Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.11.2019 10:46 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2019 г.

В единстве культур и традиций

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В БОЛЬШОМ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ

Сколько автономных округов, областей и республик в составе нашей страны? В какой республике России говорят более чем на 30 языках? Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье? К какой национальной кухне относятся хуплу, янтык и чепалгаш? На эти и многие другие вопросы предстояло ответить участникам всероссийской просветительской акции — четвертого по счету Большого этнографического диктанта. В нашем городском округе диктант прошел в третий раз. Выполнить работу можно было на двух площадках — в школе № 3 и в Центральной библиотеке.

Народов много — страна одна

Инициатором и организатором «Большого этнографического диктанта» выступают представители одной из российских народностей — Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Соорганизатор — Федеральное агентство по делам национальностей. В нашем регионе проведение акции курирует Администрация Губернатора Самарской области.

Принять участие в интеллектуальном испытании могут жители России и зарубежных государств, независимо от образования и возраста, вероисповедания и гражданства. Единственное, что необходимо участнику для прохождения диктанта, — владение русским языком.

У эрудитов всех возрастов — бланки с тридцатью вопросами и сорок пять минут, чтобы проверить свои знания. После регистрации на площадке модераторы объясняют правила заполнения бланков. А пока остальные участники подтягиваются — на большом экране в видеоролике мелькают кадры, сделанные в разных уголках нашей необъятной страны.

«Мы уже не первый раз принимаем участников диктанта, и приятно, что люди разных возрастов не жалеют времени, приходят, чтобы проверить свою этнографическую грамотность, — отмечает куратор площадки в Центральной библиотеке Алефтина Юрьевна Ионова. — Символично, что диктант проходит накануне Дня народного единства — это задает особую атмосферу. Ведь рядом с нами живут представители десятков народностей со своей, самобытной культурой. И знать, уважать их традиции — это, я считаю, необходимо».

К слову, только в Самарской области сегодня проживают представители более 150 народностей, а всего их в России — более 200. Этнографические музеи, выставки, национальные праздники показывают лишь малую толику тех обычаев, традиций, которые эти народы веками хранили, передавали из поколения в поколение. По инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в новом учебном году в программе образовательных учреждений региона появился новый предмет — «История Самарского края». Уроки краеведения помогут ребятам глубже изучить историю и культуру народов, населяющих нашу губернию, лучше узнать свой родной край.

Этнографический диктант позволяет, пусть и в сжатом формате, сделать это уже сегодня. Десять вопросов из двадцати — местной, региональной специфики.

Знания — в путешествиях и книга

Впрочем, изучение этнографии предусмотрено и в рамках действующей сегодня школьной программы, причем, сразу по нескольким предметам. В младших классах знакомства с культурой, обычаями народов России начинают с предмета «Окружающий мир», в средних классах — продолжают изучать этносы в рамках учебного курса по истории, географии.

«Эта тема в учебнике географии — одна из самых увлекательных, — рассуждают восьмиклассники школы № 9 Дмитрий Галкин, Валерий Николаев и Екатерина Береза. — Народы, живущие в нашей области, очень разные, колоритные, у них яркая культура, красочные костюмы. И у каждого — свои обычаи. Изучать их — очень любопытно! В акции мы участвуем впервые, увидели объявление в библиотеке. Решили проверить себя, заранее прошли онлайн-тест по вопросам диктанта прошлых лет. Узнали, что многое нужно еще «подтянуть». Для подготовки к диктанту смотрели фильмы, читали книги. Интересно, какой результат будет на реальном испытании?».

На свою эрудицию рассчитывала Зинаида Николаевна Корнеева. «Я учитель биологии и географии, но и сейчас, на пенсии, продолжаю расширять кругозор, — поделилась женщина. — Конечно, интересуюсь этнографией, читаю специальную литературу, смотрю тематические фильмы. Но есть нюанс: более четверти века я прожила в Казахстане, поэтому история и культура народов этой страны мне, возможно, лучше знакомы. А в то же время, родилась я в России, много лет прожила на Кавказе, мне очень нравятся традиции, обычаи южных народов. На вопросы такого плана, думаю, отвечу без труда. А что не знаю — обязательно наверстаю, дома вновь открою книгу. Считаю, что знать и помнить свои корни, беречь традиции должен каждый. Ведь не зря есть фраза про Ивана, не помнящего родства. Если мы знаем, откуда мы родом, если уважаем соседей — мы будем сильными, непобедимыми».

Людмила Федоровна Кирдяпкина о диктанте узнала в социальных сетях — и решила принять участие: «К сожалению, пропустила акцию в прошлом году, в этом хочется наверстать. Тема этнографии — близкая и знакомая, в институте мы сдавали экзамен по этому предмету. А позже историю, культуру российских народов изучала уже в путешествиях — по Татарстану, Башкирии, Коми и другим республикам. И в нашей губернии много уголков, где дорожат такими, самобытными традициями, колоритной культурой. Сегодня хочется проверить свои знания и обязательно узнать что-то новое».

Экзамен на эрудицию пройден

В читальном зале Центральной библиотеки все 45 минут стояла абсолютная тишина. Участники сосредоточенно отвечали на вопросы, а сдав бланки с ответами, уже в холле обсуждали, спорили, вновь проверяли себя по бланкам самоконтроля. Если ответы неверные — не страшно, ведь этнографический диктант пишется не для оценки. Одна из главных задач, которую ставят организаторы акции — побудить участников получить новые знания. Причем любым доступным способом, а их сегодня — достаточно: Интернет и книги, фильмы и путешествия.

«Я в свое время объездил всю Россию и республики СССР, побывал более чем в шестидесяти городах, — рассказал самый возрастной и постоянный участник диктанта, Анатолий Сергеевич Романенко. — Был на Дальнем Востоке, на Байкале, Алтае, в Средней Азии, в минувшем году отправился в Хакассию. И каждая республика, каждый народ — уникальные, неповторимые. Я изучаю эту тему беспрестанно, но сейчас понимаю, что нужно еще больше расширять кругозор».

«Училась на Кавказе, жила и работала в Казахстане. Теперь родиной стал Кинель», — говорит Зинаида Николаевна Корнеева. Биография и профессия учителя географии «помогли» справиться с заданиями.

Постоянный участник этнографического диктанта Анатолий Сергеевич Романенко. В свои 78 лет он продолжает открывать для себя Россию — активно путешествует по просторам и уголкам страны.

Максимальное количество баллов, которые участник мог получить за выполнение заданий, — 100. Личный результат можно узнать уже сегодня по идентификационным номерам на сайте Кинельской городской централизованной библиотечной системы. На сайте акции — www.miretno.ru и на онлайн-площадке Федерального агентства по делам национальностей — www.fadn.gov.ru результаты диктанта будут опубликованы 5 декабря.

Возраст самого младшего участника этнографического диктанта на площадке Центральной библиотеки — 13 лет, самому старшему участнику — 78 лет.

Средний балл участников — 37,6. Самый высокий балл — 70 из 100 возможных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39