Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

09.10.2019 15:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 09.10.2019 г.

Тепло для всех

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ КОТЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПОВЫШАЕТСЯ В РАЗЫ

Как важно, чтобы в наших домах, в детских садах, школах, больницах и на рабочих местах всегда было тепло и комфортно. Особенно остро эта жизненно важная потребность ощущается в студеную осеннюю пору. В тот самый период, когда на улице зарядили дожди и значительно похолодало, но еще не начался отопительный сезон, необходимость отлаженной работы системы теплоснабжения понимает каждый.

В ПРОФЕССИЮ ПРИВЕЛИ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В российском климате без отопления не выжить, потому в котельном хозяйстве жилищно-коммунального комплекса все должно работать как часы — без сбоев и критических ситуаций. Наша встреча с оператором центральной котельной поселка Усть-Кинельский Татьяной Владимировной Сафоновой в этом плане была своевременной — все население городского округа ожидало начала отопительного сезона. Тема, можно сказать, горячая. Разговор состоялся, когда тепло еще не пришло в жилой фонд и учреждения соцкультбыта. Так что было самое время вникнуть в профессиональные подробности работы коммунального предприятия.

Много ли мы знаем о работе оператора котельной? Возможно, большинство из нас особого значения не придают такой профессии, считают, что это — спокойная женская работа, на которую устраиваются больше из безысходности, когда нет более выгодных вакансий, а трудиться где-то надо.

Двадцать два года назад, наверняка приблизительно в таком ракурсе об этом думала и Татьяна Сафонова. Она родилась и выросла в поселке Усть-Кинельский. Окончила зоофак Куйбышевского сельскохозяйственного института, немного поработала лаборантом на одной из кафедр. И, как водится, — замужество, рождение ребенка. Сидела дома, воспитывала сына.

В 1997 году, когда пришло время искать работу, столкнулась с трудностями. В те жуткие годы полстраны осталось без работы. По воле случая встретилась с тогдашним руководителем поселкового ЖКХ Юрием Федоровичем Пудовкиным, который предложил ей должность лаборанта в котельной.

Татьяне, имеющей высшее образование, набор лабораторных «премудростей» освоить не составило особого труда.

БОЛЬШИЕ УСИЛИЯ И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В тот период в поселке ждали открытия центральной котельной. Академгородок отапливался пятью ведомственными котельными, стояла задача построить современную мощную котельную, разрозненную систему закольцевать, теплоотдачу сделать наиболее эффективной. Строительство такого коммунального объекта — прорыв. В кризисные годы добиться огромных областных вложений — подвигу сродни. Руководство города и поселка буквально пороги обивало в правительстве и министерствах, используя все свои связи.

Татьяна Владимировна вспоминает: «Почти год шла подготовка и отладка централизованной системы отопления. 17 ноября 1997 года был запущен малый круг, он ранее обслуживался котельными № 1 и № 2. Вторым этапом прибавили район поселка, который обслуживался 3-й и 5-й поселковыми котельными, и, наконец, присоединили Селекцию».

О том, каким был период ввода в эксплуатацию масштабного промышленного объекта, сейчас легко вспоминать. А тогда начальник Александр Константинович Клюев и подчиненные здесь дневали и ночевали. Технолог из Самары В. П. Ермилов разбирался с автоматикой. Потребовались новые расчеты, чтобы выровнить подачу тепла по всей системе, в каждом доме. Конечно же, запустить такую махину с автоматической начинкой стоило больших усилий и большой ответственности. Повозиться пришлось немало, но, как говорится, все прошло без сбоев. Техническая отладка — обязательная составляющая. Чтобы ее окончательно отрегулировать, потребовался не один год.

Новая центральная котельная с тремя котлами снимала с повестки несколько насущных задач, самое главное — была намного эффективнее и экономичнее прежних устаревших сооружений. Предприняли еще один важный шаг.

Чтобы сократить потерю тепла на пути к потребителю, полностью отказались от подземных коммуникаций, на которых часто случались порывы, и для устранения аварии приходилось рыть траншеи. Проложенная воздушная теплотрасса, протяженность которой составляет 17 километров, свела к минимуму аварийные ситуации на теплопроводе.

ШИРОКИЙ КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Когда котельная заработала на полную мощность, Татьяна Владимировна прошла профессиональную подготовку на оператора котельной. За бесперебойную работу этого производственного объекта отвечает весь коллектив, каждый работник выполняет свои задачи.

Оператор через каждые два часа проверяет показания приборов, их записывает в журналы учета. Следит за подачей газа и воды, за ее очисткой и смягчением, за уровнем давления в котлах. Дежурство круглосуточное, в смену работают по два оператора. В ночное время Татьяна выполняет еще и функции дежурного лаборанта. По окончании отопительного сезона — ежегодная учеба, а по ее итогам — сдача экзаменов, чтобы получить допуск к работе.

Завершив очередной отопительный сезон, начинают подготовку к новому. В котельной все ремонтируется, красится. В производственном здании порядок поддерживается заботливыми женскими руками, кабинеты украшены цветами. В своей «вотчине» — операторской — у Татьяны целый подоконник сортовых фиалок, разведение цветов — ее хобби.

Костяк коллектива сложился с момента открытия котельной. Вместе с Татьяной Владимировной Сафоновой все эти годы работают операторы В. А. Бахтина, О. И. Шуренкова, Н. В. Терентьева, О. В. Гончар, Л. И. Козлова. Татьяна Владимировна признается: «С годами работы все сильнее понимаю ответственность нашего труда. За нами целый поселок, который нельзя оставить без тепла».

Мы встретились с Татьяной Владимировной в счастливый момент в ее личной жизни. В семье родилась вторая внучка, а старшей, Анечке, уже девять лет. Когда дома все ладится, то и работа спорится.

«К началу отопительного сезона центральная поселковая котельная готова», — заверил нас мастер Михаил Анатольевич Стыценко.

Руководство Усть-Кинельского территориального управления на праздновании Дня поселка наградило Татьяну Владимировну Сафонову почетной грамотой за добросовестный труд, ее портрет помещен на Доску почета.

P.S. Пока готовился материал, поселок уже полностью получил тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47