Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.11.2018 15:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 17.11.2018 г.

Мифы о гиперактивности

В ВОПРОСАХ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЖУТ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖБЫ РАННЕЙ ПОМОЩИ

Как часто мы можем услышать: «он у вас гиперактивный» или «с ними все ясно, гиперактивные дети». С легкостью и простотой в обывательский обиход вошло такое сложное и практически медицинское понятие как гиперактивность. Чтобы не стать жертвой заблуждения и не наделать ошибок, за которые придется горько расплачиваться в подростковом возрасте, давайте разберемся: что же такое гиперактивность и как часто она может встречаться у детей?

Что надо знать?

Самое первое, что нужно знать про гиперактивность, — это очень сложный диагноз неврологически-поведенческого расстройства развития, который целиком звучит как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). И такой диагноз может поставить только профессиональный врач, после длительного обследования и наблюдения. К тому же желательно, чтобы этот диагноз подтвердили несколько разных квалифицированных специалистов.

Поэтому, исходя из вышесказанного, само собой вытекает главное правило — никто из родителей, воспитателей, родственников, соседей и знакомых не вправе назвать какого-либо ребенка гиперактивным, и еще более нелепым выглядит высказывание о поколении гиперактивных детей. Так что же такое гиперактивность и почему она вошла в нашу жизнь?

Удобное оправдание

В последние десятилетия все чаще говорят о том, что раньше дети были способны читать медленно, воспринимать сложные тесты, а теперь не в состоянии даже прочитать и понять простой отрывок. Говорят и о «клиповом сознании», о цивилизовационном сдвиге — и о новом поколении детей.

В самом деле — даже взрослые привыкают читать быстро, по диагонали. Старые и любимые детские фильмы, которые мы смотрели с замиранием сердца, сейчас кажутся невыносимо затянутыми, медленными — мы привыкли к более стремительному монтажу, быстрой смене кадров. Разумеется, все это верно и для нового поколения детей.

Кроме того, нынешние дети не относятся к старшим с трепетом по умолчанию — авторитет у них приходится зарабатывать, у многих из них, в самом деле, отсутствуют представления о правилах и нормах поведения — но все это не имеет никакого отношения к клиническим проявлениям СДВГ.

Такие симптомы СДВГ, как отсутствие концентрации, большое количество нецелесообразных движений, громкая и быстрая речь, невыполнение инструкций и многое другое очень легко объясняются простыми трудностями в налаживании контакта с детьми. Да, дети изменились и требуют новых подходов, требуют включенности и заинтересованности, но если ребенок не слушается, отказывается убираться в комнате, громко кричит, бегает и смеется, и не реагирует на голос взрослого — это не значит, что он какой-то не такой. Чаще всего это означает отсутствие здоровых, близких отношений между взрослым и ребенком. И в этом плане название расстройства, которое является крайне и непоправимой степенью разрушения психики, подсказывает нам, взрослым, ответ.

Простой тест для ребенка

Если вам кажется, что ваш ребенок гиперактивный, попробуйте провести следующий эксперимент. Строго-настрого договоритесь с самим собой и уделяйте своему ребенку один-два часа свободного времени: например, это может быть час перед тем, как укладываться спать.

В этот час-два нужно отключить мобильный телефон, отложить все свои дела и желательно вместе с делами — тревогу, ожидания и требования от вашего чада. Зайдите к нему в комнату и предложите поиграть во что угодно. Если после регулярных игр и проведенного времени с вашим ребенком его поведение никак не изменится, то здесь может быть два варианта: либо вы не смогли отпустить свои родительские требования и играть с ним открыто, либо тогда вам нужно обратиться к специалисту.

Получив необходимое количество свободного времени взрослого, ребенок подсознательно начинает ему доверять. обычно проблемы с послушанием и дисциплиной решаются спустя один-два месяца и все тревоги о гиперактивности остаются позади.

Отдел Службы ранней помощи:

г. Кинель, ул. Украинская, 50; телефон: 8(84663)6-31-25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71