Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.11.2019 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2019 г.

Дружить на разных языках

Автор: Нина БУХВАЛОВА

КОЛОРИТ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ В ЖИЗНЬ САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ВНОСЯТ СТУДЕНТЫ

Наша страна всегда была и остается многонациональной. Яркое подтверждение тому наглядно демонстрирует Самарский государственный аграрный университет, в котором учатся студенты разных национальностей. Молодежь с первого курса вливается в большую семью, юношам и девушкам дается возможность проявить себя в учебе, на творческой сцене, в спорте. Эта открытость и доброжелательность сближает людей разной национальности. В тоже время учит толерантности, деликатному отношению к другим народам. А в общем дает понимание, что мы все разные, но тем и интересен, разнообразен мир, что он обогащается национальной культурой.

Сейчас в университете проходит ежегодный фестиваль «Таланты среди нас». Первокурсники всех факультетов дебютируют на творческой сцене. И здесь культура, национальный колорит проявляются в полной мере. Это и украшает студенческие выступления.

Политика дружбе и сотрудничеству не помеха

Ирина Александровна Акимова, начальник отдела международных связей агроуниверсита, рассказала о том, какая многонациональная семья студентов у нас учится:

«Количество иностранных студентов в аграрном вузе за несколько лет выросло в разы. Если в 2013 году у нас училось всего 17 человек из сопредельных государств, то в данный момент их численность возросла до 262 человек. Большинство ребят приехали из бывших советских республик, ставших самостоятельными государствами. Среди них есть русские по национальности, но по паспорту они являются гражданами другого государства. У нас учатся студенты из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Украины. Есть и иностранцы из семей, которые приехали в нашу страну на постоянное место жительства, кто-то давно живет в России. Ребята приезжают к нам и погружаются в студенческую среду, видят позитивное отношение. Они учатся, живут в добрососедской атмосфере.

Мы открыты для сотрудничества. Большой интерес к российскому образованию проявляет Туркменистан. Российские государственные вузы там очень ценятся, и молодые граждане азиатской республики для обучения наши университеты выбирают по рейтингу. На основе деловых взаимоотношений с Западно-Казахстанским государственным университетом их магистранты, аспиранты и преподаватели проходят в нашем вузе курсы повышения квалификации и стажировки. Высказывают пожелание обучать своих студентов у нас в магистратуре. Самаркандский ветеринарный вуз заключил меморандум, их интересует сотрудничество по животноводству.

В нашем агроуниверситете еще недавно иностранные студенты стремились учиться на экономическом факультете, выбирали «Менеджмент», престижно было получить диплом по управлению государственными и муниципальными учреждениями. Сейчас проявляется интерес молодежи к экологическим направлениям. Актуальная тема — биолог-эколог».

ВМЕСТЕ УЧАТСЯ , ДРУЖАТ И ВЫХОДЯТ НА ЭКОАКЦИИ

Большая команда студентов второкурсников факультета биотехнологии и ветеринарной медицины вышла на экологический субботник по очистке склона за агрономическим факультетом. В солнечный октябрьский день на фоне серого леса особенно выделялась яркая молодежь. По всему видно — подобрались люди разной национальности.

Работа шла скоро, за наведение порядка взялись дружно. Хотя понятно, что не очень-то приятно убирать за другими.

Свое определенное мнение о тех, кто без зазрения совести сваливает мусор в лесополосе, высказалась Индира Мустафина. Девушка — татарка по национальности — приехала учиться в аграрный университет из Оренбургской области. Ее рвение в работе было заметно. «Нельзя же так поступать, — сокрушается Индира. — За собой всегда и везде надо убирать». Такое непримиримое отношение к беспорядку воспитывается с детства.

Александра Шевыркина сама вступила в диалог: «А я наполовину украинка, по маминой линии. Вообще в нашей родословной много кровей смешалось. Мама вышла замуж за русского парня, и дома мы говорим на русском языке. У нас национальные особенности не проявляются». Однако внешней вид красавицы говорит сам за себя. Так что разговор продолжается: «Да, мы любим красивые венки с лентами, народные костюмы. Я свой темперамент выражаю в танцах, в школе занималась в народном хореографическом ансамбле. И здесь, в вузе, продолжаю заниматься в студии».

