Выпуск 51 от 26.12.2020 г.

Александр Живайкин. Про Думу, пельмени и Новый год

Автор: Беседовала Татьяна Семенкина

«ДОМ И СЕМЬЯ — ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. ПУСТЬ У ВСЕХ БУДЕТ СЧАСТЬЕ», — ЖЕЛАЕТ ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ

В уходящем году, как и в предыдущие, депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин, представляющий в областном парламенте городской округ Кинель, активно работал на нашей территории. Многие его рабочие поездки были особого рода — связаны с оказанием помощи жителям в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. акже александр иванович на месте знакомился с ходом больших работ по благоустройству озера Ладное и как реализуются в муниципалитете национальные проекты и региональные составляющие приоритетных программ.

В предновогоднем интервью Александр Иванович подводит итоги депутатской работы, делится своими детскими воспоминаниями о главном зимнем празднике и всем нам желает не терять оптимизма, верить — все обязательно будет хорошо.

- Есть ли в вашей семье традиции встречи Нового года?

- Конечно же есть, как и во многих семьях. Мы собираемся за семейным столом, встречаем Новый год, дарим друг другу подарки. На нашем праздничном столе — обязательно пельмени. Это такая наша живайкинская многолетняя традиция. В советское время наша семья жила, так скажем, небогато. И в то время самодельные пельмени на праздник в семьях с достатком ниже среднего считались нормой. Лепили их много и всей семьей. Помню, мы жили уже в районе пересечения Кирова и Черемшанской, в 76-м квартале. Мой отец был строителем и им давали квартиры в домах, которые строил сам трест. Вот и нам дали такую квартиру, трехкомнатную. А до этого мы жили в 66-м квартале, в бараке. Так что новая квартира казалась нам царским дворцом. Правда, жили в этом дворце 17 человек — у нас большая семья. Сейчас, конечно, трудно представить, как даже просто разложить спать такое количество народу. А ведь еще надо пользоваться туалетом, ванной… Но тогда мы все были счастливы.

Скажу больше, на тот же Новый год к нам еще и гости приходили. Двери у нас всегда были открыты, закрывались только на ночь. Помню, перед очередным Новым годом мы традиционно сели лепить пельмени. Мне тогда было лет шесть. Главным заводилой у нас была бабушка Рая. Она и подговорила меня сделать «счастливый» пельмень с трехкопеечной монетой внутри. Сели за стол. Взрослые говорят поздравления, поднимают фужеры, угощаются. До сих пор помню круглые глаза отца, когда ему попался этот самый пельмень. Никак не ожидал он такого «дохода» от своего сына.

С тех пор пельмени на нашем новогоднем столе — всегда. Да ине только на новогоднем, если честно. Моя жена мастерски их лепит, буквально как автомат. И они у нее — невероятно вкусные. К сыну-студенту без «маминых пельменей» мы тоже не ездим — обязательно привозим ему солидный запас. Сын их тоже обожает. Так что и здесь получается традиция.

- Будет ли у вас дома елка?

- Мы наряжаем елку 1 декабря. Нам всем очень нравится приподнятое новогоднее настроение, которое создает украшенная елочка. И хочется, чтобы праздник начинался как можно раньше. Я точно знаю, что каждый год, 1 декабря, как только я проснусь, то увижу, как жена уже украшает дом. Какая же она у меня молодец! Сначала мы ставим дома искусственную елку, а потом, с открытием елочных базаров покупаем еще и живую. А еще на нашей даче я посадил свою елочку. Понятное дело, что мы и ее наряжаем и украшаем.

- А есть у вас любимая елочная игрушка?

- Мне с детства нравятся стеклянные игрушки. Особенно — крупные шары. Они такие хрупкие, такие волшебные. К ним надо очень бережно относиться. Опять же, в детские годы такие шары считались дефицитом и стоили очень дорого. У нас их было всего три. И мы их очень берегли. А так, все украшения, в основном, делали своими руками — снежинки, треугольные елочки, сказочные фигурки. Благо, были уроки труда, на которых нас, школьников, учили все делать своими руками. В том числе и нарядные игрушки.

