О героях и сражениях
Провести письменную работу на знание истории Великой Отечественной войны и подвигов защитников Родины — в масштабах страны — это коллективная инициатива общественных деятелей, политиков, военных экспертов и историков, представляющих организационный комитет акции.
С предложением о «Диктанте Победы» выступила партия «Единая Россия» в рамках реализации одного из своих партийных проектов «Историческая память».
Cохранить память о подвиге
В оргкомитет также вошли: Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, общественное движение «Волонтеры Победы».
В городском округе для проведения «Диктанта Победы» были открыты три площадки — в школах № 1 и № 11 Кинеля и в школе № 2 поселка Усть-Кинельский, куда могли прийти все желающие и принять участие в акции. В школе № 11 за парты сели не только школьники, но и взрослые. В это образовательное учреждение приехали, чтобы выполнить письменную работу, официальные лица. Решили проверить свои знания дат, событий и подвигов военной поры глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, депутаты Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин и Сергей Григорьевич Блохин, военный комиссар города Кинеля и Кинельского района Павел Ринатович Гаязов.
Участие в акции стало продолжением палитры событий предпраздничного майского дня. В первой его половине в поселке Алексеевка состоялась легкоатлетическая эстафета памяти семьи Володичкиных, где руководители приняли участие в церемонии открытия и награждения. По окончании областных соревнований они прибыли на диктант.
О семье Володичкиных, подвиге матери, проводившей на фронт девятерых сыновей, которые отдали свои жизни за Родину, начал приветственное слово к участникам акции и, прежде всего — к молодому поколению, депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин. «Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество, укреплять государство. Таков главный завет, который оставили нам победители», — подчеркнул Александр Иванович.
Вспомнили школьные уроки истории
Процедура проведения историчес-кого диктанта была соблюдена, как на настоящем экзамене: участники акции не имели права пользоваться мобильными устройствами, на ученических партах перед каждым — только листок с заданиями и гелевая ручка.
Перед выполнением работы организаторы провели подробный инструктаж. Каждому бланку был присвоен индивидуальный номер. Сверху участник «Диктанта Победы» изложил краткую информацию о себе.
обеспечивал проведение акции на территории нашего муниципалитета Ресурсный центр. «В городском округе Кинель были определены три площадки для всех, кто изъявил желание написать диктант, — рассказала директор Ресурсного центра Анна Васильевна Гулина. — Число участников на этих площадках составило 200 человек. Кроме этого, во всех образовательных учреждениях можно было выполнить работу в режиме онлайн».
Проверочный материал хоть и получил название «Диктант», но по форме представлял собой тест из 20 вопросов. Задания разрабатывались историками и посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам периода Великой Отечественной, художественной литературе, памятникам монументального искусства.
«На какие-то вопросы отвечал слету, а какие-то заставили задуматься, — поделился Сергей Блохин. — Например, восстановить последовательность событий. Был вопрос о героях и их подвигах. Интересно было вспомнить плакаты времен войны. Знания сохранились еще со школьной поры. И это здорово».
На выполнение заданий участникам предоставлялось всего 45 минут. Но большинство справились раньше отведенного времени. Многие вопросы были связаны не только с историческими событиями, но и с их отражением в искусстве. Уровень этого теста сопоставим с ЕГЭ по истории. И даже педагоги отметили: поверхностными знаниями было не обойтись.
«Я диктант пишу уже второй раз. Первый был этнографический, и вот сегодня — исторический написала. Оба очень интересные, — рассказала Татьяна Ивановна Маслова, учитель географии школы № 11. — В этом диктанте мне понравилось, как скомпонованы вопросы. Постаралась ответить на все и получила удовольствие от того, что все-таки я это знаю». Были и те, кто после «Диктанта Победы» решил восполнить пробелы в знаниях.
«Диктант очень интересный и в то же время достаточно сложный: заставил вспомнить историю. Школу окончила давно, и многое уже забылось, — сказала Екатерина Витальевна Бобкова. — Когда решила прийти на диктант, даже на задумывалась, зачем и почему, само пришло — проверить себя, поучаствовать в таком масштабном мероприятии. А сейчас вижу: надо подтянуть историю. Хоть и училась неплохо, но школьные годы совпали с перестроечным временем, когда вся история перекраивалась. Так что не жалею, что поучаствовала. Поняла, что надо пересмотреть».
