12.03.2019 13:14 Вторник
Категории (2):
Выпуск 9 [1] от 02.03.2019 г.

1944-2019: 75 лет присвоения рабочему поселку Кинель статуса города

Обращение газеты к читателям получило отклик. На страницах местных печатных изданий пишется история Кинеля. Создают летопись города не только журналисты, но и, прежде всего, люди, жители нашего городского округа. Газета предложила читателям заглянуть в прошлое Кинеля. Совсем не далекое по историческим меркам. Тем более, что повод для этого есть значимый — в марте 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании поселка Кинель в город Кинель. На наше приглашение обратиться к этому периоду жизни было услышано. Своими воспоминаниями поделилась А. В. Хохлова, жительница Кинеля, с которым связана вся ее жизнь.

Когда началась война, мне было около одного года, я родилась в 1940 году, поэтому не могу помнить о происходящем в то время. По рассказам родителей, услышанным позже, знаю: моего отца, главу нашей семьи Василия Валентиновича Вилкова, 1909 года рождения, вызвали в военкомат и выдали ему бронь. Папа был ветеринарным фельдшером, в первые же месяцы войны его направили на Урал. На станции Раевка (в Челябинской области) был конезавод, там он и трудился всю войну. На конезаводе выращивали лошадей для нашей воюющей армии, и вылечивали коней, которых приводили с фронта.

Домой отец вернулся только после победы, в 1946 году. Кое-что память сохранила из раннего периода жизни, который пришелся на военные годы. Всю войну мы прожили с мамой, бабушкой и дедушкой. Наш маленький «пятистенник», где мы в одной половине, располагался на северной стороне, недалеко от вокзала. Улица Советская тогда была единственной. Жили очень бедно, но тогда все так жили, в построенных вдоль железной дороги бараках. В это время со станции пути расходились в направлении Сибири и Средней Азии, и ветку, по которой поезда уходили с нашего железнодорожного узла, называли Ташкентской.

На улице Советская, где сейчас в здании бывшего магазина «Новинка» расположен супермаркет «Магнит», была базарная площадь. Здесь располагался рынок, стояло несколько прилавков. Рынок работал только в воскресные дни. На том месте, где сейчас здание вечерней школы на Советской, была чайная, в основном ее посетителями были приезжие — жители деревень, приезжавших на станцию.

Хлеб получали по карточкам в ларьке, находившемся у железной дороги. Время было военное и голодное — хлеба выдавали мало, жили своим хозяйством и тем, что выращивали на огороде.

Позже на улице, которая сейчас носит название Кооперативная, открыли хлебопекарню. Хлеб оттуда возили на лошадях, в будке, уже в магазин, который находился за базаром. Люди, занимая очередь, свой номер писали на руке. Хлеб продавали на вес, не помню, по сколько граммов на человека. Но наша семья, которая к тому времени состояла из шести человек, получала два килограмма. Иногда очередь могла тянуться целую неделю. А если человек по каким-либо причинам не приходил, нужно было занимать очередь заново.

Чтобы не потерять свое место за получением хлеба, стали ночевать на улице конечно, в теплое время года. Нашли место на улице Рабочая, где была поляна. С рассветом вели «хлебную» переписку.

Так продолжалось два или три года. И мы с сестрой ночевали на той поляне. помню, брали с собой одеяло, подушки, которые у нас украли, когда мы спали.

Жизнь стала налаживаться, когда отец вернулся из Челябинской области. Он устроился в районную ветеринарную лечебницу, что у железнодорожного переезда. Проработал там до конца жизни, его не стало в 1964 году.

В 1947 году я пошла в железнодорожную школу № 25, она располагалась на Советской. Школа размещалась в трех деревянных зданиях. Одно из них находилось около железнодорожной сортировочной горки, где и сейчас спускают вагоны для формирования составов.

Зеленых просторов в Кинеле тогда было еще много. Мы часто летом ходили в лес, на месте которого потом построили водокачку (это северная сторона). Собирали там дикий лук, щавель.