Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.08.2019 13:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.08.2019 г.

Обеспечить стабильность

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Направления своей работы Общественная палата определяет, опираясь на мнение населения. На встрече подчеркивали не только серьезность поднятой проблемы. Общественники задавали вопросы, вносили предложения.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ВЫСТУПИЛА ИНИЦИАТОРОМ «КРУГЛОГО СТОЛА» ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

В подробном и детальном разговоре общественники и приглашенные на встречу рассмотрели, какие действуют и принимаются меры по снижению социального неравенства. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты городских служб, обеспечивающих в своей деятельности реализацию государственной социальной политики.

ЧЕТКИЕ ЗАДАЧИ

Акценты в разговоре расставила председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова, выступившая в роли модератора «круглого стола». Она высказала предположение, что вопрос социального неравенства может стать угрозой не только социальной, но и политической стабильности.

«Сегодня цифры и анализ социально-экономического положения граждан говорят о том, что идет расслоение населения. На этом фоне появляются вопросы к власти. А это уже серьезный сигнал, — отметила Нелли Кирилловна. — Президент страны в своем Послании, озвученном в феврале, четко определил направление работы — обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан. Поставлена задача за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности в стране. Вполне конкретная цифра, которая является руководством к действию как для органов власти, так и для институтов гражданского общества. Нам для начала нужно выявить проблемы, перевести их в актуальную плоскость и искать пути решения».

Кто хочет работать

Первый выступивший на «круглом столе» директор Центра занятости населения городского округа Кинель Геннадий Васильевич Речкалов представил информацию о ситуации на рынке труда и рассказал о взаимодействии службы с гражданами, которые обращаются в поисках работы. Специалисты Центра используют все возможности действующих программ по трудоустройству, профессиональному переобучению, дополнительному образованию.

В прошлом году Центр занятости направил 70 безработных граждан на обучение по специальностям, пользующихся спросом на рынке труда. В рамках проекта «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан» два человека получили специальность флориста. За первую половину текущего года в Кинельский Центр занятости заявлено 1449 вакансий от 108 работодателей. Потребность в работниках на начало второго полугодия составляла 1199, из них для замещения рабочих профессий — 631 человек, служащих — 568. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям — чуть более 20 тысяч рублей.

Общественники поинтересовались, кто главным образом состоит на учете в Центре занятости. По словам Геннадия Васильевича Речкалова, в основном, «погоду делает» городской округ Самара, куда многие жители Кинеля едут в поисках трудовой востребованности. В самом Кинеле не наблюдается увеличение численности безработного населения.

ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

Помощь готовым реализовать собственный бизнес-проект окажет Центр развития предпринимательства городского округа Кинель. О формах и видах поддержки начинающих предпринимателей рассказала его директор Светлана Николаевна Козлова. Сюда могут обратиться и люди, не имеющие работы. Содействие на начальном этапе открытия своего дела Центр оказывает безвозмездно. Кроме того, реализуются обучающие программы. Курсы, где новички в малом бизнесе и предприниматели со стажем получают дополнительные знания, организуются на постоянной основе. Тема одного из последних обучающих занятий: «Бизнес-навигатор и малые закупки в Самарской области».

ЗЕМЛЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

По линии комитета по управлению муниципальным имуществом городского округа Кинель осуществляется предоставление земельных участков многодетным семьям. Это одна из мер социальной поддержки больших семей, принятая на государственном уровне. За пять лет, начиная с 2014 года, землю в собственность получили 615 многодетных кинельских семей.

Общественники задали вопрос, как используются полученные по программе земельные участки. Руководитель комитета Галина Николаевна Иванова пояснила: реализуя свое право собственности, многие семьи их продают, только тридцать процентов строят жилье.

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ И ДЕТЯМ

Достойный уровень социальной защищенности населения помогают обеспечивать действующие меры материальной помощи в виде денежных выплат. Это адресная поддержка людей с особым социальным статусом, социально незащищенных, семей с детьми.

Вот одна из цифр, приведенных заместителем руководителя Кинельского отделения управления социальной защиты населения Ольгой Валентиновной Елиной: 20 видов детских пособий назначаются сегодня свыше 8 тысячам их получателей. Государство стало больше поддерживать граждан, воспитывающих будущее страны — утверждаются новые формы помощи, увеличиваются размеры отдельных пособий.

В своем выступлении директор управления по вопросам семьи и демографического развития Ольга Александровна Тютрина отметила положительную тенденцию последних лет — увеличение рождения вторых, третьих и последующих детей в кинельских семьях.

Служба оказывает свою помощь опекаемым и приемным семьям, под постоянным социальным сопровождением родители и дети, которые находятся в социально опасном положении.

