Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.02.2020 09:00 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2020 г.

ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ ПОМОЖЕТ «ЦИФРА»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Зимнее исследование работы метеостанции проводит доцент кафедры сельхозмашин и механизации животноводства Самарского аграрного университета Сергей Александрович Васильев.

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ПРЕДСТАВИЛИ УЧЕНЫЕ САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил особую важность внедрения современных агротехнологий в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Цифровизация — ключевой фактор развития АПК.

В регионе уже есть много примеров успешного применения нововведений в животноводстве и земледелии. Еще одну разработку предложили молодые ученые Самарского аграрного университета — цифровая агрометеостанция.

Климат стал теплее

Увы, часто погода вносит свои коррективы в планы земледельцев. В последние годы в наших краях климат заметно поменялся. Коренные сельчане помнят, какими снежными и морозными были зимы, а летом шли дожди, и было довольно прохладно. Теперь зачастую наблюдается температура выше средних многолетних значений. Плюс — перепады давления, дожди зимой и заморозки летом.

Но аграриям, как никому другому, важно иметь корректные данные для планирования сельхозопераций. Ученые аграрного университета предлагают свою разработку. На первый взгляд — обычный штатив с насадками. А на деле — IT-технологии. Это не что иное как установка с искусственным интеллектом.

«Система интеллектуального прогнозирования и мониторинга условий возделывания сельскохозяйственных культур предлагает краткосрочный и долгосрочный прогноз погоды. Краткосрочный дается с шагом в два часа. Долгосрочный — на 6 дней. Чем дальше от реального времени, тем более снижается процент точности. Но мы гарантируем, что прогноз погоды на сутки будет составлять порядка 85% точности, — рассказывает Сергей Александрович Васильев, директор малого инновационного предприятия «Агровектор-С», доцент кафедры сельхозмашин и механизации животноводства Самарского аграрного университета. — С помощью такой функции, как сумма накопленных температур, можно спрогнозировать, в какие сроки необходимо убирать ту или иную культуру. Все данные снимаются метеостанцией ежеминутно и отправляются по средствам GSM-связи через каждые 15 минут. Мы можем выбрать любой период».

Установка компактная, но функциональная

Цифровая агрометеостанция — это инновационная разработка ученых агровуза и компании «KAIPOS». Внедрение своей разработки в Самарском регионе они начали два года назад. Сегодня ее в производстве используют двенадцать сельскохозяйственных предприятий. Установка собирает разнообразные данные с помощью датчиков и беспроводных сенсорных узлов на площади до 10 000 гектаров и посылает их на веб-платформу, которая точечно определяет, на каком участке какие технологии применять.

Комплекс состоит из аппаратной и программной частей. Аппаратная часть — это набор стандартных датчиков: скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, осадкомер. Для оптимизации орошения предлагаются датчики влажности и температуры почвы. Для прогноза заболеваемости имеется датчик увлажнения листа. Программная часть обладает широким функционалом. Здесь можно узнать и оптимальное время применения пестицидов, и делать прогноз возникновения вредителей и болезней, также вести «Дневник агронома». Данные хранятся несколько лет, затем архивируются. Можно в любое время, находясь в любой точке земного шара, зайти на свою метеостанцию и посмотреть данные. Самое главное — чтобы был доступ к Интернету.

«Цифра» придет на помощь

Прогноз погоды — это лишь малая часть функций метеостанции. Еще одно направление — профилактика заболеваний, которым растение подвержено в разные фазы роста. Усугубить эти факторы могут неблагоприятные погодные условия. По словам разработчиков метеостанции, собранные установкой данные позволяют своевременно реагировать на риск возникновения заболеваний. С помощью этой информации можно запланировать превентивные меры еще до того, как болезнь возникнет.

Кроме этого система подсказывает, когда лучше внести удобрения и средства защиты растений. Ни для кого не секрет: любую химию в сельском хозяйстве необходимо использовать разумно. Случается, что одинаковые по потенциалу поля, на которых проводились одни и те же технологические операции, имеют разную урожайность. Метеостанция позволяет собрать данные о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра, количестве выпавших осадков, количестве влаги на листовой поверхности, температуре и влажности почвы, с помощью которых можно определить время для подпитки или защиты растений.

Вектор цифровизации

В 2009 году была разработана и внедрена программа ГИС АПК. Сегодня эта информационно-аналитическая система позволяет оперативно управлять процессом производства сельхозпродукции.

«Мы — один из немногих субъектов России, где есть электронная история всех полей наших аграриев, где отмечены границы, культуры, которые обрабатываются. Мы можем посмотреть по спутниковым данным, что на этих полях реально происходило, — говорит Денис Герасенков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. — Сегодня мы делаем новые шаги по развитию этой системы, чтобы она стала более доступной для аграриев. На данный момент система работает по достаточно сложной программе, которая требует специальных познаний».

В этом году аграрное ведомство планирует разработать веб-версию. На первых порах каждый сельхозпроизводитель получит доступ через Личный кабинет к спутниковым данным. А в дальнейшем это будет своеобразный центр компетенций, который сможет давать научные рекомендации по формированию севооборота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45