Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.10.2020 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2020 г.

Из друга человека в недруги

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТ РАБОТАЕТ СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Городская газета тему бездомных животных поднимала не один раз. Однако надо признать: к единому мнению, которое устраивало бы всех, общество до сих пор не пришло. Принятый закон «Об ответственном обращении с животными» должен был поставить окончательную точку в спорном вопросе — как быть с четвероногими обитателями улиц. Строка закона закрепила позицию гуманного обращения с животными, в том числе и с оставшимися без владельцев. Но на деле все оказалось куда сложнее.

«Уберите бездомных собак с улиц!»

Бродячих животных не стало меньше, и это очень волнует жителей. Обеспокоенные, они звонят в дежурно-диспетчерскую службу, управление ЖКХ: «Почему не боретесь? Бездомные собаки представляют опасность».

Волноваться людям на самом деле есть чему. Ничейные собаки, одичавшие без хозяев, нападают на граждан, если и не кусают, но пугают очень сильно. А еще и прикормленные сердобольными людьми, на освоенной территории, собаки никому не дают прохода.

Количество жалоб еще больше возросло, отмечают в управлении ЖКХ. И как выяснилось, граждане не владеют полной информацией и пониманием, какие сейчас проводятся мероприятия по работе с бродячими животными. Назрела необходимость разъяснить горожанам, как муниципалитет работает в этом направлении согласно принятым законодательным нормам. Подробно разберемся во всем.

Важно сразу отметить, что эта работа проводится строго в рамках постановления Самарской области от 14.06.2018 года № 327 «Об утверждении Порядка организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

ТРЕБОВАНИЯ ВОЗРОСЛИ

Итак, с 1 января этого года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. В том числе — с бездомными. Теперь их не только официально запретили уничтожать, но и регламентировали, как именно с ними должны обращаться. Ловить — только гуманными методами. После отлова — содержать в надлежащих условиях в официальном приюте, сделать прививки от бешенства, стерилизовать, вылечить, поставить чип-бирку и потом уже выпустить в прежнюю среду обитания. Все производимые действия — с фиксацией на видео.

Однако на деле процесс сразу же застопорился. Оказалось, что у нас в области практически нет официальных приютов, отвечающих прописанным нормативам, а строить новые по всем правилам — очень дорого, да и требуется время. Власти муниципалитетов начали объявлять торги по отлову бродячих животных, но многие из них заканчиваются ничем — подрядчики не спешат связываться с хлопотным и не очень-то выгодным делом. В конце прошлого года ни одной заявки не было подано на торги по отлову не только у нас в Кинеле, но и в Самаре, других районах и городских округах.

Руководитель управления ЖКХ Александр Павлович Молодцов говорит: «Найти подрядчика мы дважды пытались еще перед новым годом, но их не устраивали суммы выделяемого финансирования. Требования закона ужесточились. Если раньше пойманных животных можно было просто держать на передержке, то сейчас нужен стационарный приют, оформленный по всем правилам».

По постановлению Правительства Самарской области на отлов одной собаки в начале выделяли субсидии в размере 1,5 тысячи рублей, затем повысили до трех тысяч. Но желающие работать с такими животными по новым правилам и таким расценкам все равно в очередь не встали. Ведь процедура отлова, вакцинации, стерилизации, передержки — все это стоит значительно дороже.

Администрация городского округа Кинель смогла заключить муниципальный контракт с Самарским региональным благотворительным общественным фондом «Приют для бродячих собак «Хати». Определена численность отлова в рамках выделенного финансирования из областного и местного бюджетов. По мониторингу, численность бродячих собак составляет порядка 600 -700 особей, на выделенные средства запланирован отлов 335 бездомных животных. на данный момент в приюте провели необходимые процедуры в отношении 266 особей. Мероприятия в этом плане продолжаются.

