Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.08.2019 12:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2019 г.

И «скорой» нужна помощь

Автор: Эльвира КАРИМОВА

Укомплектованность врачами станции скорой помощи по Самарской области составляет 26,67%, в Кинеле — 0; средним медперсоналом по области — 76, 82 %, в Кинеле — 36%, в поселке Алексеевка — 89%. Количество выездных бригад по Самарской станции скорой медицинской помощи — 56, при норме 84. По области круглосуточно помощь больным оказывают 166 бригад, по нормативу их должно быть — 235 (по данным «Социальной газеты» № 13 от 30 марта 2019 года; по Кинелю — из доклада А. И. Пастушка).

ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАХОДЯТСЯ ПОД ПОСТОЯННЫМ ВНИМАНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Следуя поставленным задачам, Общественная палата на своих заседаниях рассматривает вопросы, которые касаются всех жителей городского округа. Вот и на очередном заседании Общественной палаты поднималась медицинская проблема в отношении первичного звена в системе здравоохранения. За последние два с половиной года Кинельская станция скорой медицинской помощи, к стабильной работе которой за многие десятилетия ее существования все мы привыкли, пережила несколько преобразований.

«ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ» СФЕРА

Процесс оптимизации в здравоохранении затронул и эту структуру. Сначала наша «скорая» была присоединена к Новокуйбышевской городской станции скорой медицинской помощи. Трудности переходного периода были преодолены, подразделение продолжило работать в изменившихся условиях. А весной этого года произошел новый переход. С 1 апреля обслуживание населения городского округа Кинель передано Самарской городской станции скорой медицинской помощи. Эту «передачу» жители почувствовали мгновенно, поскольку перестали работать привычные номера «скорой». И тогда люди стали звонить и обращаться в Общественную палату в надежде получить информацию.

По просьбе председателя Палаты Нелли Кирилловны Русановой газета осветила на своих страницах актуальную тему. Редакция связалась с главным врачом Самарской городской станции скорой помощи В. Г. Малаховым и на основе полученной «из первых рук» информации опубликовала материал, где пояснялось, как теперь работает «скорая».

Общественная палата со своей стороны посчитала необходимым подробнее изучить вопрос и при подготовке к очередному заседанию включила его в повестку.

Сложившаяся практика работы Палаты — предварительное изучение темы, которая затем получает обсуждение с участием общественников, приглашенных специалистов, представителей служб. Они могут дать необходимые пояснения и комментарии по существу дела.

Перед началом рассмотрения вопроса «О состоянии обес-печения скорой и неотложной медицинской помощью населения городского округа Кинель» результаты общественной проверки работы Кинельской станции присутствующим представила рабочая группа из числа членов Общественной палаты. С положением дел они знакомились на месте. Выводы рабочей группы не вселяли оптимизма. Проблем в нынешнем функционировании Станции достаточно: кадровый дефицит, изношенность автомобильного парка, само здание находится в плачевном состоянии. Но медики понимают, что внутренние вопросы никоим образом не должны отражаться на прямом назначении «скорой».

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Предметно и профессионально по вопросу, включенному в повестку, говорил приглашенный на заседание заместитель главного врача Самарской городской станции скорой медицинской помощи А. И. Пастушок (на фото). Прежде всего Александр Иванович подчеркнул: кинельское подразделение является такой же полноценной и весомой подстанцией, как и все другие, входящие в состав самарской «неотложки».

Да, первое время возникали трудности с приемом вызовов от больных. Не сразу, признал зам. главного врача Самарской городской станции скорой помощи, жители Кинеля могли дозвониться. Но такие задержки были связаны с причинами организационного, технического характера. При обращении диспетчеру, помимо стандартных вопросов, требовалась еще определенная уточняющая информация, ведь теперь звонки из Кинеля поступают напрямую в «скорую» Самары.

Как сообщил Александр Иванович Пастушок, на линии приема вызовов задействованы 14 диспетчеров, и есть резерв: Станция располагает возможностями увеличить оперативность работы на данном участке до 30 операторов.

Проводится постоянный мониторинг ситуации и, по заверению Александра Ивановича, время приема звонков от обращающихся за медицинской помощью сократилось.

Представитель медучреждения также пояснил приоритетность обслуживания вызовов. В первую очередь — инсульты, инфаркты и ДТП, к таким больным и пострадавшим в аварии время приезда «скорой» должно составлять до 20 минут. Ежедневно на Самарской станции проводятся две рабочие планерки. На первой, утренней, разбираются ситуации с вызовами, в которой по селекторной связи участвует и Кинельская подстанция. Вторая планерка, сугубо по медицинской тематике, проходит в середине дня.

