Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.05.2018 08:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 26.05.2018 г.

Больничная действительность

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

На заседании Общественной палаты говорили о проблемах местного здравоохранения.

ОБЩЕСТВЕННИКИ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОС О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ЖИТЕЛЕЙ

СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ КИНЕЛЯ

В начале года, формируя план своей работы, Общественная палата городского округа приняла решение придать новое качество деятельности коллегиального органа. Руководство муниципалитета поддержало инициативу общественников проводить выездные заседания, чтобы видеть городские проблемы ближе и детальнее.

18 мая Общественная палата под председательством Нелли Кирилловны Русановой провела первое выездное заседание — на северной стороне города, в школе № 1. Газета уже анонсировала вопросы, которые были рассмотрены на этой рабочей встрече. В первую очередь разбиралось качество предоставления медицинских услуг Центральной больницей населению этой части города. В обсуждении многочисленных проблем местного здравоохранения приняли участие заместитель главного врача Кинельской больницы, участковый терапевт, который ведет амбулаторный прием в здании на улице Ильмень.

ЧТО УВИДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Рабочая группа во главе с членом палаты Андреем Сергеевичем Матвеевым посетила «северный» филиал больницы и констатировала неприглядное состояние как самого здания, так и врачебных кабинетов, которые требуют капитального ремонта.

А. С. Матвеев говорил о наболевшем. На основе увиденного у общественников сложился критический отчет, резко диссонирующий с должными стандартами отечественного здравоохранения (далее приводим информацию из прозвучавшего на заседании отчета рабочей группы — ред.).

Куда там до новых технологий, если в поликлиническом отделении на прием к доктору люди стоят — в прямом смысле этого слова. Нет стульев. Бессмысленно напоминать о неэтичности заходить в верхней одежде на прием к врачу, когда гардероба нет в принципе. Как в глухой деревне, куда не дошла цивилизация, здесь туалет до сих пор расположен на улице. Территория не освещена. Больничные окна заклеены скотчем, чтобы не развалились и не дуло из щелей, плитка разрушается.

В такой удручающей действительности амбулаторный прием от 20 до 30 человек в день ведут врач общей практики и врач-стоматолог. При потоке больных обеззараживать кабинеты нечем — нет кварцевой лампы. Не имеют здесь и другой необходимый медицинский инструментарий и оборудование, в замене нуждается аппаратура зубоврачебного кабинета, оргтехника. Лабораторные анализы берутся два раза в неделю, но их доставлять в Центральную больницу лаборанту часто приходится нарочным, неся боксы с пробирками через перекидной пешеходный мост.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы и неустроенность медицинского учреждения, врач общей практики Игорь Сергеевич Алентов не жалуется, свои обязанности выполняет в полной мере. Руководство больницы и жители, обращающиеся за медицинской помощью, дают доктору хорошую профессиональную характеристику, его ценят. Врач ведет прием до последнего пациента, показал себя знающим специалистом.

Общественники задали вопрос, по значению своему далеко не праздный: по какому принципу финансируется здравоохранение, когда на местах до такой степени худо-бедно? Материальное положение некоторым образом спасали целевые программы. Так, в 2006-2007 годах по нацпроекту «Здравоохранение» ЦРБ получила 11 миллионов, в 2011-м по программе модернизации удалось отремонтировать несколько отделений. Благодаря целевой финансовой поддержке приобрели эндоскопическую стойку и маммограф, последний, правда, в данный момент вышел из строя, и на его ремонт нужные немалые деньги. С материальным обновлением больнице помогает спонсорское участие. В отделениях появляются кондиционеры, холодильник, мебель для палат.

НАБОЛЕВШЕЕ

Заместитель главного врача Наталья Владимировна Белова на заседание Общественной палаты приехала прямо с совещания в минздраве. Новостями не обрадовала. Для участия во внедряемой новой федеральной программе по здравоохранению кинельское медучреждение подготовило проект «Бережливая поликлиника», куда внесло свои многочисленные нужды: приобретение мебели, оргтехники, ремонт поликлиник на Светлой, в поселках Усть-Кинельский, Алексеевка и в северной части города. При положительном решении на реализацию мероприятий больница могла бы получить 40 миллионов рублей, но предложения урезали до 4 миллионов. Этих средств едва хватит на обновление главной поликлиники.

