Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.11.2018 15:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 [1] от 24.11.2018 г.

Открой своё сердце

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Лилия Сафонова: «Для меня эта выставка — особенная. Я делюсь творчеством с жителями родного поселка, в котором живу и работаю».

В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА КАРТИН ЛИЛИИ САФОНОВОЙ

Каждый из посетивших выставку в день ее открытия нашел «близкую» для себя картину.

Два года назад Лилия показывала свои работы в Городском Доме культуры, дав выставке имя «Открой свое сердце». На этот раз возможность созерцать 60 картин, экспозиция получила то же название, появилась и у алексеевцев. Это четвертая по счету персональная выставка художницы. Для мастера кисти она особенная — организована для своих земляков.

НОВАЯ ВЫСТАВКА - НОВАЯ ВЫСОТА В ЖИВОПИСИ

Прежде всего, это другое осмысление творчества самим автором. Вынести на общественный показ свои работы — для Лилии значит подвести итог определенного отрезка времени, получить от зрителей оценку своего профессионального труда. Такой творческий отчет ей важен. «Я просто обязана была это сделать, вернее — отчитаться своим творчеством перед алексеевцами, ведь я здесь живу», — признается художница.

О творческих личностях говорят на возвышенной ноте. Да художники и по сути своей восторженные люди — стремятся познать законы красоты и гармонии мира. Мы живем с ними в одном времени и вроде бы обитаем в одном и том же пространстве, но они, в отличие от нас, ощущают эти необозримые субстанции в иных измерениях. Об этом на открытии выставки в Доме культуры «Дружба» поселка Алексеевка говорили многочисленные гости: руководители городского округа Кинель и местной администрации, алексеевцы и коллеги по художественному цеху.

Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам, подметила важную деталь: «Персональная выставка Лилии Сафоновой — заметное культурное событие для всего городского округа, а для жителей Алексеевки — вдвойне. На выставке я вижу много детей, для них это пример достижения высокой цели в творчестве».

«ВСЕ, ЧТО СО МНОЮ ПРОИСХОДИТ, - ПО-БОЖЬЕМУ ПРОВИДЕНИЮ»

Лилию несло потоком творчества, и когда этой силе она уже не могла противостоять, поступила совсем взрослым человеком в художественную школу, затем окончила художественное училище имени К. С. Петрова-Водкина. В 2016 году вступила в Творческий Союз Художников России.

Все то, что происходит с ней в жизни, называет чудом. И благодарит Господа Бога, что дал возможность рисовать: «Творец подарил мне способность видеть совершенство, которое он создал на Земле.

Художник в вечном поиске истины, гармонии, красоты. Нельзя останавливаться в развитии, успокаиваться, иначе — творческий тупик».

Душа Лилии — в пейзажах. А всю полноту единения с природой дают плэнеры. С особой теплотой вспоминает Лилия выезд в составе международной группы в Ростов Великий: «Мы жили в монастыре, настоятель любезно предоставил живописцам свою обитель. С этюдниками ходили на рассветы и закаты. В Ростовском кремле на меня словно снизошла благодать. Я испытала удивительное состояние умиротворения, покоя и восторженности одновременно. Мы все писали без устали, пропитанные ветрами, запахами, лучами солнца. Не замечали, как пролетало время с утра до вечера. А потом при лампочках дописывали то, что не успели за день. Без телевизора, без новостей — только краски, кисти, монастырская тишина».

Каждый плэнер — новые познания, раскрытие неизвестных ранее граней. Это всегда глубокое погружение в иные ощущения. На «Вятскую провинцию» собрались мэтры живописи. В Черногории, в чужой стране, интересно было наблюдать за нравами, обычаями местных жителей, увидеть совсем другую природу.

КАРТИНЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Накануне открытия выставки Лиля пригласила в свою мастерскую. Коллекция полотен у нее скопилась внушительная: от первых студенческих работ до последних, зрелых, осмысленных и еще недописанных. На мольберте одна за другой сменяются картины.

Слушаю откровения художника: «Когда я пишу, меня нет. Я растворяюсь. А моей рукой, кистью движет энергия творчества. Картины — живые, у них своя энергетика, они «взрослеют» вместе со мной. В какой-то момент картина начинает жить своей жизнью, мною повелевать. Я буду писать до тех пор, пока она меня ведет. Но наступает момент, когда надо набраться сил и отпустить свои работы в самостоятельный путь. Пусть мои картины служат людям, дарят радость».

ЛЮБИТ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Работы Сафоновой индивидуальны. А еще — энергичные, смелые. Художник чутко улавливает цвет и свет, а это величины не постоянные. Да и Лилия любит экспериментировать.

Большинство ее полотен, представленных на предыдущих выставках, написаны мастихином — специальной маленькой лопаткой. Тогда художница признавалась, что эта любимая техника работать крупными мазками так ее увлекает, что она отдается ей всецело. Но вот настроение изменилось, и мастихин — в прошлом. Другая техника захватила ее. Захотелось вырисовывать детали, показать движение, настроение. «Чтобы было максимально материально, — дает определение Лилия Сафонова. — Медь была медью, стекло — стеклом. Перед началом каждой работы ставлю задачу — что я должна показать. Во всем должен быть смысл».

С цветом у нее особые взаимоотношения. В поездку в Гималаи прихватила с собой альбом с работами Рериха. В манере известного художника попробовала писать горы чистыми яркими красками. Это был ее порыв, проба. Есть серия картин, где ею повелевал синий цвет во всех своих проявлениях. Сейчас душа запросила более спокойных тонов — разбавленных и мягких, а это сложная комбинация красок.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

На выставке каждая из картин нашла своего почитателя. Кто-то любовался натюрмортами, цветами. Мужчина средних лет, ведомый внутренним состоянием души, разглядывал работу «Ранняя весна». Еще лежат тяжелые темные тени на снегу, но вот-вот природа пробудится от зимнего сна, и понесется бурным потоком вешняя вода.

Другой представитель сильного пола узнал на картине свою многоэтажку, где во дворе застыл разобранный старый «жигуленок». У других сюжет, запечатленный мастером на холсте, отзывался памятью о босоногом детстве в деревне. От многих пейзажей веяло тонкой ностальгией. От доживающей свой век русской деревеньки. От маленькой деревянной баньки, утонувшей в нетронутом разнотравье.

Почетный гражданин Кинеля Евгений Федорович Сафонов поделился своими впечатлениями: «Я не специалист, чтобы давать оценку творчеству художника. Но я знаю, что у Лилии душа просит создавать прекрасное. Я любуюсь нарисованными ею волжскими просторами. Словно качаюсь в лодке на волнах великой реки — как это все реалистично изображено. Знаю, какой большой труд стоит за каждой ее работой. Не проспать раннюю зарю, взобраться высоко в горы, работать во все времена года, терпеть капризы погоды».

Самарский художник, член союза художников России Наталья Какошкина: «Большое событие — открыть персональную выставку. Далеко не все мастера могут позволить даже к собственным большим юбилеям такой подарок себе сделать, а у иных и за всю творческую жизнь не получается организовать творческую презентацию. Лилии Сафоновой есть что показать — она зрелый, талантливый художник».

Восторженные девчушки строчили в книге отзывов свои пожелания. Посетители подолгу стояли у картин, глубоко тронувших их. «Открой свое сердце» — как же точно названа персональная выставка. Верен и другой подтекст названия — художник открывает наши сердца для восприятия гармонии, красоты, нас окружающей. Выставка в Доме культуры «Дружба» будет работать до 16 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93