Не допустить АЧС
Чтобы не допустить возникновения африканской чумы свиней на подведомственной территории специалисты Кинельской городской станции по борьбе с болезнями животных в постоянном режиме проводят комплекс профилактических и предупредительных мероприятий на случай возможного заноса инфекции.
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ
В первую очередь отработан алгоритм межведомственного взаимодействия.
Проведено два заседания оперативного штаба по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), в состав которого входят руководители административных структур муниципалитета. Что касается защитных мер, проводимых непосредственно ветеринарной службой, в текущем году было провакцинировано против классической чумы свиней 241 головы свиней, идентифицировано (биркование) 69 голов (прирост в 2018 году). Всего же на территории городского округа Кинель, включая поселки Усть-Кинельский, Алексеевка, Советы, Студенцы, Лебедь, зарегистрировано 350 единиц свиноголовья.
Владельцам личных подсобных хозяйств, индивидуальным предпринимателям, другим юридическим лицам, занимающимся животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции, сотрудники ветеринарной службы вручили 28 информационных писем, 61 памятку. В них подробно рассказано о возможных причинах возникновения заболевания, течении болезни, экономическом ущербе, который приносит АЧС.
Кроме того, для участников этого вида хозяйственной деятельности специалисты ветслужбы проводят регулярно консультации о способах заражения, распространения, симптомах болезни, важности соблюдения правил содержания свиней. Результат проводимой практической работы — Кинель на сегодняшний день остается благополучным по инфекционным заболеваниям животных.
ВЕТСЛУЖБА ПРЕДПИСЫВАЕТ
Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Чтобы предотвратить заболевание необходимо строго соблюдать определенные требования:
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах;
- не допускать их свободного выгула, контакта с другими животными;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за поголовьем;
- исключить кормление кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
- покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
- обязательно предоставлять поголовье для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино-поголовье в ветеринарной службе городского округа Кинель;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без предварительного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей администрацией.
При выявлении АЧС будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению заболевания, в том числе нарушение ветеринарных правил содержания, перемещения, убоя животных. Все это отразится не только при привлечении к административной ответственности, предусмотренной законом, но и при определении размера компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всего поголовья, а в радиусе до 20 километров от очага все свинопоголовье и продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий также уничтожаются малоценный инвентарь и деревянные постройки.
Жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.