Много еще наболевших вопросов местного здравоохранения озвучило больничное руководство. С кадрами туго по-прежнему, к примеру, потребность в педиатрах закрыта всего лишь на 40 процентов. При всей остроте материальных проблем медицина держится на человеке. Замечательным доктором был Стенин, о нем с теплотой вспоминают благодарные пациенты северной стороны, на смену пришел знающий молодой врач общей практики.

Н. В. Белова поблагодарила администрацию городского округа за выделенные больнице два автомобиля «Нива», они задействованы как «неотложка».

ПРЕДЛОЖИТЬ ВАРИАНТЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

«Следует определить, кто за что отвечает: что должна сделать сама больница, какую помощь может оказать муниципалитет», — по итогам обсуждения обозначила приоритеты Ольга Геннадьевна Ефимова, руководитель аппарата администрации городского округа. Прозвучало предложение попробовать подать заявку на участие в программе по строительству модульного ФАПа. Функциональное назначение таких пунктов, оборудованных современными кабинетами, полностью отвечает требованиям по оказанию медицинской помощи. Для нужд северной стороны такого объекта было бы достаточно.

Что может сделать общественность? Общественное мнение — мощный инструмент, чтобы донести критическую ситуацию до высоких кабинетов областной власти, и к нему прислушиваются. Общественная палата со своей стороны подготовит письмо в министерство здравоохранения о необходимости ремонта поликлиники на северной стороне города.

«Однако и больница не должна оставаться в стороне от решения своих внутренних проблем, — резюмировала председатель Общественной палаты Н. К. Русанова. — Вопрос требует более глубокой проработки, дополнительных встреч с руководством больницы, чтобы медучреждению и муниципалитету прийти к согласованным действиям».

Из решения Общественной палаты городского округа Кинель от 18 мая 2018 года «О предоставлении медицинских услуг ГБУЗ Самарской области «Кинельская ЦБГиР» жителям северной стороны города»

Исходя из вышеизложенного, а также поддерживая государственную политику в вопросах улучшения качества жизни населения и решения социальных проблем Общественная палата городского округа Кинель РЕШИЛА:

2. Предложить:

2.1. Администрации городского округа Кинель Самарской области (В. А.Чихирев):

2.1.1. провести благоустройство и освещение территории, прилегающей к поликлиническому отделению ГБУЗ Самарской области (СО) «КинельскаяЦБГиР», расположенному на северной стороне города Кинель.

2.1.2. рассмотреть вопрос возможности оказания материальной помощи в 2018 году ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» в приобретении оргтехники (компьютера) для врача общей практики.

2.2. Главному врачу ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» (С. И. Плешаков) принять меры:

- по оснащению поликлинического отделения ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР», расположенного по адресу: г. Кинель, ул. Ильмень, д. 2, гардеробом, информационными табличками, мебелью (стулья, шкафы и т.п.);

- по приобретению оргтехники (компьютер), оборудования для зубоврачебного кабинета, лампы для кварцевания, иного оборудования для врача общей практики;

- в целях увеличения дней приема анализов от населения рассмотреть вопрос по увеличению лимита бензина для автотранспорта, обслуживающего вышеуказанное отделение;

- по размещению на официальном сайте информации о режиме работы вышеуказанного отделения;

- по ремонту помещений филиала поликлинического отделения, строительству теплого туалета и пандуса.

3. Общественной палате городского округа Кинель (Н. К. Русанова) направить в министерство здравоохранения Самарской области письмо о необходимости проведения ремонтных работ данного поликлинического отделения ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР».

4. МБУ ДМО «Альянс молодых» совместно с ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГиР» и управлением по городскому округу Кинель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» выявить одиноких граждан, нуждающихся в общении, закрепить за ними представителей молодежи городского округа Кинель, из числа волонтеров, для регулярного посещения и вовлечения их в общественную жизнь городского округа.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Совет Общественной палаты городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227