Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.08.2018 13:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 [1] от 28.07.2018 г.

Красота к Дню города

Автор: Анна ИВАНОВА

В СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ГОТОВЯТ ВЫСТАВКУ РАБОТ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Часть работ уже готова к выставке.

Участие сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения и рукодельниц, посещающих творческое объединение при учреждении, в праздничной палитре Дня города заметно всегда. К августовскому торжеству они представляют рукотворные шедевры, выполненные в различных техниках декоративного творчества.

И в этом году в праздничный наряд площади Мира, где 4 августа пройдет День города, мастерицы внесут свое украшение.

Работа над созданием творческой экспозиции началась несколько недель назад и продолжается каждый день. Что увидят горожане на выставке и как идет процесс создания неповторимой красоты к Дню города, узнал корреспондент газеты, встретившись с увлеченными творчеством женщинами по адресу службы: на улице 50 лет Октября, 80. В беседе разговор зашел и о том, как организована деятельность студии.

Руководитель кружка «Рукодельницы», а также творческий вдохновитель коллектива Оксана Викторовна Чеховских рассказала, что на занятия в Центр социального обслуживания приходят пожилые люди разного возраста, в том числе инвалиды. Многие из них собираются в Центре регулярно по расписанию встреч уже более десяти лет, а кто-то пришел недавно, после выхода на заслуженный отдых. Но разницы в возрасте здесь не замечают, в доброжелательной и уютной атмосфере «новеньких» поддерживают, опекают и вместе быстро нарабатывают опыт в мастерстве рукоделия.

НЕТ ПРИЧИН УНЫВАТЬ

Валентина Ильинична Симоненко в Центре занимается уже восемнадцать лет. «Мы изготовляли поделки из соленого теста, изучали оригами, работали в техниках изонити, квиллинга, а теперь успешно осваиваем торсион папье-маше, — рассказывает женщина. — Здесь обо всех проблемах просто забываешь, наше приятное общение — успокоение и отдых для души. Работа увлекает, настраивает на жизненную активность. Мы устраиваем праздники в дни рождения, дарим эксклюзивные подарки в памятные дни. Жить нам очень хорошо и интересно, времени для уныния нет».

«Да, действительно, мы осваиваем все новые виды и техники рукоделия, — продолжает Оксана Викторовна. — Изготовлением поделок в технике торсион папье-маше занялись сравнительно недавно. Больших затрат для работы не требуется: используем бумагу, в данном случае — специальную для выпечки, и различный подручный материал, например, пуговицы, недорогие стекляшки для рукоделия, бусины. В технике торсион можно изготовить всевозможные шкатулки, сувениры, корзинки, вазы, панно, аксессуары к одежде. Скручиваем определенным образом полоски бумаги с помощью специальных приспособлений: простой листочек, простой кружочек, а получается — целая история. Наши женщины фантазируют, придумывают, советуются друг с другом и в результате создают уникальные вещи, каждая из которых неповторима».

Людмила Моисеевна Темникова пришла в студию более десяти лет назад и стала ее активным участником. И самое главное — занятия помогли ей избавиться от отчаяния, которое одолевало женщину в связи с заболеванием. Творческое общение в коллективе вдохновило на новые позитивные аспекты в жизни. Людмиле Моисеевне очень нравится работать вместе в дружном понимающем коллективе, дарить радость другим своими работами. Впрочем, как и всем участницам кружка.

УВЛЕЧЕНИЕ С ПОЛЬЗОЙ

Собеседницы в один голос уверяют: рукоделие оказывает лечебный эффект. Такой вид занятий развивает творческое мышление и художественный вкус. Стараешься сделать красивую вещь, душу в нее вкладываешь, тепло своих рук, доброе настроение и в ответ получаешь заряд энергии, когда видишь, что твое творение нравится людям.

Подтверждающий факт привела Любовь Витальевна Вульф. Ее младшая сестра была против «походов» в Центр соцобслуживания, — мол, ерундой занимаешься. А когда увидела в доме Любовь Витальевны сову — изумилась: какая красота!

Валентина Гавриловна Кирпа второй год занимается рукоделием: «Сразу ощутила, сколько любви вкладывается в работу, в каждое изделие, и мне это очень нравится. Без такого творческого общения не обойтись уже, просто сидеть на лавочке во дворе — не по мне». Женщина тридцать лет проработала в школе преподавателем технологии швейного дела. Оставшись не у дел, остро переживала невостребованность, отчаялась. Особенно рад новому увлечению Валентины Гавриловны ее муж — она просто «ожила» после выхода на пенсию, появилась радость, бодрое настроение. Супруг помогает делать заготовки для рукоделия, скручивает бумагу.

Да и всех остальных участниц студии поддерживают их мужчины — выпиливают рамки для картин, изготовляют рабочий инструмент, нарезают проволоку, подвозят на автомобиле до центра и просто восхищаются их красивыми работами.

БЕЗ ПРЕГРАД ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Время и расстояние — не преграда, когда есть желание быть востребованным, жить полноценно в любом возрасте и состоянии здоровья.

Татьяна Викторовна Кочерова и Валентина Михайловна Тимофеева проживают в 3-м рабочем городке. Они пришли в Центр социального обслуживания в марте на компьютерные курсы. Увидев замечательные изделия рукодельниц, загорелись желанием освоить мастерство. Сейчас в их копилке уже множество различных поделок.

Осталось отметить, что рукоделием в Центре обслуживания населения увлеченно занимаются и дети, особенно в летнее время, свободное от учебы.

Катя и Даша, ученицы 8-го класса Образовательного центра «Лидер», посещают студию декоративно-прикладного творчества несколько лет. Подруги изготовляют объемные цветы в технике квиллинга, выкладывают удивительно красивые картины по готовому изображению, работают в технике торсион. Девочек привлекает результат, они получают огромное удовлетворение от законченных произведений, которыми украшают интерьер и которые от души дарят сверстникам.

Творческое мастерство рукоделия издавна передавалось от бабушки — внучке, как символ красоты хранительницы домашнего очага, теплоты женских рук и сердец. И в этом — неразрывная связь поколений.

Оксана Викторовна Чеховских, руководитель творческой студии Комплексного центра социального обслуживания:

- На выставке в День города мы представим более 40 работ. Покажем панно, выполненные в технике квиллинга. А еще решили, что наши изделия в этом году будут со смыслом.

В технике торсион папье-маше мы сделали слонов, сов, черепах. Хочется, чтобы они «поселились» в домах, семьях кинельцев. Известно, что сова — символ мудрости, рассудительности. Слон приносит в дом счастье и благополучие, успехи в делах. Черепаха дарит долголетие. Все наши симпатичные животные — индивидуальны, неповторимы и красивы. Кроме того, поделки имеют и функциональную пользу. Это шкатулки, в которых можно хранить приятные сердцу мелочи.

Всех кинельцев приглашаем на нашу выставку в День города 4 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166