Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2019 12:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 08.05.2019 г.

Их позвала Родина

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Фронтовики, наденьте ордена! ветераны войны селекционной станции в праздничный день 9 Мая. Для них этот день, этот святой праздник стал главным на всю жизнь, как отгремели победные залпы весной 1945 года.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ГЕРОЕВ СРАЖЕНИЙ НЕ ДАДУТ ЗАБЫТЬ О СОВЕРШЕННОМ ПОДВИГЕ

С приближением очередной годовщины Победы тему войны активно поднимали наши читатели. Родственники участников Великой Отечественной звонили и приходили в редакцию с материалами и просьбой рассказать о воевавших на фронтах их родных и близких. Мы не забудем и всему миру не устанем напоминать, кто истинный победитель в страшной борьбе с фашизмом. Мы не дадим кануть в небытие ужасам нацизма, списывая на давность событий. Это у Запада и некоторых бывших республик Советского Союза историческая память коротка, да еще исковеркана и перевернута.

СОХРАНИТЬ ПРАВДУ

Во имя справедливости мы должны помнить и чтить победителей, передавая из поколения в поколение историю подвига. Для этого люди достают из семейных архивов ценные свидетельства героизма отцов, сыновей, мужей, братьев. В День Победы россияне встают в «Бессмертный полк». И такую силу не победить.

Участница исторической библио-экспедиции «Победный май», проходившей в 2015 году, Валентина Ивановна Горюнкова представила в редакцию документы о своем отце — Иване Сергеевиче Олегине. Четыре года назад она по просьбе сотрудников Центральной городской библиотеки участвовала в этом памятном проекте: подготовила материал для размещения в книге о воевавших кинельцах. Библиотекарь по призванию, Валентина Ивановна собирала биографические данные скрупулезно и системно, собранное оформила в альбом. Оргкомитет библиоэкспедиции «Победный май» тогда выразил ей искреннюю благодарность за вклад в увековечивание памяти о жителях Самарской области, отстоявших мир.

Участник войны Иван Сергеевич Олегин в 1976 году написал воспоминания о своем боевом пути для местного совета ветеранов. Уроженец села Большой Вьясс Пензенской области окончил семь классов школы. В сентябре 1941 года был призван по мобилизации райвоенкомата, зачислен в 1144-й стрелковый полк. В 1942 году был ранен во время наступления советских войск. После госпиталя до конца войны воевал на 1-ом Белорусском фронте. Участвовал в штурме Варшавы. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией».

ПРИМЕР ОТЦА — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

По словам Валентины Ивановны, о войне Иван Сергеевич много не рассказывал, для фронтовика она осталась болью, саднящей сердце. «Но когда изредка делился воспоминаниями, всегда делал пометку: «Война есть война», желал, чтобы никогда не повторилось это нечеловеческое безумие», — рассказывает Валентина Ивановна Горюнкова. Иван Сергеевич обладал отличной памятью на даты и числа, помнил названия всех населенных пунктов, был пунк-туален в описании военных действий.

«А каким он был замечательным отцом, заботливым мужем! — говорит с нежностью в голосе Валентина Ивановна. — Мама рассказывала: перед отправкой на фронт отец наказывал ей: «Мать, я вернусь, обязательно приду. Если будут говорить, что убили, не верь». В альбоме хранится листок со стихотворением Константина Симонова «Жены».

Война закончилась, страна начала строить мирную жизнь. Олегин вернулся к своей прежней довоенной работе бухгалтером, сначала в лесхозе в родном селе, затем в тресте «Куйбышевоблстрой», Кинельской МТС. В 1958 году устроился в Куйбышевский сельхозинститут, через год был переведен на должность старшего бухгалтера Опытной селекционной станции. В 1964-м Иван Сергеевич вышел на пенсию, но продолжил общественную работу. Валентина Ивановна говорит: «Охота была его большой страстью, одновременно и хобби и общественной обязанностью — был председателем охотколлектива сельскохозяйственного института. Отец был добрый, все-знающий, «энциклопедия» — для нас, детей. Любил петь».

9 мая Валентина Ивановна встанет в строй «Бессмертного полка». С гордостью пронесет в колонне фотографию своего отца-фронтовика.

Иван Сергеевич Олегин на этом фото справа. Надпись на обратной стороне военного снимка: «Фото из города Минска родным на родину».

Вот несколько фронтовых эпизодов, описанных красноармейцем Олегиным в своем дневнике

«Вечером 5 декабря 1941 года, как раз на День Конституции, меня вызывают в штаб. Командир дает приказ пробраться в тыл к врагам. В помощь дали сибиряка — кадрового красноармейца. Так как у обоих был опыт охотников, нам приказано разузнать численность немцев и доложить обстановку командиру. Нам выдали маскировочные белые халаты, винтовки и гранаты. Лес прошли спокойно, так как там держали оборону наши войска. До населенного пункта, где находились фашисты, полем шли 4-5 километров. Прислушаемся: если тихо — идем дальше. Жутко холодно. В населенном пункте Руднев никого не увидели. Прижавшись к стене крайнего дома, через некоторое время увидели человека, вылезающего из погреба. Скомандовали: «Стой! Руки вверх!». Мужчина поднял руки и говорит, что он местный дед. Стали выспрашивать у него о местонахождении немцев. Он показал, что часть их расположилась в церкви, огонь ведут с колокольни, другая — на мельницах, остальные готовятся к отступлению. Возвратились в свою часть, доложили командиру полка о помощи деда в уточнении расположения немецких сил. Был отдан приказ о наступлении в шесть утра. После артобстрела по церкви и ветряной мельнице мы вошли в населенный пункт. Немец кинулся наутек, сжигая технику и строения».

«В мае 1942 года наша часть находилась в Калуге. Отсюда формирование направили на передовую линию в первом эшелоне. Еще несколько раз приходилось ходить в разведку, был на огнеметной линии. Наше подразделение стояло на позиции, а впереди, в метрах 50-60 от нас, располагались «Катюши». Огненные снаряды, выпущенные из этого грозного орудия, летели через наши головы. Артиллеристы дадут залпа два-три и тут же отходят с точки, чтобы немцы их не обнаружили, а пехота остается на месте. В нашем же подразделении орудие было только для ведения боя на близком расстоянии, с дальностью полета снаряда не более 100 метров».

«12 августа 1942 года начали утреннее наступление, с участием танка, под Воронежем. Примерно в километре от населенного пункта мы вышли на возвышенность и стали отличной мишенью для врага. Немец боевую технику заметил и стал обстреливать. Танк сгорел, мы понесли большие потери. Меня ранило в левую руку, отправили в военный госпиталь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84