Поселок Горный: экскурс в прошлое

Автор: Виктор ЛАЗЮК
историк-краевед

1967 год. Рождение семьи Кожаевых.

Немного осталось людей, которые могут поделиться сохраненными в памяти, запечатленными на старых черно-белых фотографиях реалиями первой половины и середины прошлого века. Сделаем хотя бы попытку узнать что-то новое из рассказов наших земляков, восстановить некоторые фрагменты исторической панорамы северного и южного Кинеля. Знакомьтесь: Людмила Федоровна Кожаева (в девичестве — Ивлеева).

Родители Людмилы — Федор Иванович и Евдокия Васильевна — в 30-е годы прошлого столетия перебрались в поселок Горный из Бобровки. Федор Иванович Великую Отечественную прошел в кавалерии, говорил, под ним были убиты три лошади, а сам он получил лишь одно ранение. Жаль, не сохранились военные фото и награды утеряны. В былые времена к ним не так бережно относились. Но память об Ивлееве, столяре и плотнике, жива — многие дома в Горном и даже старая мебель в некоторых из них сделаны его умелыми руками. Отец Людмилы почти двадцать лет, до самой пенсии, работал на станции носильщиком багажа — была такая профессия. Кстати сказать, на железной дороге работали практически все жители поселка Горный. Среди них носильщики, сигналисты и стрелочники, сейчас таких профессий в штате железнодорожного узла уже нет. Часть «горняков» работала на заводах областной столицы, добирались до станции Куйбышев на электричках.

С четвертого класса (1960 год) Людмила с товарищами стала учиться в новой 45-й школе, а до этого занимались по домам. Однокашников было пятеро: Толя Соколов, Витя Гагарин, Валя Кузнецова, Толя Бунаков и сама Люда Ивлеева. Свои три километра до школы шагали ученики каждый день по бездорожью, в темноте и всепогодно. Частично освещаемым Кинель стал в 1957 году, и тогда же пошли первые электрички до «Безымянки», а в поселке Горный свет появился позднее. Времечко в те годы было достаточно беспокойное, грабили мужиков в дни зарплаты, вспоминает Людмила Федоровна.

После школы Людмила устроилась шлифовщицей на 9-й ГПЗ (Государственный подшипниковый завод). В переполненном вагоне электрички встретилась (глаза в глаза) со своим будущим мужем. Семья Евгения Кожаева в Кинель переехала из Утевки. Свадьбу сыграли в 1967 году, через год родился сын Олег, а еще через пять — дочь Лариса. Дом построили на улице Жданова (теперь Ново-Садовая), с 1969 года здесь родовое гнездо рабочей семьи Кожаевых Евгения и Людмилы. Е. Кожаев 35 лет проработал на Куйбышевском авиационном заводе, верный своей рабочей профессии… и утренней электричке. Людмила Федоровна более двадцати лет трудилась в кинельском швейном объединении «Волга», имеет почетное звание в профессии, грамоты и множество поощрений. Участвовала Л. Ф. Кожаева и в работе лесхоза в составе женской бригады, некоторое время работала продавцом.

В семье Ивлеевых было еще пятеро сыновей. К сожалению, сегодня Людмила Федоровна из большой многодетной семьи осталась одна. Мама, Евдокия Васильевна, всю жизнь отдала воспитанию детей, управлялась с домашним хозяйством. Умерла в 1995 году, пережив мужа на шестнадцать лет. Жительница Кинеля свидетельствует, что в послевоенные годы на улочке Кирпичной (сейчас улица Горная) находился небольшой кирпичный завод, где работали пленные немцы, от двадцати до пятидесяти человек. Кстати, сведения о присутствии в Кинеле немецких военнопленных, их участии в различных работах на южной и северной стороне, звучали не раз в воспоминаниях многих жителей города. Правда, эта тема, как и другие свидетельства о послевоенном развитии города, осталась лишь в скупом изложении. Архив сгорел.

Людмила Федоровна вспоминает свое детство с просветленными, горящими глазами, хоть было оно нелегким. Теперь она понимает, как важно помнить о своих корнях и передавать эту память внукам-правнукам. Завершая небольшое погружение в недалекое прошлое поселка Горный на примере только одной семьи, важно понять, что собирать историю города нужно, как мозаичное панно, постоянно и бережно. Не дожидаясь, пока все эти мечты, свершения, воспоминания канут в бездну забвения вместе с живущими еще свидетелями. И это — задача нынешнего поколения. Люди завещают потомкам свое движимое и недвижимое имущество, а память остается невостребованной. Почти убитой! Спросите у родителей, бабушек и дедушек об этих бесценных вещах, напишите вместе мемуары их юности.

Братья Ивлеевы. Так младшие старались догнать старших.

Друзья детства из поселка Горный: Нина Четверикова, Рая Алятина, Люда Ивлеева, Валя Алятина.