Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.07.2019 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 09.07.2019 г.

Пусть будет больше семей

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Одна из составляющих семейной политики — проведение городских мероприятий, направленных на укрепление традиций в семье и основ воспитания.

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ГОВОРИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЕ

Крепкая и благополучная семья — фундамент сильного государства. О необходимости того, чтобы ячейка общества чувствовала себя социально защищенной, говорят на всех уровнях. С каждым годом государственной заботы о семьях с детьми становится больше. Как и в России в целом, в нашем городском округе социальная политика — в круге приоритетов.

На 58 тысяч населения муниципалитета — 22 тысячи семей, в которых воспитывается 11 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Задачи, связанные с поддержкой материнства и детства, решают профильные службы и ведомства. На очередном заседании Общественного совета при Думе городского округа их руководители осветили направления своей деятельности. Общественники узнали, как реализуется в муниципалитете семейная и социальная политика, какие пособия и меры поддержки адресованы кинельским семьям.

ПОД ВНИМАНИЕМ СЛУЖБЫ СЕМЬИ

Ведущей функцией семьи является воспитание детей. Но как бы прозаично это ни звучало, для того, чтобы вырастить ребенка, а тем более, несколько детей, нужны не только любовь и забота, но и большие финансовые затраты. Собрать дочь или сына в детский сад, а затем в школу, обуть-одеть, вкусно накормить — все это сегодня стоит немалых денег. А еще — игрушки, кружки и секции, полноценный отдых и многое- многое другое.

О том, какую поддержку получают дети и родители, на заседании Общественного совета изложила руководитель управления по вопросам семьи и демографического развития Ольга Александровна Тютрина. В подробной информации были приведены цифры, сколько и какие семьи живут в городском округе. Подробно руководитель остановилась на работе, которую служба ведет с теми семьями, где не все благополучно. Сегодня под патронажем управления — 13 семей, положение которых специалисты характеризуют как «трудная жизненная ситуация». Девятнадцать семей находятся в социально опасном положении и получают комп-лексное сопровождение службы.

«Изучаем обстановку в семье, составляем индивидуальный план реабилитации, проводим беседы с родителями, — рассказала Ольга Александровна. — Результат есть. Это снижение процента лишения родительских прав. Если в 2016 году было 15 таких фактов, то в 2018-м — 12. Конечно, в идеале нужно стремиться к тому, чтобы этой строки в наших показателях не было совсем».

ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ

Важный показатель в работе службы — увеличение доли детей, оставшихся без попечения родителей, для которых обеспечены семейные формы устройства. «На протяжении трех лет наш городской округ входит в число лидеров среди муниципалитетов Самарской области по этому показателю», — сообщила участникам заседания Ольга Александровна Тютрина. — Однако остаются и проблемы».

Одна из них связана со сложностями устройства в семьи подростков. Кандидаты в приемные родители хотят, в основном, взять на воспитание малышей. Поэтому сегодня в службе видят несколько вариантов решения этой проблемы. Первый — выявление кризисных семей на ранних этапах и второй — комплексная реабилитация, чтобы ребенок все-таки остался со своими родителями. Еще один путь — подготовка так называемых «профессиональных семей», где мама и папа не будут бояться брать на себя ответственность за подростков.

Семьи, которые взяли детей на воспитание, в городском округе поддерживают. Производятся ежемесячные выплаты на содержание детей. При этом сумма такой выплаты зависит от того, какой ребенок воспитывается в замещающей семье — с нормой в развитии или с ограниченными возможностями здоровья. Полагается приемным родителям и опекунам и единовременное пособие в момент устройства детей в семью.

Рассказала Ольга Александровна Тютрина и о другом важном направлении работы — предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. В феврале этого года за счет средств областного бюджета благоустроенными жилыми помещениями обеспечены трое подопечных службы, в ближайших планах решить жилищный вопрос еще для семнадцати человек. К сожалению, нет возможности единовременно предоставить жилье всем очередникам (их в городском округе более 90 человек), но эта проблема постепенно решается.

В рамках муниципальной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан управление семьи и демографического развития ведет объемную работу. Большой пласт задач связан с профилактикой девиантного поведения подростков, пропагандой полезного и интересного досуга. Организуются мероприятия, транслирующие положительный семейный опыт и здоровый образ жизни, выстроена система отдыха и оздоровления детей.

Все эти задачи сотрудники управления решают в тесном взаимодействии с другими профильными службами. В первую очередь — с управлением социальной защиты населения. Из выступ-ления руководителя этой службы Галины Викторовны Коковой члены Совета узнали, какие виды социальных выплат предоставляются семьям с детьми.

В общей сложности, в городском округе Кинель более 8 тысяч получателей детских пособий. Весомая поддержка оказывается многодетным семьям. Самая значимая по сумме выплата — «семейный» капитал из областного бюджета, в размере 100 тысяч рублей. Направить его можно на покупку товаров, необходимых для развития и воспитания ребенка, материалов для строительства и ремонта, решение транспортного и жилищного вопроса — всего предусмотрено семь направлений.

Еще одна мера социальной поддержки — ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, в сумме 10565 рублей. Ее получателями в городском округе являются более 360 семей. Пособие к Пасхе — выплата многодетным семьям, где растут четверо и более детей, а также одиноким матерям, воспитывающим двух и более детей. Школьники из многодетных семей получают компенсацию на проезд, а выплата на питание в школе адресована детям из семей, чей доход не превышает прожиточного минимума. Установлены и пособия к началу учебного года. Ряд выплат предусмотрен для других категорий граждан. Подробно узнать обо всех формах социальной поддержки кинельские семьи могут в управлении социальной защиты населения или на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

О своей деятельности по обозначенной теме заседания Общественного совета с информацией выступили представители Комплексного центра социального обслуживания населения. Как рассказала руководитель отделения центра в Кинеле Людмила Рафаэльевна Рузанова, работа направлена на профилактику социального сиротства, для улучшения материального положения семей с ними заключаются социальные контракты.

В завершение общественники задали руководителям социальных служб интересующие вопросы. Был отмечен комплексный подход в вопросах поддержки материнства и детства. участники встречи выразили единодушное пожелание — чтобы городской округ креп большими и счастливыми семьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32