ГУМАННЫМ СПОСОБОМ

Отлов производится по заявкам жителей, которые они подают в диспетчерскую службу ЖКХ. По сформированному заказ-наряду в Кинель выезжают специалисты «Хати». Руководитель приюта Елена Александровна Борисенко рассказывает: «Отлавливать бездомных животных разрешено исключительно гуманными способами, без причинения им вреда. После осмотра ветеринаром собаки отправляются на десятидневный карантин. Если за это время никаких опасных заболеваний не обнаруживается, мы их стерилизуем, вакцинируем от бешенства. Если есть ветеринарные показания — проводится лечение».

Во время передержки учреждение на своем сайте выставляет информацию о животных: возможно среди них владельцы отыщут своих «потеряшек», которые могли попасть при отлове на улице. Нельзя выпускать на самовыгул домашних собак без хозяина и поводка — они могут попасть в операцию по отлову. Через двадцать дней стерилизованных животных выпускают на волю — туда, откуда их забрали.

«Случаются накладки, — отмечает Елена Александровна. — Прибыв по указанным адресам, где люди видели единичных бродячих собак либо стаю, работники приюта могут никого не найти. Ведь животные не выжидают, что за ними приедут, они мигрируют, меняют место своего пребывания».

В жаркое время их не особо было видно на улицах, похолодало, и животных стали замечать тут и там. И будут замечать, потому как бездомное животное после всех процедур выпускают в ту же среду обитания, откуда забрали. А люди, увидев их, вновь обращаются в диспетчерскую с жалобами.

Как же их отличить? Руководитель «Хати» дает разъяснения: «Собаке, которая прошла через приют и получила все обязательные процедуры, пробивается клеймо с номером на левом ухе. Делается это для ведения учета и информации о животном, проведенной вакцинации от бешенства и так далее».

Однако такую отметину вряд ли кто разглядит в пробегающей рядом собаке, тем более, если человек считает, что от нее исходит внешняя угроза. Чтобы люди знали, что животное стерилизовано и привито, специалисты подрезают правое ушко.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Одним из основных мероприятий в борьбе с бездомными животными является их стерилизация. После этого они уже не способны размножаться и пополнять ряды бездомных стай, и со временем покинут мир естественным образом.

Уничтожение собак законом запрещено, и все стерилизованные животные должны выпускаться на волю. Эвтаназия допускается только в исключительных случаях — если есть признаки бешенства, неизлечимое тяжелое заболевание. А вот собаки, проявляющие агрессию, на волю не выпускаются, их оставляют в приюте.

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

В западных странах в отношении собак и кошек политика похожа: содержать животное дорого, а обижать — еще дороже. За негуманное обращение там оштрафуют на десятки тысяч евро. Поэтому там и бездомных и домашних животных значительно меньше, чем у нас.

А в российском обществе пока далеко все неоднозначно. Сотрудники приюта часто сталкиваются с трудностями, когда привозят выпускать собак. Люди поднимают скандал. Про одну и ту же собаку один житель у подъезда говорит: она лает на меня, она агрессивная, нам страшно, уничтожьте ее. А второй убеждает, что эту собаку он каждый раз кормит, и она ласковая и никого не тронет.

Не подкармливайте животных! Во-первых, сытого четвероногого в разы сложнее поймать, оно не поддается ни на какие уловки. Во-вторых, прикормленные они так и будут обитать у подъездов, у контейнерных площадок — там, где есть пропитание. Особенно опасно устраивать кормушки бездомным животным вблизи детских учреждений, школ, парков. Необходимо также перекрыть доступ в подвалы и другие помещения — куда бездомные стремятся спрятаться от холодов.

Можно застроить приютами всю страну и стерилизовать всех попадающих туда животных, но если при этом люди не будут выполнять все статьи закона, проблема никогда полностью не решится. И борьба так и будет бесконечной и неэффективной.

Особое обращение к тем, кто желает завести животное — хорошо обдумать этот шаг, ведь вы должны нести полную ответственность за своего питомца.

Не должно случиться так, что когда-то домашний любимец вдруг станет вам не нужен. Нельзя пополнять стаи новыми армиями собак, выброшенными владельцами на улицы. Бездомные животные — это результат, а не источник проблемы, которую создают сами люди.

Р.S. Вот опять в соцсетях появилось фото выброшенных на помойку родившихся щенят. Где совесть у тех, кто это сделал?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108