Пригласят на парад
Результаты диктанта станут известны 12 июня, в День России. Итоги опубликуют на официальном сайте «диктантпобеды.рф». Каждый участник получит сертификат. Призеры будут определены сразу на трех уровнях — местном, региональном и федеральном. Те, кто правильно ответил на вопросы за минимальное количество времени, получат ценные подарки. А главным призом станут приглашения на юбилейный Парад Победы на Красной площади 9 мая 2020 года, когда страна будет отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны.
Владимир Александрович Чихирев, глава городского округа Кинель:
- Формат «Диктанта Победы» очень актуален сегодня. У современных ребят есть понимание, что в СССР была война, она длилась четыре года. А вот конкретные факты, к сожалению, знает далеко не каждый. Какой подъем был у советского народа, когда дали отпор врагу под Москвой? Что произошло на Курской дуге? чем была важна Сталинградская битва? Неспроста говорится — народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Все мы должны понимать: знания о войне сближают нас с той героической эпохой.
Александр Иванович Живайкин, депутат Самарской Губернской Думы:
- Мы видим, как сегодня предпринимаются попытки переписать историю, умалить значение нашей Победы, переиначить подвиг советского солдата. Проводимая впервые, а я надеюсь она обязательно получит продолжение, акция — это память о тех непростых днях для нашей страны. Это поистине масштабная акция, значение которой переоценить трудно. Ее цель — сохранение исторической памяти о подвиге советского народа. И мы, ныне живущие, обязаны передавать эту память из поколения в поколение.
Предлагаем читателям газеты ознакомиться с формой содержательной части диктанта и ответить на некоторые из его вопросов
В каком знаменитом литературном произведении описываются события декабря 1942 года, когда гитлеровское командование направило на выручку немецкой группировке, окруженной в районе Сталинграда, танковые силы генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна, упорный натиск которых был героически отражен советскими войсками?
«Первая волна танков зигзагообразным движением охватывала полукольцом береговую оборону, и свет их фар бил теперь направленно в глаза, в упор шел на орудия. И Кузнецов совсем ясно различил в дыму серые туловища двух передних машин прямо перед огневыми позициями взвода и, выкрикнув команду кинувшемуся к орудию расчету, тотчас после выстрела поймал в объективе бинокля мгновенный пунктир трассы ниже выдвинувшихся из мглистого кипения квадратов.
- Выше! Под срез, под срез!.. Быстрей!.. Евстигнеев! Под срез! Огонь!..
<...> В ту же минуту ему показалось: передний танк, рассекая башней дым, вдруг с ходу неуклюже натолк-нувшись на что-то своей покатой грудью, с яростным воем мотора стал разворачиваться на месте, вроде бы тупым гигантским сверлом ввинчивался в землю».
«Они сражались за Родину» М. А. Шолохова
«Мертвым не больно» В. В. Быкова
«В окопах Сталинграда» В. П. Некрасова
«Горячий снег» Ю. В. Бондарева.
Установите соответствие между Героями Советского Союза и фактами их биографии (позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца).
Герои Советского Союза: А) А. М. Василевский, Б) Н. Ф. Гастелло, В) П. А. Ротмистров
Факты биографии:
1) Командующий 5-й танковой армией, остановившей немецкое наступление у станции Прохоровка во время Курской битвы
2) Начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза
3) Советский военный летчик, совершивший «огненный таран» — направил горящий самолет на немецкую танковую колонну
Выберите правильное сочетание цифр и букв:
А-2, Б-3, В-1 А-1, Б-3, В-2
А-2, Б-3, В-3 А-1, Б-2, В-3
В октябре 1941 года советские войска, дислоцированные на Крымском полуострове, были усилены частями и соединениями Отдельной Приморской армии, успешно эвакуированными из крупного черноморского города-порта, который эта армия героически обороняла. Как называется данный город, об эвакуации из которого идет речь в тексте?
«Брезжил уже рассвет, когда от причала отошел морской охотник, выделенный для оперативной группы штарма. На палубе у рубки стояли командарм Петров, член Военного совета армии Кузнецов, несколько штабных командиров... Транспорты с нашими дивизиями уже покинули порт. Вслед за ними выходили тральщики и катера из дивизиона капитан-лейтенанта П. И. Державина, принявшие на борт арьергарды — батальоны прикрытия, артиллеристов береговых батарей, команды подрывников. Все поместились, хотя суда и ушли перегруженными. Как будто никто не отстал. В последний момент пришлось утопить кое-какую технику, оказавшуюся неподъемной для корабельных лебедок. Но главное — противник, судя по всему, так и не обнаружил отхода армии. Всей армии сразу! Значит, наш план удался».
Одесса Новороссийск
Туапсе Севастополь
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.