Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.04.2019 15:01 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 [1] от 30.03.2019 г.

Великий пост - на пользу души

ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕНИЙ И СЛЕДОВАНИЕ В ЭТОТ ПЕРИОД ПРАВОСЛАВНЫМ КАНОНАМ ОБОГАЩАЕТ ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА, УКРЕПЛЯЕТ ЕГО В ДОБРЫХ МЫСЛЯХ И ПОСТУПКАХ

Идет третья седмица Великого поста у православных. Он начался 11 марта и завершится 27 апреля. Все, даже далекие от религии, знают об этом периоде духовного очищения перед встречей главного православного праздника — Светлого Христова Воскресения, Пасхи (28 апреля). Великий пост посвящен мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению. На тему Великого поста журналисты газеты побеседовали с иереем Виктором Сапожниковым, настоятелем прихода в честь Рождества Иоанна Крестителя поселка Кинельский.

- Отец Виктор, сколько недель длится Великий пост, и что каждая символизирует?

- Время Великого поста зависит от переходящего праздника Пасхи и поэтому не имеет устойчивых календарных дат, но продолжительность его вместе со Страстной седмицей (неделей) всегда 48 дней. Великий пост предваряют четыре подготовительные недели, которые получили свои названия в связи с темами евангельских чтений по воскресным дням: первая — О мытаре и фарисее, вторая — О блудном сыне, третья — О страшном суде, четвертая — Воспоминание изгнания Адама из рая (Прощеное воскресенье). Затем начинается Великий пост.

Первое воскресенье в период поста именуется Торжеством Православия — этот праздник был установлен в честь победы православной веры над еретическим иконоборческим учением.

Второе воскресенье посвящено памяти святого Григория Паламы — именно он утвердил православное понимание молитвы и богопознания.

Третье воскресенье именуется Крестопоклонной — Крест является символом самопожертвенной любви Иисуса Христа. Его искупительные страдания за весь человеческий род открыли путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Четвертое воскресенье посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику — этот святой является высоким практиком жизни в посте и молитве.

Пятое воскресенье посвящено святой преподобной Марии Египетской — она один из ярких примеров того, как человек, находясь в самом тяжелом и беспросветном нравственном положении, может исправиться и через пост и молитву с помощью Бога достичь святости.

В шестое воскресенье совершается праздник Вход Гос-подень в Иерусалим, в народе его именуют вербным воскресеньем — одновременно и радостный, и печальный праздник. С одной стороны, мы переживаем радость в явлении Иисуса Христа себя миру как ожидаемого тысячелетиями истинного Спасителя мира, но с другой стороны — именно со дня входа в Иерусалим обнаружилось предательство народа, не принявшего своего Царя и Спасителя — начался скорбный путь на Голгофу. Да, так переменчива народная молва.

Затем начинается страстная седмица (седьмая неделя). Она занимает особое положение. Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорока-дневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица — уже воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Поэтому Страстная седмица, завершающая пост, самая строгая. В особой строгости проходит и первая седмица, она имеет свое отличие — первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается особый покаянный канон преподобного Андрея Критского.

- Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, как правильно поститься. Каждый ли верующий должен это делать?

- Пост — это добровольная и осознанная аскетическая практика каждого верующего православного христианина, состоящая из двух составляющих: телесного и духовного.

Правильный пост это воздержание со стороны тела от определенных продуктов, и воздержание души от дурных привычек, плохих дел, греховных мыслей и чувств. Также пост — время очищения от всего лишнего: очищение тела через количество и качество пищи и очищение души с помощью покаяния, молитвы и церковных таинств. И все эти составляющие непременно должны применяться вместе. Телесное и духовное. Это важно помнить.

- Что должен соблюдать невоцерквленный человек?

- В отношении поста есть послабления в строгости его соблюдения. Очень важно перед началом поста проконсультироваться со священником и получить благословение на послабление. Ослабление может быть обусловлено болезнью, беременностью и материнством, обстоятельствами работы и жизни.

Церковь всегда идет навстречу человеку. Пост не ставит себе целью навредить, а напротив — оздоровить. Так же важно помнить, что человек, который хочет приступить впервые к посту, должен это делать по благословению, с умеренностью и без фанатизма.

- Отец Виктор, какие службы важно посещать во время поста?

- В период Великого поста очень хорошо посещать церковные богослужения. Они по-своему уникальны и совершаются единожды в год. А также хорошо бы исповедоваться, причаститься и собороваться.

На первой неделе Великого поста, с понедельника по четверг, на вечернем богослужении читается канон Андрея критского. В среду вечером на четвертой неделе этот канон читается вновь весь целиком. На этой же четвертой неделе в пятницу вечером читается древнейший акафист Божией Матери.

В Великий пост в будние дни по средам и пятницам совершается особая литургия Преждеосвященных даров. Да и в целом, если есть возможность в Великий пост, все-таки стоит вырваться из повседневной суеты и побыть в храме.

- Молитва — это самое важное во время поста?

- Мы уже говорили, что пост должен быть неразлучно двухсоставен — телесное и духовное. Молитва по сути своей есть окно в духовный мир. Она соединяет нас с Богом. Без молитвы у нас не будет сил поститься.

- Почему пост иногда превращается в формальность?

- Формальность появляется от принуждения или незнания своей веры. Пост ни в коем случае нельзя превращать в формальность. В противном случае, мы не получим никакой пользы, а больше навредим.

Да и в целом, в вере не должно быть ничего формального. Вера, пост, молитва — все это акт свободного волеизъявления личности. Бог любит человека и ждет от него не формальности, а взаимности.

Пост именуется Великим в связи с его внутренним богатым духовным содержанием, временной продолжительностью и отличительной строгостью. В основании Великого поста — подражание сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65