о том, что Божий дом, подобно кораблю, ведет верующих к Царствию Божию и спасает «от гибельных волн житейского плавания». Проект уже полностью готов к реализации, он соответствует всем современным строительным нормам. Для оформления фасада выбраны цвета белый и зеленый, к небу поднимутся золотые купола. Размеры внутреннего пространства здания рассчитаны таким образом, чтобы в нем могли находиться до трехсот прихожан. В храме, согласно проекту, предусмотрен просторный молельный зал, место для хора, на цокольном этаже расположится небольшая крестильная церковь. Удобным храм будет и для маломобильных групп населения: здесь появится специальная навигация для слабовидящих людей и подъемные устройства для прихожан на инвалидных колясках.

«Сегодня каждый наш прихожанин, каждый небезразличный человек может внести свою лепту в строительство храма уже на самой первой его стадии, в процессе закладки фундамента, - говорит настоятель церкви Сергей Воспинников. — Жертвуя средства на именной блок, можно специальным, несмываемым карандашом указать на нем имена — свои, своих близких, в том числе, и помянуть усопших родственников. Благотворители, ставшие строителями храма, всегда поминаются на церковных службах».

Фундамент для будущего храма будет заложен рядом с действующей церковью с наступлением тепла. Весь цикл рассчитан на пять лет. Организаторы строительства выражают надежду, что благое и доброе дело найдет отклик  в обществе. Деятельное участие неравнодушных людей поможет выполнить важную и кропотливую работу значительно быстрее. 

Таким определен проектом православный храм в Алексеевке.

По корабельному типу возведено много церквей. Например, храм живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Храмы в Православной Церкви строились нескольких типов, но каждый символически соответствовал церковному вероучению.

Храмы в виде креста возводились в знак того, что Крест Христов — основа Церкви, Крестом открыт вход в потерянный прародителями Рай.

Храмы в форме круга, этот тип также называется ротонда (круг, не имеющий ни начала, ни конца, символизирует вечность), говорят о бесконечности существования Церкви, ее нерушимости в мире по слову Христа.

Храмы в форме восьмиконечной звезды символизируют Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к месту, где родился Христос. Таким образом, Церковь Божия свидетельствует о своей роли путеводительницы к жизни Будущего Века. Период земной истории человечества исчислялся семью большими периодами — веками, а восьмой — это вечность в Царстве Божием, жизнь будущего века.

Храмы в форме корабля — самый древний тип возводимых церквей, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих и ведет их к Царствию Божию.

Храмы смешанных типов: по внешнему виду крестообразные, а внутри, в центре креста, круглые, или по внешней форме прямоугольные, а внутри, в средней части, — круглые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141