Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.06.2018 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 [1] от 23.06.2018 г.

На афганской границе

К 100-летию образования пограничных войск в нашей стране, которое отмечается в этом году, Самарский институт управления при поддержке Самарской городской общественной организации «Память Чернобыля-86» выпустил книгу. В издание вошли очерки о жителях области, кто в разные годы стоял на охране рубежей Отечества. Есть в книге материалы и о наших земляках. Редакция будет признательна читателям за информацию о кинельцах, также служивших в погранвойсках и чьи «армейские» воспоминания продолжат тему. Ждем писем, звонков

Игорю Владиславовичу Новикову выпало служить на границе с Афганистаном с 1987 по 1989 годы. В условиях боевых действий у советских пограничников были свои задачи.

В июле 1986-го Игорь окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт, где на военной кафедре курсанту было присвоено воинское звание — лейтенант.

В декабре следующего года пришла повестка о призыве в армию. В военкомате Новикову сообщили, что службу он будет проходить в пограничных войсках. после прибытия в Ашхабад, на следующий день новобранцев отправили в Управление пограничных войск для распределения по отрядам. Троих кинельцев направили в Хорогский пограничный отряд, находившийся на территории Таджикской ССР. Новиков получил назначение в 3-ю десантно-штурмовую маневренную группу погранотряда. По прилету в город Хорог новобранцам выдали военную форму, ознакомили с объектами, где им предстояло проходить действительную военную службу.

Вскоре последовали учебные занятия и тренировки, их проводили старшие офицеры отряда. Хорогский пограничный отряд был воюющим, в зоне ответственности — 1200 километров таджикско-афганской границы — большая ее часть. Соответственно, существовали свои особенности охраны наших рубежей.

После двухнедельных теоретических и практических занятий и акклиматизации к условиям высокогорной местности (г. Хорог расположен на высоте 2150 метров над уровнем моря) группу вертолетом доставили на один из объектов нашего отряда в Афганистане.

Военнослужащие знали, с какой целью вводились пограничные войска в Афганистан: во-первых, охрана государственной границы СССР и обеспечение безопасности приграничного населения, во-вторых, — оказание интернациональной помощи афганскому народу с дислокацией на территории этой страны.

У пограничников собственная тактика подготовки и проведения военных действий, в которую армейские громоздские структуры просто не вписывались. Они осуществляли пропуск войск в Афганистан через государственную границу СССР. При необходимости — прикрывали ее, исключив проникновение афганских бандформирований на советскую территорию. Обязаны были оказывать необходимую помощь афганским властям в приграничной зоне. Советские войска делали все, чтобы не допустить диверсий на нашей границе. По обращению афганских властей участвовали и в боевых действиях.

«За время службы отряд провел ряд больших десантно-войсковых операций, — вспоминает на страницах книги Игорь Владиславович. — Случались операции и небольшие. При этом главное условие — минимум потерь. Старались не наносить неоправданного ущерба стране, в которой выполняли интернациональный и воинский долг. Иногда удавалось договориться с оппозицией и не воевать вовсе. Но случались и ошибки, и неудачи, и потери. Красиво воюют только в кино. На самом деле, это «черный» солдатский труд. С лихвой на всех. Ни один воин-пограничник за десять лет военных действий не попал в плен. Ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле. Один из главных неписаных законов пограничников на той войне — «Не бросать своих! Даже мертвых!»».

15 февраля 1989 года после вывода советских войск из Афганистана 3-ю десантно-штурмовую маневренную группу (ДШМГ), где служил И. В. Новиков, расквартировали во второй комендатуре Хорогского погранотряда, в кишлаке Калаи-Хумб. Началась обычная пограничная жизнь: занятия, тренировки, служба по охране границы…

Но враг не дремал. Во всех инцидентах на границе на защиту мирного населения вставала 3-я ДШМГ. Попыток нарушения границы со стороны отдельных боевиков и целых бандформирований было много. Любая переправа обеспечивалась хорошо вооруженными группами с той стороны, готовыми огнем встретить выезжающих на место инцидента пограничников.

Нашим приходилось вступать в бой. Духи не унимались, обстреливали советскую территорию, переплывали на нашу сторону, организовывали диверсии, переправляли наркотики.

В горной местности не было электронной системы охраны границы, и вся надежда оставалась на людей. Пограничники выдвигались в район провокации, занимали позиции, окапывались, устанавливали минометы. Противоположная сторона, видя серьезные намерения, успокаивалась. Так, «кочуя» по границе, советские пограничники гасили очаги напряженности.

В конце декабря 1989 года пришел приказ об увольнении в запас. Вроде бы еще день, два — и дома. Но не тут-то было. Хорогский аэропорт считается вторым в мире по сложности посадки и взлета. Перед заходом в аэропорт самолету надо пройти так называемые Рушанские ворота — ущелье. Были случаи, когда ЯК-40 пролетал, едва не задев крыльями горы. И если в небе над ущельем появлялось хотя бы одно облако, полеты отменялись.

Отслужившие все не могли вылететь из аэропорта. Устав ждать улучшения погоды, решили выехать в город Ош (Киргизская ССР) на бензовозах. Маршрут составлял 700 километров. Но и там опять затруднение. Билетов на Куйбышев не было, решили добираться сначала до Оренбурга. Там в это время мороз -32 градуса, а в Оше — + 15. На погранцах одежда, конечно же, не была рассчитана на такой температурный перепад. Но это были уже такие мелочи. Главное — домой! Сели в поезд и утром земляки прибыли в Кинель. Новикова встречали отец, жена и сын. Радость переполняла сердце.

в настоящее время Игорь Владиславович Новиков является председателем Кинельского отделения Самарского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Ветеран боевых действий в Афганистане, пограничник награжден медалями «За отвагу», «За ратную доб-лесть», отмечен ветеранской организацией «Боевое братство».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150