Учиться приехала молодежь не только со всей Самарской области, но и из других регионов и даже из стран ближнего зарубежья. Живут в общежитии, по национальному признаку друг друга не делят, уважают национальные особенности. Вместе с Сашей в комнате живет чувашка Екатерина Мусина. Украинка замечает, как почтительно девушка относится к родителям. Катя не забывает родной язык, на нем по телефону общается с родными и близкими. Да и особенности национальных блюд проявляются даже на не особо богатой студенческой кухне.

Высокий смуглый парень с модной стрижкой тоже не прочь был поддержать тему единства народов. Ильнур Тарземанов — татарин. Семья многие годы живет в Самаре, во многом принимают европейский быт, при этом чтут национальные праздники, любят готовить национальные блюда.

Вот самое лучшее доказательство, что в студенческой среде стерты какие-либо этнические проявления. Татарский парень дружит с русской девушкой Анастасией. И здесь они рядом, за руки держатся. Их отношения украшают и обогащают разные культуры. А в целом — это четверка неразлучных друзей.

Ильнур знакомит нас со своим другом из Казахстана. На самом деле границы придумывают государства, а в их дружбе это номинального разделения и в помине нет.

Дмитрий, парень с голубыми глазами, лишь по паспорту — иностранец. Его русскоязычная семья живет в бывшей советской республике — Казахстане. Родители после школы отправили сына учиться в Россию. Дима дружит с Викой, по национальности она чувашка. Ничего не скажешь — колоритная четверка, в них молодость бьет ключом.

Гулбарчын Алиева приехала учиться в наш агровуз из Кыргызстана, тоже когда-то бывшей союзной республики огромного Советского Союза. Студентка технологического факультета считает, что обучение в России дает больше перспектив для реализации в профессиональной деятельности. Конечно же, девушка скучает по своей родине, здесь многое для нее ново. Там, в родном доме, за накрытым столом с пловом собирается ее большая семья. Родители воспитывают четверых детей, Гуля из них предпоследний ребенок. У них большой дом, хозяйство, огород.

«В нас с детства воспитывают трудолюбие, мы умеем ухаживать за скотиной, следить за порядком в доме, — говорит Гулбарчын — Мама учит девочек готовить с ранних лет, знаем мы и как надо иголку держать. У нас принято создавать многодетные семьи. И эти ценности мы стараемся беречь».

Гуля в школе занималась волейболом, здесь, в университете, показывает и другие свои способности: поет национальные и эстрадные песни, активно участвует в общественной жизни своего факультета. «Россия меня тепло приняла, вот только холодно у вас», — шутя замечает «иностранка».

Как это здорово, что молодежь раскрыта и доброжелательна. Именно она стирает границы, все политические условности. Многообразный и многополярный мир принадлежит им, какой бы национальности эти молодые люди не были. Они вместе учатся, дружат, участвуют в добрых делах

Г улбарчын Алиева красиво поет песни на родном языке.

Дмитрий Кривоногов, директор культурно-спортивного центра Самарского аграрного университета:

- Фестиваль «Таланты среди нас» открывает творческие грани и способности первокурсников. Многие из ребят изъявляют желание представить свою национальную культуру. И здесь мы не ставим запретов и ограничений. Только приветствуем, ведь это делает фестивальную программу ярче, содержательнее. Мы ближе знакомимся со студентами, для которых на время вуз становится домом, «родиной» учебы. Мы даем первокурсникам понять, что проявить себя наиболее ярко они могут в национальном танце, вокале. Это большой бонус. Понятно, что полноту национального танца показать сложно, если нет соответствующего костюма. Далеко не все студенты-артисты могут привести их сюда. Стараемся помочь. К примеру, обращаемся в Аул казахский, нам идут навстречу: предоставляют национальные костюмы для выступления. В танце и песне проявляется национальная самобытность, мы видим, как эти ребята гордятся своим народом. Сцена дает им возможность самореализации. Что касается жизненных ситуаций, тут национальность не первостепенна. Важнее, каков человек, какими общечеловеческими ценностями он обладает. Для нас важно многообразие, мы ищем таланты, и приятно, что фестивальные программы получаются зрелищными благодаря самобытным молодым людям, которые готовы делиться своим творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90