Самое важное
3 ФЕВРАЛЯ ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЙ АЗАРОВ ОБРАТИЛСЯ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ К ДЕПУТАТАМ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ И ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА
Традиционно в главном стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение Самарской области и ставятся задачи на ближайшее будущее. Во многом Послание является большим отчетом главы региона о проделанной работе перед жителями. Принцип подотчетности власти — один из ключевых в деятельности губернатора, которого он неукоснительно придерживается в течение многих лет.
РЕГИОН ВЫШЕЛ НА УСТОЙЧИВУЮ ТРАЕКТОРИЮ РАЗВИТИЯ
В самом начале Дмитрий Азаров подчеркнул: курс социально-экономической политики, разработанный при формировании Стратегии лидерства Самарской области, позволяет планомерно двигаться по пути позитивных преобразований. Сегодняшнее Послание — это «сверка часов и ориентиров на марше». При этом глава региона отметил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию определил целый спектр стратегических задач, и региону необходимо оперативно скорректировать собственную программу развития в соответствии с ними.
Подводя итоги года, губернатор отметил, что 2019 год стал для Самарской области по-настоящему успешным. «Если полтора-два года назад нам приходилось работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый комплекс сложнейших задач, то сегодня удалось вывести Самарскую область на устойчивую траекторию развития. Мы создали возможность работать планово, работать на перспективу».
Так, по предварительным данным, валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей, хотя еще несколько лет назад регион последовательно терял позиции в Приволжском федеральном округе и среди других регионов России. Кроме того удалось добиться прироста инвестиций в основной капитал, причем увеличение идет как по бюджетным, так и по внебюджетным инвестициям. Динамику Самарского региона в этой области отмечают ведущие инвестиционные агентства и федеральное Агентство стратегических инициатив.
Увеличивать темпы по улучшению инвестиционного климата мотивирует и задача, поставленная Президентом, об обеспечении прироста инвестиций не менее 5% в год и увеличению их доли в ВВП страны до 25% к 2024 году. Губернатор акцентировал внимание на том, что такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе — средних и малых предприятий, создавать условия для развития в первую очередь самарских инвесторов.
«Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов Правительства Самарской области, — обратился к членам кабмина Дмитрий Азаров.
Национальные проекты в действии
Обозначая векторы развития региона, Дмитрий Азаров отметил, что основной тренд политики — это реализация национальных проектов. Они дают свой эффект уже сейчас. «И наша общая задача, общая ответственность — сделать так, чтобы темпы позитивных изменений нарастали с каждым годом. Чтобы их результаты были ощутимы не в туманном будущем, не в бумажных показателях, а в жизни, и уже сегодня», — подчеркнул глава региона.
Губернатор напомнил слова Владимира Путина о том, что судьба России зависит от того, сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для страны.
По инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми (они касаются материнского капитала, выплат родителям детей с 3 до 7 лет, организации питания). Губернатор поручил профильным областным министерствам в ближайшее время решить все организационные и финансовые вопросы с коллегами из федерального Правительства.
Особое внимание губернатор уделил вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ. Несмотря на то, что работа в этом направлении в регионе велась и до поручения Президента (к примеру, с 1 сентября 2019 года за счет областного бюджета вдвое, с 350 до 700 рублей, был увеличен размер пособия на питание для школьников из многодетных семей), Дмитрий Азаров отметил: в этом вопросе еще многое предстоит сделать. «Сегодня ставится задача — обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс. Президент обозначил срок ее решения — до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период».
В фокусе региональных властей — решение проблем в сфере здраво-охранения, особенно в первичном звене. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы уже перешли 52 поликлинических отделения, в том числе 32 детских. В 2020 году планируется увеличить это число до 93.
Говоря о достижениях региона в сфере культуры и спорта, Губернатор напомнил, что в прошлом году был запущен проект «Культурное сердце России», который вобрал в себя огромное количество мероприятий. «Мы посоветовались с людьми, как нам организовать культурную жизнь в регионе. Этот опыт мы должны продолжить, его на вооружение уже берут другие регионы, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Нам нельзя опускать планку, массовые мероприятия нужно выводить на новый уровень, чтобы наши города становились центрами событийного туризма, местом паломничества людей из соседних регионов, из разных муниципалитетов Самарской области. Для этого у нас есть все — и яркие коллективы, и индустрия гостеприимства, и красоты Волги».