Я  считаю, это очень хорошее и полезное дело. Обязательно нужно перенимать его сегодня.

- Кого будете поздравлять с Новым годом?

- В первую очередь поздравлю своего папу, который остался у меня один, свою сестру, жену и сына. Дом и семья — это главное в жизни любого человека. Если Новый год нам не удастся встретить всем вместе, обязательно соберемся на Рождество. Это тоже такая наша семейная традиция — встречи на Рождество. Моя мама была женщина деревенская, православная. А в селах к Рождеству всегда относились с особым трепетом и теплом. Этот мамин настрой передался всей нашей семье, став одной из традиций. Обязательно поздравлю своих избирателей. В моем округе 4 муниципальных образования. У нас есть традиция — проводить новогодние елки в каждом из них. С большим удовольствием я всегда приезжаю на эти праздники. Но пандемия и тут внесла свои коррективы. Куда деваться. Жаль, конечно…

Поздравлю своих коллег — по Думе, по партии.

- А банкет у депутатов будет?

- Нет. Я категорически против. Сейчас не время для торжеств и банкетов. Поздравим друг друга символически. Но мы как депутаты непременно должны создать настроение праздника в своих округах. Так, чтобы люди ощущали присутствие Нового года на улицах, площадях, во дворах.

- Чем в уходящем году вы гордитесь, что хотите взять с собой в новый год, а что оставить в прошлом?

- Хочу оставить в прошлом пандемию. Она нас всех измучила. Это для всех испытание, в котором проявляется как хорошее, так и плохое. Время поставило своеобразный выбор — ругать других или делать самому. Я выбрал «делать самому». Не хочу больше людям таких испытаний, просто хочу всем счастья и делаю все, что в моих силах.

Рядом со мной огромное количество неравнодушных людей — волонтеров. Мы все стали друг другу близкими, это такая большая семья, созданная на добре. Уверен, добро умножает и притягивает добро. Зло — точно так же. Я свою сторону выбрал давно. Мне по пути с добрыми и хорошими.

«Делай, что должно — и будь, что будет», — многие сейчас вспоминают эти слова. Мои коллеги по партии сейчас живут по такому принципу. Каждый делает то, что от него зависит. На том пределе, который возможен. Даже те, кому за 65 лет, отдают себя волонтерской работе: оказывают юридическую помощь, помогают деньгами, решают организационные вопросы по формированию на местах волонтерских штабов. Я горжусь своими коллегами, их готовностью сделать все возможное, чтобы помочь людям. Мне повезло работать с такими замечательными людьми. Нас сплотила эта беда. Всем миром мы стараемся ее сейчас преодолеть. И я никогда не пойму тех, кто по-старинке, даже видя и понимая, насколько серьезной оказалась эта проблема, продолжает заниматься политиканством, популистской критикой и самолюбованием.

В этой ситуации депутат Самарской губернской Думы имеет достаточно полномочий, чтобы обращаться в профильные министерства, правительство, медицинские учреждения с одной лишь целью — помочь. Выяснить, где произошел сбой и дать конкретные предложения, как улучшить систему, модернизировать ее. Вот этим депутат сейчас и должен заниматься с полной отдачей. А не просто ругать других за недочеты в этой работе.

Что хотелось бы взять в следующий год? Веру в то, что все у нас получится. Мы приняли бюджет пусть небольшого, но развития. Сейчас это очень важно. Ведь пандемия принесла с собой серьезные экономические трудности, которые нам еще только предстоит преодолеть.

Двухлетняя работа, проделанная губернатором Дмитрием Азаровым и нами, членами его  команды, дает Самарской области больше возможностей, чем другим регионам. Это объективно. Наши возможности — шире. На следующий год у нас есть очень перспективные проекты даже всероссийского масштаба. И это дает основание верить, что мы обязательно выйдем из кризиса, и сделаем это раньше других.

- Что вы пожелаете всем в новом году?

- Здоровья, благополучия, счастья. Ни в коем случае не предаваться унынию. Помогайте людям. Берегите себя, берегите своих близких. Работайте, не покладая рук. Все у нас будет хорошо, все у нас получится!