Итогом обсуждения вопроса, ставшего главной темой встречи в формате «круглого стола», стали рекомендации и предложения, с которыми выступили члены Общественной палаты. Прозвучало также пожелание регулярно информировать жителей о мерах социальной поддержки в средствах массовой информации.

От редакции. Понимая необходимость получения полной информации о видах социальной помощи и поддержки разных категорий населения, и в интересах широкого круга читателей газета публикует разъяснительный материал по предоставлению единовременной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей.

Поддержка для большой семьи

Из областного бюджета семьям, в которых родился третий ребенок и последующие дети, предоставляется дополнительная материальная помощь. Это единовременная денежная выплата («семейный капитал») в размере 100 000 рублей.

Средствами «семейного капитала» можно воспользоваться по нескольким направлениям, которые предусматривают расходы на воспитание и образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи, при получении медицинских услуг. Определен перечень документов, необходимых для оформления единовременной денежной выплаты. Документы подаются в Кинельское отделение управления социальной защиты населения Восточного округа (г. Кинель, ул. Мира, 41). Специалисты службы также информируют о направлениях, по которым можно использовать средства «семейного капитала».

Основные документы:

1. Паспорта родителей/законных представителей ребенка (ФИО + вся прописка) (ксерокопии и оригиналы)

2. Свидетельства о рождении детей (ксерокопии и оригиналы)

3. Свидетельство о браке (ксерокопии и оригиналы)

4. Справка с места жительства (о составе семьи) о совместном проживании ребенка с заявителем на территории Самарской области

5. Сберкнижка на получателя пособия (счет «Универсальный») или договор пластиковой карты (ксерокопия +оригинал)

Дополнительные документы в зависимости от выбранного направления

Воспользоваться «семейным капиталом» на первом году жизни третьего или последующих детей можно:

На приобретение предметов, необходимых для ухода и развития детей первого года жизни (мебель, детская коляска, детская одежда, продукты питания, средства гигиены)

1. Кассовые и товарные чеки, подтверждающие вид и объем понесенных расходов

Воспользоваться «семейным капиталом» после исполнения ребенку одного года можно:

На погашение кредита на приобретение жилого помещения (основного долга и (или) уплаты процентов по нему) или компенсацию части собственных средств, потраченных на приобретение жилого помещения

1. Договор купли-продажи жилого помещения (ксерокопия и оригинал)

2. Кредитный договор и квитанции, подтверждающие внесение оплаты по кредиту (ксерокопия и оригинал)

3. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Учитывается право собственности, возникшее после 1 декабря 2011 года (ксерокопия и оригинал).

На проведение ремонта жилого помещения

1. Кассовые и товарные чеки, подтверждающие объем понесенных расходов в связи с приобретением строительных материалов.

На оплату услуг за образование и содержание ребенка (детей) заявителя в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Самарской области

1. Договор на оказание платных образовательных услуг и услуг по содержанию ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (ксерокопии и оригиналы)

2. Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования, выданная образовательной организации (ксерокопия)

3. Квитанции об оплате содержания ребенка в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования (ксерокопии и оригиналы)

На получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и находящихся на территории Российской Федерации

1. Договор на получение платного профессионального образования в образовательных учреждениях профессионального образования (ксерокопии и оригиналы)

2. Свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения (ксерокопия)

3. Документы, подтверждающие вид и объем понесенных расходов на получение платного профессионального образования (кассовые и товарные чеки, приходные кассовые ордера и иные документы) (ксерокопии и оригиналы)

На получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платных медицинских услуг необходим один из следующих документов:

1. Документ лечебно-профилактического учреждения о получении платных медицинских услуг ребенком (детьми) и (или) заявителем (ксерокопия и оригинал)

2. Индивидуальная программа реабилитации и документы, подтверждающие вид и объем понесенных расходов в связи с реализацией индивидуальной программы реабилитации (ксерокопия и оригинал)

3. Заключение лечебно-профилакти-ческого учреждения о нуждаемости в технических средствах реабилитации и документы, подтверждающие вид и объем понесенных расходов на указанные технические средства (ксерокопия и оригинал)

На приобретение транспортного средства

1. Паспорт транспортного средства (ксерокопия и оригинал)

2. Договор купли-продажи транспортного средства (ксерокопия и оригинал)

3. Документы, подтверждающие вид и объем понесенных расходов на приобретение транспортного средства (кассовые и товарные чеки, приходные кассовые ордера и иные документы)

Распоряжаться средствами единовременной денежной выплаты заявитель может одновременно по нескольким направлениям. Все договора, квитанции и другие документы должны быть оформлены на заявителя (на МАМУ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1