В текущем году начнется активная фаза работы по капитальному ремонту районных и сельских домов культуры. Всего за три года — с 2020 по 2022 — модернизируют 26 объектов в 22 муниципальных образованиях. В целях исполнения Послания Президента Правительством России объявлен конкурс на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств. Регион уже направил заявку на 22 учреждения.
Подводя итоги пилотного года реализации нацпроектов, глава региона отметил, что благодаря проекту «Жилье и городская среда» улучшены жилищные условия почти 110 тысяч жителей региона. «Мы ввели в эксплуатацию 1841 тысячу квадратных метров жилья. Чтобы понять, что это за объем, приведу такой пример: в прошлом году в Москве, где проживает 12,6 миллионов человек, построено 5,5 миллионов квадратных метров жилья, это за долгие-долгие десятилетия рекордные показатели, а у нас — 1,84 при численности населения 3,2 миллиона человек, то есть, по объемам строительства жилья на душу населения мы на 30% опережаем столицу».
Большой шаг вперед был сделан в 2019 году по формированию комфортной городской среды: работы в регионе выполнены на 185-ти общественных пространствах и в 306-ти дворовых территориях. Кроме этого, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» благоустроены еще 167 объектов по всему региону.
В минувшем году устойчивую позитивную динамику демонстрировало и сельское хозяйство губернии. Урожай зерновых составил 1,8 миллионов тонн, по итогам года 96% сельхозпредприятий получили прибыль. «Это очень важно. Это задел на развитие. Два года назад многие сетовали на отсутствие в магазинах продукции самарских производителей, а сегодня эта ситуация меняется. Право на использование торговой марки «Самарский продукт», который мы внедряем, получили 82 предприятия, это более 1800 наименований продукции, — отметил Дмитрий Азаров. — Сегодня мы не только обеспечиваем потребности Самарской области по большинству видов сельхозпродуктов, но и наращиваем экспортные поставки».
Глава региона поставил задачу областному Правительству активнее работать над внедрением технологий «умного земледелия», восстановлением и строительством новых оросительных систем, развитием молочного скотоводства.
ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ
Чтобы люди ощущали поддержку гражданских инициатив со стороны региональной власти, губернатор предложил муниципалитетам самим определить долю средств, направляемых на «инициативные» расходы. Он отметил, что она должна быть не менее 5%. «Эта задача должна быть выполнена при формировании бюджета на 2021 год. В нынешнем году в большинстве муниципальных образований области будут проходить выборы в органы местного самоуправления. И было бы правильно совместить предвыборные встречи, дискуссии с обсуждением статей такого «народного» бюджета», — предложил глава региона.
В своем Послании Дмитрий Азаров также сделал акцент на необходимости создать единый цифровой контур управления в регионе, в который будут интегрированы и органы власти, и подведомственные структуры. Это позволит самарцам не выходя из дома решать волнующие их вопросы, не терять время на посещение всевозможных инстанции. «В предстоящем году необходимо увеличить до 15% долю приоритетных государственных услуг и сервисов, предоставляемых онлайн, без необходимости личного посещения государственных и иных органов и организаций», — озвучил глава региона. Кроме того, Дмитрий Азаров предложил создать единую социальную Карту Самарской области, по которой будут представляться льготы, скидки и прочие преференции, действующие в торговых сетях региона.
СВЯТОСТЬ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Губернатор особо остановился на предстоящем знаменательном событии — Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона рассказал, что областным Оргкомитетом «Победа» проводится масштабная работа по подготовке и проведению Года памяти и славы, и в очередной раз подчеркнул: упор необходимо делать на сохранении исторической памяти и заботе о ветеранах. Он предложил создать в Самарской области интернет-архив, где каждый получит возможность написать страницу о своей семье в годы войны.
«Каждый сможет увидеть и почувствовать себя, свою семью частью великой страны, великого народа — народа-победителя. Это будет подлинно народная летопись Победы. Идущая сегодня борьба за историческую память, по сути, является борьбой за будущее. Мы должны сохранить память о каждом дне войны, ведь он оплачен высокой ценой — жизнью защитников Родины», — резюмировал глава региона.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей. Хотя еще несколько лет назад регион последовательно терял позиции в Приволжском федеральном округе и среди других регионов России. Кроме того нам удалось добиться прироста инвестиций в основной капитал.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.