В разговоре с общественниками заместитель главного врача Самарской городской станции не обошел стороной и проблемы службы. Остро стоит кадровый вопрос. Трудности с неукомплектованностью штата испытывают все подстанции. В политике трудоустройства руководство Станции активно взаимодействует с учреждениями профессионального образования, где готовят для работы в здравоохранении младший и средний медперсонал — это колледжи в Кинель-Черкассах, Безенчуке, Новокуйбышевске, Самаре.

По мнению Александра Ивановича Пастушка, нехватка специалистов в бригадах скорой помощи обусловлена спецификой службы. В течение дежурства фельдшерам приходится выдерживать большое напряжение, работать с повышенной физической нагрузкой, усиленной психологическим фактором — оперативно принимать правильное решение: куда направить больного, как провести лечение, необходимость контактировать и оказывать помощь различному контингенту лиц. Не защищены медики «скорой» от агрессивного поведения людей. И в этих условиях они должны выполнять свою главную задачу. Александр Иванович привел примеры профессионализма и своевременного оказания медицинской помощи. За два с половиной месяца с начала работы Кинельской подстанции в структуре Самарской городской станции были зарегистрированы четыре случая клинической смерти, и во всех фельдшеры спасли пациентов — вернули их к жизни.

Ответил Александр Иванович и на вопросы, поставленные участниками заседания: «Из каких источников идет финансирование бюджета станции и достаточно ли средств?»; «За чей счет лечат мигрантов, пребывающих на территории области?» и другие.

РАБОТАТЬ НАД ПРОБЛЕМАМИ ВМЕСТЕ

К сожалению, сотрудники «неотложки» не входят в категорию медицинских специалистов, для которых предусмотрены меры социальной поддержки в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Рассмотреть данный вопрос и выйти с инициативой о включении специалистов скорой медицинской помощи в действующие программы предложил глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, принявший участие в заседании Общественной палаты. Руководитель муниципалитета также обещал свое содействие в решении вопроса о предоставлении другого помещения для размещения подстанции, которое будет отвечать всем необходимым требованиям.

Подводя итог, председатель Палаты Нелли Кирилловна Русанова отметила: разговор получился заинтересованным и конструктивным. Общественники, выступившие инициаторами этой встречи, получили исчерпывающую информацию и выразили надежду на стабильную работу Кинельской подстанции по медицинскому обслуживанию населения городского округа. Рабочей группе, которая готовила вопрос к заседанию, поручено подготовить обращение в Думу городского округа с предложением выйти с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу о включении малых городов в областные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

Эти задачи в своей деятельности, заверил А. И. Пастушок, ставит и руководство Самарской городской станции скорой медицинской помощи: обеспечить полноценное функционирование кинельского подразделения в составе восьми подстанций учреждения.

ВОПРОСЫ НА КОНТРОЛЕ

Не меньший интерес вызвало обсуждение вопроса «О работе администрации городского округа по сбережению природных объектов, находящихся на территории округа (озера, реки, источники). Эту тему Палата вместе с территориальными общественными советами держат на постоянном контроле.

Нельзя сказать, что ничего не делается. Делается, но недостаточно. Проведено 35 рейдовых осмотров территорий водоохранных зон рек Большой Кинель, Самара, Язевка, шести озер. Направлены письма на предприятия Куйбышевской железной дороги, ПМС-208, ПЧ-12 по устранению выявленных нарушений. По инициативе членов Общественной палаты проверки качества работы по устранению загрязнения отходами производства русла реки Язевка и ее природоохранной зоны провели Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, Куйбышевская транспортная прокуратура, Куйбышевский территориальный отдел Управления Рос-потребнадзора по железно-дорожному транспорту, ПЧ-12, ПМС-208.

Указано на факты самозахвата природоохранной зоны ряда озер, в том числе оз. Стрижи в поселке Елшняги. В ходе обсуждения члены Общественной палаты высказали предложение и далее оставить этот вопрос на контроле.

На заседании также были рассмотрены вопросы «О ходе выполнения плана капитального ремонта многквартирнных жилых домов в 2018 году» и «О работе единой диспетчерской службы — обратная связь».

На следующее заседание, которое состоится в октябре, выносится для обсуждения вопрос «О доступности медицинской поликлинической помощи и задачах по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению городского округа Кинель» (в свете выполнения Национального проекта «Здравоохранение»). С предложениями и замечаниями можно обратиться в редакцию газеты «Кинельская жизнь» или в Общественную палату городского округа (ул. Мира, 42 «а»), по телефону: 8-927-013-36-36.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183